Автор Тема: Маленький рассказ о большом путешествии  (Прочитано 39664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Маленький рассказ о большом путешествии
(8 дней в Европе: Вроцлав – Нюрнберг – замки Баварии – Вадуц – Цюрих – Милан – Кремона – Флоренция – Рим – Ватикан)

…За что я люблю свою работу?
Каждый день она приносит мне маленькие радости в виде живого человеческого общения.
Два раза в месяц она приносит мне маленькие материальные радости в виде зарплаты и аванса.
Но главное – примерно один раз в год она приносит мне большой подарок в виде командировки в Европу.
Обычно это бывает в феврале – марте: в это время проходит основная европейская выставка по профильной теме нашей фирмы - отоплению, водоснабжению и всему, что с этим связано. Выставка проходит поочередно то в Германии, то в Италии: один год – во Франкфурте, второй  - в Милане и т.д. Самое приятное в этой истории то, что мы ездим на машине, и наш дорогой шеф разрешает нам прокладывать маршрут весьма вольно, по пути отклоняясь от места проведения выставки километров на 500 в любую сторону  [:-}

Первой нашей остановкой на этот раз был польский город Вроцлав.
Мы приехали во Вроцлав поздно вечером 21 марта, и наша прогулка продолжалась с 12 до 2 часов ночи. Конечно, это очень мало. Во Вроцлав вполне можно рекомендовать отдельную поездку, дня на 3, не меньше. Город этого стоит! Но у нас, к сожалению, был очень плотный график, расписанный чуть ли не по минутам.

Вроцлав, по-моему, один из самых красивых польских городов. Он стоит на реке Одре и ее  четырех притоках, так что старинный центр города располагается на 12 островах, и, соответственно, имеет множество симпатичных мостов и мостиков (говорят, их более двухсот). Вроцлав был основан  около 900 года, когда на одном из островов появилось славянское поселение с рынком-торжищем. Поселение называлось Вратиславия – по имени богемского князя Вратислава I, который кировал в тех краях и, скорее всего, и являлся основателем города.
Благодаря своему выгодному расположению, город быстро развивался как центр торговли, воевал, побеждал, проигрывал, разграблялся, отстраивался, переходил из рук в руки, в общем, жил насыщенной исторической жизнью. Сейчас Вроцлав – один из самых крупных городов Польши (650 тыс. жителей), столица Нижнесилезского воеводства.

Центром старого Вроцлава является Рыночная площадь – очень большая и красивая. Ее окружают старинные особняки, многие из которых имеют собственные имена - «Под Золотым Солнцем», «Под Семью Электорами» и т.д.  Один рад домов на Рыночной площади называется «Сторона У Зеленого Тростника» (не знаю, почему), другой  - «Сторона Золотых Кубков» (в честь многочисленных погребов и ресторанчиков, расположенных здесь).









Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Настоящей архитектурной жемчужиной является расположенное на Рыночной площади здание Ратуши (строительство начато около 1300 года и закончено в 1504-м). Ратуша построена в смешанном стиле готики (восточный фасад) и Возрождения (западный фасад).





Говорят, если приложить ладони к кладке Ратуши, будет тебе ЩАСТЬЕ. Такая фишка для доверчивых туристов есть, наверное, в каждом городе, и этим сказкам-заманухам не стоит слишком верить (впрочем, если вспомнить, сколько я за свою жизнь облапала таких «счастливых» зданий и статуй, становится понятно, почему у меня на лице всегда улыбка до ушей).
Сейчас в здании Ратуши размещается исторический музей Вроцлава. Перед Ратушей стоит средневековый Позорный столб (реконструкция), возле которого в старину при всем честном народе пороли кнутом горожан и крестьян за разные мелкие провинности. Для крупных провинностей существовала виселица (здесь же, на площади. Но её реконструировать не стали).
Ещё в здании Ратуши располагается так называемый «Свидницкий подвал» – знаменитая вроцлавская пивная, известная с XIV века.
« Последнее редактирование: 02.04.2010, 00:55 от Argentina »

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Над Старым городом высится Костел Святой Эльжбеты (XV в.) – центральный костел Вроцлава. Это мрачноватое готическое сооружение с 90-метровой башней, куда ведут 365 ступенек. В 1960-х годах костел пережил сильный пожар, но был полностью восстановлен. Внутрь костела мы, понятное дело, не попали, но, говорят, готический интерьер очень впечатляет.

 

 


« Последнее редактирование: 02.04.2010, 00:56 от Argentina »

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Между Рыночной площадью и Костелом Святой Эльжбеты стоят два маленьких домика XVI века, это так называемые Дома Яся и Малгоси. Легенду о Ясе и Малгосе я когда-то слышала краем уха, но точно не помню. По-моему, это история, аналогичная сказке Братьев Гримм о Гензеле, Гретель и пряничном домике.


Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Также одним из главных архитектурных шедевров Вроцлава является Кафедральный собор Святого Яна (Иоанна Крестителя). Он заметен издалека – стройный, высокий и возвышенный. Это первый готический храм на польской земле, построен в начале 12 века, был почти полностью разрушен весной 1945 года, затем восстановлен. Собор находится  на Тумском острове, это старейшая часть Вроцлава, его «святая земля» («Тум» в переводе со старонемецкого – «собор»). 


Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Если говорить о лице города, нельзя не сказать о гномах. Гномы на улицах старого Вроцлава живут повсюду – маленькие бронзовые фигурки, которые сидят на мостовой, спят, шалят, размахивают флагами, читают, стирают штаны в реке, свесившись с парапета набережной, играют на саксофоне, обедают… Гнома можно увидеть в самом неожиданном месте, а можно пройти мимо и не заметить – скульптурки имеют высоту всего 20-25 см. Я читала, что в сувенирных киосках Вроцлава продаются наборы для эффективного поиска гномов. В состав каждого набора входят мягкие шлепанцы, чтобы в них можно было бесшумно подкрасться к гному и не спугнуть его, а также лупа, чтобы получше рассмотреть малыша :)


Этот гном стережёт вход в сокровищницу.


А этот, похоже, нашкодил и угодил за решетку.


Эта парочка катит куда-то гранитный шар.


Неунывающие гномы-бродяги: глухой, слепой и хромой.

Покидая город, договорились, что при следующей поездке обязательно спланируем большую и обстоятельную экскурсию по Вроцлаву в дневное время. А сейчас нас ждёт Германия. 

(продолжение следует)   

Оффлайн Nathalie

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 6555
Какая увлекательная и познавательная фотоэкскурсия, да еще сопровожденная историческими сведениями  *THUMBS UP*
Спасибо, очень интересно.
С нетерпением ждем продолжения.
 :) :)

Оффлайн Sergey

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 7582
    • astrophytum.by
Всё-таки, ночные фотографии имеют особую прелесть!
Очень красиво получилось, захотелось прямо сейчас туда поехать и всё увидеть!! :)
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Sergey, Вы мне льстите :)
Фотографии неважного качества, я это прекрасно вижу. Ночью нужно со штатива снимать, т.к. фотоаппарат у меня сравнительно тяжёлый, а ручки слабые. Штатива не было, а если бы и был - не было бы времени его устанавливать.

Наталья, спасибо. Продолжение будет обязательно :)

Оффлайн Сергей

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, Минск
  • Сообщений: 1739
Argentina, спасибо за увлекательное путешествие! Вы не только прекрасно чувствуете кадр, но и как талантливый гид сопровождаете интересными комментариями. Ждём продолжения...

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Друзья мои, вы меня не перехвалите, а то я вам еще надоем своей болтовней. Путешествия - это моя любимая тема :)

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Продолжаю.

Ночной полёт по безупречному немецкому автобану, и в 8 утра 22 марта мы прибыли в город Йену на встречу с деловыми партнерами.

В пол-первого мы уже были в Нюрнберге. По дороге наша дружная компания раскололась на две непримиримые фракции. Дамы в лице меня и менеджера по логистике настаивали на экскурсии по городу. Мужская часть коллектива заявила, что экскурсия в планы экспедиции не входит, и призналась, что нанесла Нюрнберг на карту маршрута только потому, что рядом с городом есть некий суперэлитный банно-бассейновый комплекс, который они просто обязаны посетить. А если учесть, что на Западе принято и мужчинам, и женщинам ходить в общую сауну в неглиже, то переубедить наших пожилых суперменов было невозможно. Тем более, у них было шесть голосов против наших двух. Главный аргумент у обеих фракций звучал так: «А что мы там не видели?!» Девушки имели в виду сауну и её голых посетителей, а мужчины – «старые кирпичи» Нюрнберга. Вот она, непостижимая разница между мужской и женской логикой!  :-x
В конце концов, шеф принял Соломоново решение: меня и вторую любительницу «старых кирпичей» привезли в центр Нюрнберга, дали нам 4 часа на осмотр достопримечательностей и придавили педаль газа.

