Автор Тема: Что за паразит? Фото с микроскопа.  (Прочитано 14891 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЮльЛисанна

  • Новичок
  • *
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 9
Подскажите, пожалуйста, кто это у меня завёлся. Невооружённым глазом заметен, передвигается, паутины нет, повреждений на растении не видно (пока?), актеллик его не взял. То, что это клещ, я знаю. Хотелось бы фамилию паразита знать, может, это как-то поможет победить его.

Индиго

  • Гость
Это плоскотелка, паразитирующий клещ, который не вьет паутины, живет в основании стебля растений,  изрядно грызет низ стебля и корневую шейку кактуса, оставляя коричневые пятна - приемы борьбы с ним такие же, как с обычным клещем - опрыскайте один раз кироном и делов то...

Является одним из вредоносных видов для многих кактусов в условиях защищенного грунта. Самка этого вредителя красно-коричневая, тело впереди расширено и яйцеобразное к концу, длиной 0,23—0,2 мм и шириной 0,16 мм. Яйца блестящие, красные, овальные, длиной 0,9—0,1 мм. Нимфы красные, имеют 4 пары ног. Самцы меньше самок, в колониях этого клеща встречаются очень редко.В условиях оранжерей плоскотелка не имеет в своем развитии периода диапаузы. В зимний период на растениях преобладают самки и яйцекладки. Самка живет около 30 дней и откладывает за сутки 1—2 яйца. Развитие от яйца до половозрелой особи плоскотелка проходит при температуре +19—21 °С за 40—65 дней. В условиях оранжерей плоскотелка может образовать 6—7 поколений, но в связи с тем, что в зимний период большинство кактусов выращивается при температуре, близкой к порогу развития вредителя (+10—12 °С), отмечается не более 3—4 поколений за год.

Олигофаг заселяет только растения из семейства Cactaceae. Вредители отмечены на растениях родов: AncistrocactusBr. & R. (1 вид), AylosteraSpeg. (6 видов), CarnegieaBr. & R. (1 вид), ChamaecereusBr. & R. (1 вид), Coryphantha(Eng.) Lem. (4 вида), Dolichothele (K.Sch.) Br. & R. emend. Backbg. (1 вид), EchinocactusLk. (1 вид), EchinocereusEng. (3 вида), Eriocereus (Berg.) Ricc. (1 вид), Gymnocalycium Pfeiff. (1 вид), Lophophora Coult. (1 вид), Mammillaria Haw. (5 видов), Mediolobivia Backbg. (2 вида), Navajoa Cvoiz. (1 вид), Neochilenia Backbg. (1 вид), Neoporteria Br. & R. emend. Backbg. (1 вид), Ortegocactus Alex. (1 вид), Parodia Speg. (1 вид), Pediocactus Br. & R. (1 вид), Pelecyphora Ehrenbg. (1 вид), Pygmaeocereus Johns. & Backbg. (1 вид), Setiechinopsis (Backbg.) De Haas (1 вид).

Размеры самок и их плодовитость значительно варьируют в зависимости от вида кормовых растений. Так, на Echinocereus bailey Rose, Gymnocalycium andreae (Böd.)Backbg. и Lophophora willamsii (Lem.ex SD.) Coult., самки до 0,23 мм длиной, откладывают 14—17 яиц, а на Navajoa fickeiseniiBackbg. и Parodia nivosaFric & Backbg. самки около 0,26 мм и откладывают в полтора раза больше яиц (23—26 яиц) за весь период своей жизни.

До последнего времени клещи-плоскотелки считались одними из наиболее устойчивых вредителей ко многим акарицидам. Защита растений от этих вредителей усугублялась еще тем, что среди естественных врагов клещей-плоскотелок практически отсутствовали эффективные акарифаги. Так, использование одного из немногочисленных многоядных акарифагов (AmblyseiusherbariusWainstein) против плоскотелки показало, что в условиях оранжерей, которые характеризуются сравнительно низкой относительной влажностью воздуха (менее 70 %) и при питании хищного клеща плоскотелками потенциал его размножения сильно снижается. По нашим наблюдениям, лучшие результаты были получены при обработке растений против плоскотелок 0,4 % раствором биологического препарата актофит 0,2 % (агровертин, биоверм). На 3-й день после обработки погибло 60—65 % особей вредителя, а на 6-й день — более 97 % особей. Наиболее высокая степень гибели вредителя наблюдается при температуре в пределах +24—32 °С и резко снижается при температур ниже + 18—20 °С. Следует отметить, что препарат не обладает фумигирующими свойствами, поэтому при обработке растений следует добиваться тщательного покрытия рабочей жидкостью всей поверхности растений.
« Последнее редактирование: 20.06.2012, 00:00 от Индиго »

Оффлайн ЮльЛисанна

  • Новичок
  • *
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 9
Индиго, спасибо большое за такой подробный ответ.
У меня сейчас есть фуфанон и фитоверм. Эти препараты помогут?
А эти плоскотелки кактусовыми называются, потому что только на кактусах живут? Они не опасны другим суккулентам? Рядом с зараженным кактусом стояли сеянцы пахиподиумов, адениумов, алоэ, гастерии. Их обрабатывать?

