О кактусах > Как посеешь, так взойдет...
Sclerocactus, Echinocactus и другие "трудные"...
viache:
Выше я писал о посеве тумии и четыре сеянца взошли без моего вмешательства, а вот попытка скарифицировать была неудачной. Гладкие, скользкие семена очень сложно зафиксировать. Из пинцета выстреливают, словно пуля. Вероятность повредить корешок велика, но тем не менее я обычно начинаю с разрушения рубчика у набухшего семени, далее пинцетом постепенно скалываю внешний интегумент. Бывает достаточно оголить кончик корешка, чтобы семя проросло. Можно попробовать чуть срезать саму крышечку, чтобы можно было зацепиться пинцетом за края среза или аккуратно сжать пинцетом семя тумии по бокам вдоль рёбер, чтобы оно треснуло, но риск повредить зародыш очень велик у тумий.
Sergey:
Могу предположить, что удобно было бы использовать ювелирные тиски...
viache:
--- Цитата: Sergey от 10.02.2015, 11:03 ---Могу предположить, что удобно было бы использовать ювелирные тиски...
--- Конец цитаты ---
Мысли мои читаешь. :) Думал, какие бы тисочки приспособить или прищепку, но где взять такую прелесть? ':/
Кстати сегодня подсчитывал взошедшие сеянцы и обнаружил два взошедших сеянца тумии, правда в одной позиции. Проросли самостоятельно, видимо настращал я их экзекуцией. :) Получается на 17 день.
Из скарифицированных 8 семян P. despaini SB989 взошли 5 штук и всего сейчас растёт 7 из 10 семян. Хочу заметить, что на одном семени полностью удалил оболочку и беленький зародыш положил на кирпичную крошку, который "благополучно" загнил, а вот где скарифицировал частично, оставляя внутренний интегумент (светло-коричневая плёночка), те проросли. Два семени пока лежат без движения. Температура днём при включённых лампах 33*С, ночью в темноте 22*С. Плошки проветриваются почти каждый день по полчаса, не менее. В это время втыкаю в ямки взошедшие сеянцы и убираю пустые оболочки семян.
viache:
Собственно сами сеянцы сфотографировал 15 февраля.
Pediocactus despaini & winkleri
Подробнее...
Подробнее...На нижнем фото, в нижней ячейке, хорошо видно три повреждённых сеянца. Вверху зародыш был повреждён при снятии оболочки семени. Взошёл кривой, но корешки образовал и вроде растёт, хоть сбоку большая ранка, а два других получили повреждения при снятии застрявшей на макушке остатков кожуры. Сегодня обнаружил сгнивший зародыш у одного их двух невзошедших скарификатов, а второй зародыш ещё чуть более ободрал.
viache:
Два взошедших сеянца тумии, на фото внизу слева, а в соседней ячейке сегодня кое-как снял частично оболочку семени у двух семян. Может прорастут? Для наглядности о всхожести других родов, которые считаются имеют неважную всхожесть. В общем согласиться можно, если не создавать индивидуальных условий и грести всех под одну гребёнку. Сложно судить о всхожести не имея конкретных данных о семенах, а тем более предъявлять какие-то претензии поставщику, но тем не менее...
Сверху слева на право:
Rebutia einsteinii - 2 из 17, тоже хорошо. Хотя бы так. :)
Sulcorebutia gemmae - 0, жаль, хотелось бы лучше.
Sulcorebutia heliosoides - 7 из 13. Считаю очень хорошо, не ожидал.
Sulcorebutia gerosenilis - 0, жаль, хотелось бы лучше.
Дальше две тумии. К этому я был готов.
Turbinicarpus pseudomacrochele - 12 из 12. Две позиции с супер 100%-ой всхожестью. Без комментариев.
Навигация
Перейти к полной версии