Автор Тема: Кулинарная книга кактусиста  (Прочитано 31976 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #45 : 05.08.2011, 14:13 »
из своего опыта могу сказать, что на 1,5 литровую банку должно пойти где-то 0,8-1,2 воды в зависимости  от размера помидор

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #46 : 19.03.2012, 21:54 »
Что-то мы позабросили нашу кулинарную книгу, а ведь покушать любят-то все...
Вот наконец-то и пришла долгожданная весна.
Я решил возобновить эту рубрику и хочу предложить вашему вниманию очень интересный салат "Весенний" или "Салат трех салатов" (с учетом весеннего авитаминоза).

Для первого салата понадобится обычная квашеная капуста. Ее можно заменить и простой мелко нашинкованной белокочанной. К капусте необходимо добавить нарезанный  репчатый лук, хорошо бы и зеленого, но где его сейчас возьмешь?... Капусту надо нашинковать и пожмякать, чтобы она пустила сок, посолить и добавить сахара по вкусу.

Второй салат готовится из моркови. Морковь нарезаем тонкой соломкой, добавляем дробленого чеснока (по вкусу), прованских трав, сахар, соль и уксус кто как любит. Получается что-то по типу моркови по-корейски.

А третий салат готовится из обычной морской капусты, которую можно купить уже готовую. Морскую капусту можно облагородить, например, солеными баклажанами, соленым огурцом (опять же не плохо бы было добавить и свежего огурца, но еще не сезон), хороши в этом салате и мелко нарезанные соленые или маринованные грибы (тут у какого как работает фантазия).

Получившиеся три салата просто смешиваем, заправляем подсолнечным или оливковым маслом и в итоге получаем очень витаминный, полезный и низкокалорийный салатик.

Интересно было бы узнать, как коллеги по кактусному делу восполняют свой витаминный дефицит ранней весной, пока еще нет такой долгожданной зелени?
А то такое впечатление, что все только и живут бимсами и лавалитом...

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #47 : 19.03.2012, 22:01 »
А вот в преддверии уходящих холодов и зимней стужи могу порекомендовать еще один салат "Зимний"
Ингредиенты для него несложные: пекинка, морковь, лук репчатый, зеленый горошек, вареное яйцо и куриное мясо или отварное говяжье сердце (ну, можно положить и вареный язык).
Все мелко нарезать, посолить, приправить черным молотым перцем, заправить майонезом.
Вкусно и питательно!

Я вот подумываю, как или, вернее, чем будем открывать кактусный сезон???
Может приготовим вкусный глинтвейн и согреемся сообща в такую непогоду?

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #48 : 19.03.2012, 22:03 »
Или по старой славянской традиции жахнем холодной водки с соленым огурцом?
Что берем с собой?
Встреча-то  уже не за горами, ровно через неделю!

Оффлайн Victor

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 1246
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #49 : 19.03.2012, 22:08 »
 [quote author=Индиго

Интересно было бы узнать, как коллеги по кактусному делу восполняют свой витаминный дефицит ранней весной, пока еще нет такой долгожданной зелени?
А то такое впечатление, что все только и живут бимсами и лавалитом...
[/quote]
 Кактусы едим, предварительно сбрив колючки. Соль и перец- по вкусу. *THUMBS UP*

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #50 : 19.03.2012, 22:13 »
Витя, ты еще про лофы напиши тут - их даже и брить не надо, зато потом тебя где надо обреют - не приведи Господь!!!

Оффлайн Wallery99

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 397
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #51 : 19.03.2012, 22:24 »
Действительно вопрос животрепещущий: что брать с собой?! :-x

Оффлайн Scorpy

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минск - ст.Уша, Беларусь
  • Сообщений: 778
  • Злючка-колючка
    • Коллекция Scorpy
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #52 : 20.03.2012, 09:28 »
Кактусы едим, предварительно сбрив колючки.
у арабов ел плоды опунции в сиропе, на вкус ничего особенного, травятистое, только семочки запомнились :46:
построить тепличку, вырастить пиццот кактусов, посеять литопсов

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4968
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #53 : 20.03.2012, 09:50 »
Не только плоды, но и саму опунцию едят (может быть, не все, а какие-то определенные виды, точно не знаю). Главное - аккуратно очистить от колючек. Даже не колючки самая большая проблема, а глохидии. Американские индейцы делают так: окунают опунцию в расплавленный воск, он застывает и потом легко снимается с кактуса вместе с глохидиями. Дальше - дело вкуса и фантазии: опунцию можно жарить, мариновать, можно покрошить в салат, можно сварить варенье, приготовить желе или цукаты и т.д.

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #54 : 20.03.2012, 12:51 »
салат "Зимний"
Ингредиенты для него несложные: пекинка, морковь, лук репчатый, зеленый горошек, вареное яйцо и куриное мясо или отварное говяжье сердце (ну, можно положить и вареный язык).
Все мелко нарезать, посолить, приправить черным молотым перцем, заправить майонезом.
Вкусно и питательно!

Наверно будет вкусно! (отредактировала для себя :))

Спасибо, Дима, за рецепт!

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #55 : 20.03.2012, 20:46 »
Привет, Галя! Давно тебя не было слышно!!!
Рад тебя видеть на форуме!
Как дела?
Может у тебя есть парочку интересных рецептов для весеннего меню, а то эта рубрика без нас с тобой совсем захер... (как бы это литературнее выразиться?), вообщем никто акромя нас с тобой ничего не пишет, наверно не умеют готовить, а может быть ленятся...

Вот опунцию жарить не приходилось, наверно, получится что-то наподобие тушеного кабачка?
Например, нарезать кабчок длинными ломтями, выволять его в чертополохе и будет вам опунция, ну можно еще сбрызнуть соком эхинопсиса!

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #56 : 20.03.2012, 23:16 »
Привет, Галя! Давно тебя не было слышно!!!
Рад тебя видеть на форуме!
Как дела?
Привет, Дима! Да, долго меня не было на форуме...  :38: Зато, как приятно возвращаться туда, где тебя ждут... Мммм...
У меня все хорошо, как обычно, работаю, занимаюсь садом, огородом, кактусами, готовлю, но и самое главное - ращу будущего кактусиста!  :)

Может у тебя есть парочку интересных рецептов для весеннего меню,
Есть несколько, завтра напишу, а то сегодня башка уже не соображает... *-)
 
а то эта рубрика без нас с тобой совсем захер... (как бы это литературнее выразиться?),
Литературнее? Ну, "зачахнет", например!  :)

нарезать кабчок длинными ломтями, выволять его в чертополохе
Дима, Ты молодец!!! *THUMBS UP*  :46:

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #57 : 21.03.2012, 12:15 »
Обещанные весенние рецепты:

"Салат из сельдерея"
Берем корневой сельдерей (черешковый не подойдет), морковь, яблоко (я беру яблоки с кислинкой, так как сладость дает морковь). Очищаем, трем на терку (как корейскую морковку), можно немного посолить и заправляем: можно сметаной, майонезем или просто растительным маслом, а можно и не заправлять, а дать немного настояться. Вообщем, на любителя.
ПС: Продукты для салата, не жарим, не варим, а приготавливаем сырыми.

Приятного аппетита!

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #58 : 21.03.2012, 12:30 »
Так, дальше будет суп из крапивы! Жаль, что крапивы еще нет, обожаю с детства этот супчик!!!

"Весенний суп из крапивы"
Варим суп из следующих ингредиентов: картофель, морковь, лук репчатый, рис (можно перловку, кто как любит). Покуда варится суп, ходим "по полям по лугам"  :) собираем молодые росточки крапивы (5-10см), (крапива, которая уже выросла под 2 метра, не пригодна, т.е. летом такого супа не сваришь). Мóем крапиву, режем (как щавель, например) и бросаем в суп за минуты 1-2 до окончания варки. Если кто боится обжечься крапивой, перед резкой можно ее ошпарить кипяточком. Суп готов!!!

ПС: Покуда писала, аж слюнки потекли!

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #59 : 01.04.2012, 13:04 »
Хорошие рецепты, надо будет попробовать.
Я даже УЧРЕЖДАЮ ПРИЗ за лучший рецепт этого года!
В качестве приза будет набор семян от Ст.Брека.
В конце года, на последнем собрании Кактус-клуба, как раз под закрытие кактусного сезона и продегустируем!
Для участия приглашаются все желающие, особенно девушки!!!