Индиго

  • Гость
Они паразитируют только на кактусах.
Ваши препараты помогут, но обработать нужно хотя бы два раза с перерывом в две недели.

Оффлайн ЮльЛисанна

  • Новичок
  • *
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 9
Поняла. Спасибо.

Оффлайн viache

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минская обл.
  • Сообщений: 3919
  • viache
Это не плоскотёлка, а почвенный клещ и питается в основном почвенной органикой. Потомство немногочисленно, но достаточно трудно искореним. В моей коллекции популяция этих клещей живёт очень давно, никакого вреда растениям не наносит, но появляется (очень любит) на поверхности свежего среза прививок. Зачастую после их посещения остаются ржавые пятнышки, т.е. заносят инфекцию и бывает прививка не удаётся. Цвет клещика тёмно-коричневый с округлым брюшком. Я тоже интересовался в своё время у нас на форуме по поводу этого клеща, есть соответствующая тема. Актеллик, Фитоверм не помогают искоренить его, надо чем-то более эффективным проливать почву. Я борьбу с ним не провожу... В принципе он мне не мешает, даже сеянцы от него не страдают, поэтому сравни с назойливой мухой или паучками соответственно. :)

Оффлайн Nathalie

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 6555
Вячеслав, соглашусь с вами. В свое время достался мне фаленопсис, весь в похожих "жучках".
Пыталась разобраться. От одного специалиста получила ответ, что это панцирный клещ (это в моем конкретном случае, но почвенных клещей ведь много разных).

"Порой на поверхности субстрата, чаще вблизи стебля или выступающих на поверхность корней, можно заметить крохотные блестящие темные «шарики», которые иногда довольно бойко передвигаются с места на место. Это панцирные клещи — орибатиды (Oribatidae), относящиеся к самой многочисленной по числу видов группе из всех почвенных членистоногих.
Эти паукообразные питаются отмирающими частями растений, мхом и водорослями, живущими на влажной почве и не являются вредителями растений. Однако замечено, что в коллекциях при недостатке питания они могут повреждать молодые листья некоторых орхидей, чаще всего фаленопсисов. Это связано, скорее всего, не с особым их пристрастием именно к этому роду орхидей, а с условиями содержания — фаленопсисам, особенно сеянцам, не требуется периодической просушки субстрата, которой эти клещи не переносят.
В летнее время, когда все орхидеи увлажняют гораздо чаще, этих клещей можно обнаружить в горшках с дендробиумами и многими другими растениями. Вредители обычно туда попадают со свежим мхом при пересадке. При использовании лесной подстилки для составления земляных смесей их можно увидеть и в горшках с ароидными.
Несмотря на то, что панцирные клещи довольно редко вредят растениям, от них лучше избавиться, тем более, что они являются промежуточными хозяевами для ленточных червей (гельминтов), являющихся возбудителями гельминтозов у животных. В качестве меры борьбы бывает достаточно просто пересадить растение в свежий субстрат, предварительно очистив корни от клещей. Можно также использовать широко известные химические препараты: актеллик, неорон, фитоверм и т.д. Обработку следует повторить через 14 дней. При периодической полной просушке субстрата эти клещи обычно исчезают сами."


На моих фото, сделанных древней мыльницей, конечно, не особо разобрать, но тем не менее:
 
 

Оффлайн Сергей Гудвин

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 144
Наталья на моей голандке Эспостоэ предположительно лантане были точно такие паразиты. Из-за густого опушения стали заметны только после профилактической обработки фунгицидом, когда они на горшок полезли. ПКстати при пересадке было замечено, что растение неоднократно заливалось.

Оффлайн Nathalie

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 6555
Значит, можно предположить, что это он и есть - панцирный клещ.
Хотя только предположить, ведь их, явно, много разных.