Нюрнберг – город очень немецкий. Даже среди других хорошо сохранившихся (или хорошо восстановленных) старинных городов Германии – Вюрцбурга, Ротенбурга-на-Таубере, Бамберга и подобных - он выделяется своей мрачностью и брутальностью.
Название городу дала скала песчаника, возвышавшаяся на берегу реки Пегниц («нурен» - песчаник, «берг» - гора). На этой скале еще в Х веке (а то и раньше) были построены оборонительные сооружения с каменными стенами двухметровой толщины. У подножия замка воины, а также ремесленники и купцы строили дома, которые стали зародышем развивающегося города. В течение последующих веков крепость расширялась, перестраивалась и укреплялась. Основной вклад в строительство внес небезызвестный Фридрих Первый Барабаросса. При Барбароссе нюрнбергский замок становится Кайзербургом – императорской резиденцией, что сразу сделало город одним из самых крупных и значительных в Европе. Здесь побывали все императоры Германии. Большинство заседаний тогдашнего рейсхтага проходило тоже здесь, здесь же хранились сокровища императорской короны.

Впрочем, это я перескакиваю с пятого на десятое. Замок на горе мы посетили в последнюю очередь, хотя он и считается главной достопримечательностью города. Я всегда стараюсь сначала увидеть город «на уровне глаз», а уже потом – сверху. Или снизу, как, например,  Венецию.
Поэтому пойдём по порядку.

В Нюрнберге сразу обращает на себя внимание крепостная стена, полностью опоясывающая старую часть города. Хотя город очень сильно пострадал во время Второй мировой (союзники разбомбили колыбель фашизма не по-детски), средневековые укрепления частично выстояли, частично восстановлены – очень грамотно, с полной исторической достоверностью. (Вот бы у кого поучиться «реставраторам» Мирского замка!  ]:-> ) Стена, как ей и положено, имеет оборонительные башни. Их аж 65, и выглядят они очень серьёзно:

     

На последней башне - Птица Норис, символ Нюрнберга. Их много по городу, вот еще одна на здании Ратуши:



У птички женское лицо и грудь, и это, говорят, единственное женское лицо на гербах немецких городов.
Хотя город совсем даже не женственный.
« Последнее редактирование: 10.04.2010, 02:41 от Argentina »

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Покровителем Нюрнберга считается Святой Себальд. По легенде, Себальд жил в VIII веке и был сыном датского короля и женихом французской принцессы. Совершив паломничество в католический Рим, он осознал суетность мирской жизни и принял решение посвятить себя Богу. Себальд расторг помолвку, отказался от наследного титула и поселился отшельником в тех местах, где сегодня стоит Нюрнберг. На месте его погребения в XII веке возвели кирху, которая на сегодняшний день является самой старой в городе.



И внешний вид, и интерьер храма достаточно сдержанные, без архитектурных излишеств:

   

Кстати, обратите внимание на нестандартное для готического храма оформление портала:



Справа от входа висит табличка, где упоминается автор - Хайнц Хайбер, 1990/1992 г. Честно говоря, я не знаю такого скульптора, но, судя по тому, что консервативные немцы позволили ему внести  ноту авангарда в древнее строение – наверное, уважаемая личность.
« Последнее редактирование: 09.04.2010, 16:52 от Argentina »

Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Еще одно масштабное культовое сооружение - Церковь Св. Лоренца.



Строительство начато в 13-м веке, а закончено только в 15-м, поэтому при внешнем сходстве с предыдущим храмом, у Лоренцкирхе заметны элементы поздней готики: центральное окно-роза, окруженное каменным кружевом, многочисленные скульптуры на фасаде.

 

А внутри так же аскетично и средневеково:


Оффлайн Argentina

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Минск
  • Сообщений: 4962
Отличается от них стоящая на Рыночной площади Kirche Unserer Lieben Frau («Церковь нашей любимой Госпожи», если перевести дословно. Если сказать по-русски – Церковь Богородицы).
Это любимая церковь нюрнбержцев. Её архитектура не такая строгая, а более нарядная и женственная, если можно так сказать: