Автор Тема: Кулинарная книга кактусиста  (Прочитано 31720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Poska

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Кричев, Могилевская обл
  • Сообщений: 329
  • Наши увлечения- хобби, чужие увлечения— чудачества
    • Чудачества или небываемое бывает
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #75 : 14.05.2012, 22:18 »
Вот и пришла пора дач-пикников-походов-ночевок-посиделок у костра...
А какие же посиделки-походы-ночевки без шашлыка??? И у каждого шашлычника шашлык приготовлен по своему особому рецепту . :)
Поделитесь, пожалуйста, рецептом своего любимого шашлыка.
Опять дожди… Нелетная погода… В углу стоит поникшая метла… Я кофе пью, а мне летать охота… Забросив, к черту, все дела…

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #76 : 14.05.2012, 22:29 »
Поделитесь, пожалуйста, рецептом своего любимого шашлыка.
Очень актуальная тема, рецептов шашлыков масса, хотелось бы узнать, как в нашем кактусном сообществе любят есть мясо...

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #77 : 14.05.2012, 22:33 »
Я, например, куски мяса солю, перчу, приправляю приправами, добавляю резаный репчатый лук кольцами и заливаю красным крепленым вином, можно также залить пивом,
чтобы все мясо было погружено в жидкости - на сутки...
Ну а на шампурах - сами знаете дальше как...

Как-то пробовал заливать обычной минералкой Минск-4, тоже получается ничего!
С соком лимона выходят какие-то жестковатые...
Уксус я давно уже не использую!
Ну, а с майонезом - это уже классика!

Оффлайн Sprechka

  • Участник со стажем
  • ***
  • Расположение:
    Солигорск
  • Сообщений: 41
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #78 : 14.05.2012, 23:05 »
А я всегда делаю шашлыки из мягкой свинины. Солю, добавляю много лука кольцами , можно немного чеснока мелко потёртого на тёрку для аромата, заливаю винным уксусом. Только не слуцким, а настоящим итальянским. Куски мяса вперемешку с луком на шампур нанизываю. Главное, в процессе приготовления поливать соусом. *THUMBS UP*

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #79 : 14.05.2012, 23:08 »
Интересно, а какие еще соусы для шашлыка использует народ?

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #80 : 14.05.2012, 23:14 »
Неплохо получается в кефире мариновать. Мясо становится мягким, сочным, нет той неприятной кислинки и сухости, которые даёт уксус.

На 2 килограмма мяса - примерно 0,5 литра кефира.
Лука побольше, штук 6-7-8 луковиц.
Мясо порезать, сложить в кастрюлю, соль-перец-специи - это по вкусу.
2-3 луковицы мелко порезать или потереть на терке, перемешать с мясом.
Залить всё это кефиром, добавляя его понемногу и перемешивая. Мясо должно равномерно пропитаться кефиром, но не "плавать" в нем.
Остальной лук порезать кольцами и положить сверху на мясо, не перемешивая. Так он слегка "схватится" маринадом, но не раскиснет.
Маринуется шашлык 3-4 часа, вполне достаточно. Если мясо готовится с вечера, в жарить планируете утром - нужно всю эту заготовку поставить в холодильник.
Далее - обычная процедура: нанизываем на шампуры, чередуя мясо и кольца лука, жарим на углях и едим с большим удовольствием :).

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #81 : 14.05.2012, 23:21 »
А какое именно мясо берется на шашлык?
Я имею ввиду, с какого места кабанчика (шея, лопатка, окорок), если вспомнить нархозовский разруб? :-|

Оффлайн Sprechka

  • Участник со стажем
  • ***
  • Расположение:
    Солигорск
  • Сообщений: 41
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #82 : 14.05.2012, 23:25 »
Мне нравится шея, а лучше паляндвица *THUMBS UP* ( меньше отходов, да и мясо ровненькое)

Индиго

  • Гость
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #83 : 14.05.2012, 23:29 »
Шея сама по себе жирновата, но зато мягкое мясо...
Мне с хорошим соусом очень нравится лопатка, тоже мягкое мясо и без лишнего жира, а при хорошей пропитке получается супер сочное  *THUMBS UP*

Оффлайн Sprechka

  • Участник со стажем
  • ***
  • Расположение:
    Солигорск
  • Сообщений: 41
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #84 : 14.05.2012, 23:45 »
Для маринада: много свежих спелых помидор, зелень на ваш вкус, я использую петрушку и укроп, лук, соль, перец горошком, приправы, лавровый лист.


Оффлайн Poska

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Кричев, Могилевская обл
  • Сообщений: 329
  • Наши увлечения- хобби, чужие увлечения— чудачества
    • Чудачества или небываемое бывает
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #85 : 15.05.2012, 21:15 »
Неужто кроме нескольких  человек никто шашлыки  не делает?   :) Я понимаю что сало на прутике  это ласика вечерних поседелок возле костра. Я и сама его  люблю, да еще  с печеной картошкой на костре. :) Но все же хотелось услышать  побольше рецептов.
Ведь кто-то предпочитает шашлык из свинины, кто-то из говядины, баранины или курятины... Каждый делает все посвоему. Мужчины приcоединяйтесь к дискуссии ведь как говорят шашлык не любит женских рук  :)
Опять дожди… Нелетная погода… В углу стоит поникшая метла… Я кофе пью, а мне летать охота… Забросив, к черту, все дела…

Оффлайн Barselona

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 224
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #86 : 02.12.2012, 10:37 »
Поскольку сегодня воскресенье, "домашний" день, а я вчера на собрании я пообещала поделиться рецептом - вот он, встречайте:

ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого».  Почему  он  называется  Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей-интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.

 Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.


Состав
из расчета на форму размером 18х25 см
для теста
 сливочное масло - 150 г,
 сметана - 0,5 стакана,
 мука - 1-2 стакана,
 разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
для сметанной заливки
 сметана - 1 стакан,
 сахар - 1 стакан,
 яйцо - 1 шт,
 ванильный сахар - 1 чайная ложка,
 мука - 2 столовых ложки
для начинки
 яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)

Приготовление

Приготовить тесто:
 Сливочное масло растопить и немного охладить.
 Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
 В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
 Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
 Приготовить начинку:
 Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
 Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Приготовить сметанную заливку:
 В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
 Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
 Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
 Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
 Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

Оффлайн Deniz

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    г.Минск
  • Сообщений: 847
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #87 : 02.12.2012, 12:21 »
Barselona, большое спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь! :40:

Оффлайн Брунгильда

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 111
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #88 : 02.12.2012, 16:45 »
Barselona, спасибо за рецепт этого сказочного пирога!      :40:    Пошла печь. ;)

Оффлайн Barselona

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 224
Re: Кулинарная книга кактусиста
« Ответ #89 : 02.12.2012, 19:28 »
Всегда пожалуйста  :40:... Есть у меня еще парочка рецептиков :)...