Индиго

  • Гость
Вот этот клещ и есть ПЛОСКОТЕЛКА - посмотрите литературу и фото в интернете.
Актеллик травит его, но со временем выводится новое потомство.
В свое время я от кого-то тоже занес этого клеща в свою коллекцию, благодаря кирону его у меня нет уже который год.
И вред он приносит, у основания стеблей и на корневой шейке остаются ржавые пятна, он питается не только органикой...
Возможно, что на старых растениях это не так заметно, но молодые сеянцы он подъедает хорошо.
« Последнее редактирование: 20.06.2012, 20:14 от Индиго »

Оффлайн Nathalie

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 6555
Дима, ну нет же - вот даже в том источнике, откуда ты брал информацию (кстати указывать не лишне) значится размер 0,23—0,2 мм. А мои "жучки" были 1-2 мм, то бишь на порядок больше.
Плоскотелку невооруженным глазом не видно, да и неподвижна она в основном, судя опять же по твоему источнику, вот кстати ссылка на него. А панцирный клещ очень даже шустренько так бегает.

А Юлия так описывает:
Невооружённым глазом заметен, передвигается

В общем, я лишь предполагаю.

Оффлайн ЮльЛисанна

  • Новичок
  • *
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 9
Чёта я запуталась.  :-[
Про плоскотелок я нашла, что их анатомическая особенность - не цельное, а разделенное на три сегмента тело. Подходит - у моего клеща явно есть поперечные «швы». Но он, вроде, должен быть красно-коричневым, а мой скорее желто-коричневый, и тело у него не расширено спереди, а даже очень сужено. И я не вижу присосавшихся паразитов, только бегающих. Скорее всего, это значит, что он питается или у шейки (там рассмотреть трудно - много мусора от грунта), или в корнях (тоже проверить непросто). Плоскотелки где-то там и должны быть, но вызывает сомнения размер. Мой меньше миллиметра, но виден невооруженным глазом, как пыль, а плоскотелку, пишут, просто так не видно. Хотя, «видно - не видно» - это очень субъективно.
А на панцирного клещика мой не похож - не блестит и намного меньше.
А хотите видео с микроскопа посмотреть? Вот http://www.youtube.com/watch?v=Rfqo31mvgC8. Там мой клещ в капле воды барахтается.

Оффлайн Nathalie

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 6555
Классное видео.
Хорошо, когда есть доступ к микроскопу, да еще возможность снимать  :)

В общем, и не панцирный и не плоскотелка. Кто его знает  :-x

Оффлайн viache

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минская обл.
  • Сообщений: 3919
  • viache
Я тоже посмотрел видео, что доказывает идентичность с клещами иногда появляющимися в моих горшках с растениями. Наталья очень точно описала их повадки вне зависимости панцирный или это какой-то другой вид почвенного клеща. Плоскотёлки на то и плоскотёлки, что они плоские и образ жизни у них совершенно другой, двигаются мало, кладки яиц красноватые и сами такого же цвета. Почвенный клещ малочисленен, а красная плоскотёлка способна расплодиться настолько, что кактус будет смотреться просто красным. У меня были корифанты, на которых после зимовки живого места не было, а эскобария вивипара загнулась. Почвенный клещ в такой массовости не замечен. Почему? Да потому, что он предпочитает сырые, влажные места, а плоскотёлка наоборот сухость.

Оффлайн ЮльЛисанна

  • Новичок
  • *
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 9
Спасибо всем за ответы, очень познавательно.
В общем, я решила своему больному заменить землю. После пересадки обработаю растение и землю фитовермом (есть еще фуфанон). Не знаю, что выбрать: хорошенько промочить ком сразу после пересадки и потерять корни, или провести обработку через неделю и развести новые поколения паразитов. Что посоветуете?
Хорошо, когда есть доступ к микроскопу, да еще возможность снимать
А хотите, я вашим паразитам сделаю персональные портреты? Я серьезно. Это просто. Возьмите кусочек скотча и липкой стороной снимите мазок с пораженного участка растения. Затем этот кусочек и другой (чистый) склейте вместе. Получится прозрачная тюрьма. Все это хорошенько очистите снаружи, чтоб я потом у себя то же самое не нашла, и отправьте мне по почте. Я сфоткаю и выложу здесь. Это ж можно целую фотогалерею сделать! С каким-нибудь зловещим названием. Практической пользы от этого, конечно, мало, но как оригинально. Нигде такого не встречала.

И немного не по теме. Дочка моя сегодня прибегает из кухни (там в одиночестве стоит зараженный кактус) и говорит «мама, иди посмотри, у нас теперь еще и кактусная толстотелка завелась» (я ей пересказывала здешние дебаты о названии нашего клеща). Прихожу, а там такое:

У нас с котом, вообще-то, договор: я не занимаю этот подоконник, а он не лазит на другие. Вот он и решил намекнуть.