Автор Тема: Кулинарная книга кактусиста  (Прочитано 19299 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Пойду варить дальше абрикосовое варение.

Дима, рецептом не поделишься?  ;)

А я вот, только что закончила делать "Баклажаны по-домашнему".  :P

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #1 : 03.08.2011, 12:21 »
Очень просто все: на 1 кг абрикосов без косточек 600 гр. сахара. Варить в три приема до кипения, чтобы дольки не разваривались. А вот на бакложанчики я тоже бы взял рецептик. Люблю я этих =синеньких=.

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #2 : 03.08.2011, 22:54 »
Очень просто все: на 1 кг абрикосов без косточек 600 гр. сахара. Варить в три приема до кипения, чтобы дольки не разваривались.

 *OK* Спасибо! Надо пополнить свой "зимний ассортимент" абрикосовым вареньем!  :)

А вот на бакложанчики я тоже бы взял рецептик. Люблю я этих =синеньких=.

Не вопрос! Я тоже =синенькие= люблю!

«Баклажаны по-домашнему»

3 кг баклажанов порезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут (у меня простояли где-то около 1 часа), 2 кг моркови порезать кружочками, 2 кг перца сладкого порезать кружочками, 0,5 кг лука – кольцами.  3 литра томатного сока (я выжимала сок из свежих помидоров) вскипятить, добавить 2 стол. л. соли, 150 г уксуса, сахара - 1 стакан, масла растительное - 2 стакана. Добавить морковь, кипятить 20 мин, затем все остальные овощи – и кипятим еще 10 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Я, на свой вкус, добавила еще к этому рецепту 4 большие зубчика чеснока (протертые или раздавленые чеснокодавкой). Чеснок добавляется за 5-7 минут до окончания варки.

Приятного аппетита!  :)

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #3 : 04.08.2011, 10:43 »
Спасибо, у меня есть похожий рецепт лечо закарпатского. Все те же ингредиенты и такая же технология приготовления, только вместо баклажан перец сладкий 5-7 кг (если хочется погуще консистенция лечо, берется больше перца). Люблю я болгарскую и румынскую кухни.

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #4 : 04.08.2011, 11:16 »
Спасибо, у меня есть похожий рецепт лечо закарпатского. Все те же ингредиенты и такая же технология приготовления, только вместо баклажан перец сладкий 5-7 кг (если хочется погуще консистенция лечо, берется больше перца). Люблю я болгарскую и румынскую кухни.

Да, рецепт чем-то похож на лечо...А мне вот по душе "Лечо по-русски"!  :) И все остальное, где добавляется чеснок!!! :46:

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #5 : 04.08.2011, 11:52 »
Лечо по-русски, это как? Можно поподробнее. Я знаю рецепт болгарского лечо. Там на 5-7 кг сладкого перца берется 3л томатного сока, соль, сахар, уксус, масло. Также добавляется чеснок и для остроты перец горький 3-5 стрючков. А еще могу дать рецепт сотэ на основе баклажан.

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #6 : 04.08.2011, 12:18 »
Лечо по-русски, это как? Можно поподробнее.

"Лечо по-русски"
Помидоры – 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Растительное масло – 200 мл
Столовый уксус – 100 мл
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясорубку (предварительно я снимала с них кожицу). Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 10 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь (я морковь резала кольцами), уксус и кипятить еще 20 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (я резала кольцами) сладкий перец, две-три измельченные луковицы (луковицы так же были порезаны у меня кольцами - не люблю я "мелких" салатов) и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
ПС: Ну, естественно, я туда добавила еще измельченный чеснок с 4-5 зубчиков.


Думаю, что все лечо: болгарское, венгерское, русское и другие похожи… Могут или продуктами отличаться или специями…

А еще могу дать рецепт сотэ на основе баклажан.
Если соте готовится без стерилизации (на стерилизацию у меня нет времени) – тогда жду рецепт. :)
Кстати, если нужно, есть оф****ные рецепты маринованного чеснока и аджики… Готовлю уже несколько лет подряд и вся уходят на ура, а рецепт чеснока «ушел» даже за пределы Минска и Республики! *JOKINGLY*

Оффлайн Mara_by

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 214
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #7 : 04.08.2011, 12:51 »
Как подумала про аджику, слюнки так и потекли... Галина, рецепт в студию :) ! ...и чеснок тоже!

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #8 : 04.08.2011, 12:58 »
Как подумала про аджику, слюнки так и потекли... Галина, рецепт в студию :) ! ...и чеснок тоже!
Не вопрос! Но, только вечером "скину" на форум, сейчас уже убегаю с работы домой, а там лялька до вечера время займет!

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #9 : 04.08.2011, 13:03 »
отдельно обжарить нарезанный перец, чеснок, горький перец, добавить уксус, специи, смешать с ранее обжаренными баклажанами и горячим закатывать. пишу постами, потому что все за один раз не помещается!

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #10 : 04.08.2011, 13:11 »
Первый пост перебила Мара. Повторю: 1кг баклажан, 4 шт. сладкого перца, 5-7 зуб. чеснока, 1-3 стрючка горького перца, 50 гр. уксуса, соль, лавровый лист, душ. перец, гвоздика. Баклажаны нарезаются кому как нравится и обжариваются на раст.масле. А далее, как во второй части поста.

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #11 : 04.08.2011, 13:16 »
Забыл еще написать, что при смешивании добавляется еще томатная паста или помидоры. Также с удовольствием возьму рецепт на чеснок и аджику!

Оффлайн Mara_by

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 214
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #12 : 04.08.2011, 17:32 »
Первый пост перебила Мара
Ой, ну простите, я ж нечаянно. Только баклажанами в меня не бросайте :41: :)

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #13 : 04.08.2011, 18:39 »
а так устроен этот форум, что если на один пост отвечает сразу несколько человек, то проходит только первый пост, а остальные перезапрашиваются. с мобилы это не видно. с компа работать в этом смысле оперативнее.
« Последнее редактирование: 06.08.2011, 22:49 от Наталья »

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #14 : 04.08.2011, 21:55 »
Как подумала про аджику, слюнки так и потекли... Галина, рецепт в студию :) ! ...и чеснок тоже!
Также с удовольствием возьму рецепт на чеснок и аджику!

Аджика... Ммммммм... С детства, а этот рецепт еще с моего детства, и по сей день я не представляю в аджике перец, морковь, лук или другие подобные ингредиенты... И поэтому в моем рецепте присутствуют только помидоры!

«Аджика от Галины» ;)
На 2,5 кг уваренных помидоров (т.е. первоначальный вес помидоров (без кожицы) составляет 5 кг):
150 гр. сахара
20-25 гр. соли
0,5 кг чеснока (протертого)
5 гр. черного перца горошком
8 гр. душистого перца горошком
1,5-2 гр. корицы молотой
1,5-2 гр. гвоздики целой
уксус по вкусу
Размять очищенные от кожицы помидоры (можно прокрутить на мясорубку), варить в кастрюле, пока не останется половина. Минут за 10 до окончания варки добавить сахар, соль, уксус, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Горячий соус разлить в банки и закупорить. Если соус будет храниться при комнатной температуре, то следует стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут.