Болезни и вредители кактусов. Часть 2
Добавлено: Nathalie Дата: 12.03.2011, 23:58 Просмотров: 1700
Содержание: Заболевания, вызванные грибковыми и бактериальными микроорганизмами

Денис ДАВЫДОВ, г. Минск

Болезни и вредители кактусов
Часть 2. Заболевания, вызванные грибковыми и бактериальными микроорганизмами


  Болезни кактусов и других суккулентных растений часто вызываются микроорганизмами — бактериями, низшими грибами, вирусами. Наиболее редкие и ценные виды чаще всего потому редки и ценны, что слишком легко и быстро, без видимых причин, становятся жертвами подобных заболеваний в нехарактерных для них холодных и сырых климатических условиях нашего умеренного климата.
   Самый надежный способ предупреждения и профилактики болезней кактусов — создание для них максимально комфортных условий содержания. Любое отклонение ослабляет растения, повышает вероятность его заражения и заболевания. Большинство описанных в предыдущей статье факторов (см. часть 1), нарушающих нормальный рост и развитие кактусов, благоприятствует развитию болезней.
   Наиболее опасны для кактусовых различные гнили, вызываемые как микроорганизмами, так и простейшими грибами. В зависимости от характера поражения различают корневую и стеблевую, сухую и мокрую гнили.

Корневая гниль
   Часто любителям кактусов приходится сталкиваться с загниванием корней. Отмершая часть корневой системы разлагается естественным образом почвенными микроорганизмами и в то же время является благоприятной средой для развития возможных возбудителей гнили пока еще живых тканей. Процесс идет медленно и может быть вовремя остановлен с помощью различных фунгицидных и бактерицидных препаратов (фундазол, винцит, превикур и др.). Их полезно добавлять в землесмесь при пересадке или в вегетационный период изредка проливать субстрат раствором этих средств.

Обнаружение и меры борьбы
   Длительная задержка роста кактуса, особенно в период вегетации, усыхание стебля, отсутствие реакции на полив должны насторожить кактусовода: чаще всего это симптомы проблем с корнями. Причиной может быть неправильный уход, корневые вредители, корневая гниль. Проверьте корневую систему. Если вредителей нет, а от корней осталось одно название (темные полуистлевшие ниточки), их следует отмыть от субстрата в горячей воде, все мертвые остатки удалить до живой ткани (полностью свободной от следов гниения и ржавых пятен), даже если это будет уже ткань корневой шейки. Срезы делать продезинфицированным инструментом. Места срезов также нужно продезинфицировать 60-70%-ным раствором спирта или водкой и после непродолжительного просушивания обработать противогрибковыми препаратами.
   После недельной просушки растение высаживают в сухую или слегка влажную почву (ни в коем случае не мокрую) и спустя 3-4 дня слегка увлажняют. С каждым разом количество поливной воды можно увеличивать. И, разумеется, вышесказанное имеет отношение только к вегетативному периоду. Если такие неприятности случаются в зимний период, когда кактусы находятся на зимовке в стагнации, то после обработки их либо высаживают в сухую почву и отправляют на зимнее содержание, либо корневую систему оборачивают тонкой проницаемой бумагой или салфеткой и помещают в емкость соответствующего разме ра. В таком виде растение зимует. Весной после повторного контроля состояния корней кактус высаживают в почву.
   Иногда случается так, что срез на корневой шейке обширный, а гниль уже перешла на ткани стебля. И в таком случае все пораженные ткани обрезают. Для надежности ценные растения лучше привить.

Стеблевая мокрая гниль
   Она более заметна и гораздо более скоротечна. В больших коллекциях ее часто обнаруживают, когда мокрое черное или коричневое пятно уже захватило большую часть стебля. В соответствии с классическими рекомендациями сгнившую часть растения нужно вырезать до живой ткани, тщательно продезинфицировать место среза. Если образовавшаяся ранка невелика, растение вполне может восстановить свой внешний вид. Но при значительной ампутации даже выжившее растение останется навсегда уродливым. Поэтому малоценные экземпляры лучше сразу ликвидировать во избежание массового распространения инфекции и заражения других растений. Мокрые гнили поражают не только кактусы, они довольно обычны и среди других суккулентов.

Сухая гниль
   При этом коварном заболевании собственно гниения не наблюдается. Растение как бы усыхает, заметно не меняя цвета и формы, но оказывается совершенно сухим внутри. Причем происходит это настолько быстро, что период начального поражения обычно не успевают заметить. Способов излечения от этой гнили и борьбы с ней практически неизвестно. Однако предупредить заболевание довольно легко — в профилактических целях одноразовое опрыскивание фунгицидами плошек с сеянцами и всей коллекции целиком.

Профилактика
   Хорошей профилактикой гнилей являются полное просушивание земляного субстрата в течение нескольких дней, облучение естественным солнечным светом или ультрафиолетовой лампой, пролив субстрата и посевов растворами фунгицидных и бактерицидных препаратов. Наиболее часто употребляемые — 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор фурацилина слабожелтого цвета и розово-малиновый раствор марганцевокислого калия (марганцовки). В последнее время появились современные бактерицидные препараты. В любом случае, все эти меры по отдельности и в сочетании друг с другом помогут быстро ликвидировать подобные напасти.

Пятнистости кактусов
   Они менее исследованы, чем гнили. Трудно различить пятнистости, вызванные непатогенными факторами, вредителями, болезнетворными микроорганизмами и вирусами. Однако большая часть пятнистостей у кактусовых вызывают именно микроорганизмы и вирусы, чаще всего поражающие ослабленные неблагоприятными условиями содержания растения,. В частности, ржавые пятна и разводы на стеблях появляются при длительном пребывании в холодных и сырых условиях. Пятнистости на различных цереусах, опробковение нижней части стебля у копиапоа и пелецифор и бурые пятна на астрофитумах и юбельманниях также развиваются при близких к экстремальным понижениях температуры во влажных условиях.
   Пятнистости могут иметь вид ржавых пятен, корковидных наростов, просвечивающихся мозаичных светлых разводов, темных поверхностных бляшек, вдавленных пятен не характерного с основным цвета, выпуклых крапин разных цветов. Их хирургическое снятие бесполезно — остаются уродливые шрамы, а возникновению новых пятен на других участках этого же растения и на соседних растениях операция не препятствует. Основным профилактическим средством противодействия таким явлениям является поддержание оптимальных для кактусов условий выращивания и изначальный подбор в коллекцию здоровых растений.

Прочие болезни
   Про вирусные заболевания у кактусов известно очень мало. Вирусная мозаика характеризуется наличием на стеблях ярко-желтых и светло-зеленых крапинок неопределенной формы, отмиранием и засыханием побегов в местах этих пятен и на концах стеблей, опадением бутонов.
Так называемая «желтуха» остается совершенно непонятным заболеванием, возможно, вирусной природы или связанным с нарушением обменных процессов в стебле кактуса. В этом случае происходит пожелтение растения, наступающее в разном возрасте и тянущееся долгие годы.
   Известны у кактусов и раковые разрастания тканей. Чаще отмечается бактериальный рак, распространенный у многих растений. При этом бесформенные образования разрастаются на корнях или стебле кактуса. Заболевшее растение может существовать долгие годы, иногда даже цвести, но методы лечения не известны, поэтому больной кактус лучше уничтожить.

Косвенные «заболевания»
   Микроорганизмы могут вредить кактусам, и не вызывая собственно заболеваний. Массу неприятностей приносят грибки, поселяющиеся на сахаристых выделениях некоторых видов кактусов, таких как ферокактусы, гландуликактусы, анцистрокактусы, склерокактусы. Стекающий из желез сахарный сироп и сами железы, а также колючки покрываются мерзкой черной плесенью, которая не только уродует растения, но и нарушает их газообмен, закрывая устьица эпителия. Возбудителя можно уничтожить фунгицидами, а вот последствия его работы приходится долго отмывать кисточкой и тампоном со спиртовым раствором или другим дезинфицирующим средством.
   Разрастание на субстрате в горшке сапрофитных грибков и низших водорослей не вредит кактусам непосредственно, но свидетельствует о неблагополучии условий их выращивания и изменении химического состава субстрата в неблагоприятном направлении. Особенно опасны эти микроорганизмы в посевах, где они могут просто «задушить» крошечные всходы, покрыв субстрат сплошной пленкой, и затормозить их развитие, выделяя биологически активные вещества.
   Резюме. Важно помнить, что перечисленные болезни поражают в основном ослабленные растения в наиболее сложные для них периоды. Поэтому обеспечение грамотных условий культивирования и, возможно, отказ от выращивания видов, для которых трудно создать оптимальные условия содержания, резко снизят вызываемые болезнями потери.
(Продолжение следует)


Фото Наталии ГУБАНОВОЙ
Статья была напечатана в журнале «Домашние цветы» № 12, 2010 г.


 Бактериальное поражение поверх ожогов у Thelocactus setispinus

Очаги стеблевой гнили у Tephrocactus articulatus v. papyracantus

 Подгнившая и затем высохшая корневая система у Gymnocalycium monvillei

 Пятнистая ржавчина у основания стебля Trichocereus pachanoi

 Сажистый грибок между ребер Astrophytum myriostigma

 Сахаристые выделения у Glandulicactus uncinatus

 Срез до живой ткани у подгнившей Gasteria verrucosa

Рейтинг: ***** от 2 пользователей.
Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com