О кактусах > ???Есть вопрос???

как лучше укоренить

<< < (2/7) > >>

viache:

--- Цитата: Grigori от 13.10.2011, 15:11 ---Я планирую немного укоротиь выросший корень, посадить в подходящую плошку с  сухим песоком и до лета не трогать. Сам гимн крепкий твердый D около 6см.

--- Конец цитаты ---
Григорий, сильно не заморачивайся. :) Гимн, судя по размеру, довольно взрослый и запаса жизненных сил у него в предостатке. Если боковой корень мешает естетическому восприятию, то возьми обреж его без сожаления. Это стимулирует развитие основных корней, но перед операцией надо проверить оставшиеся корешки на предмет сухой гнили, коричневых, прогрессирующих пятен и т.д. Визуально, конечно. :) Возможно появление корешка сбоку вызвано заболеванием камбиального кольца в районе корневой шейки в месте образования основных корней.
Слава, в общем прав, но я обрезал бы и оставил в таком состоянии, не высаживая в субстрат, на зиму в прохладном месте. К весне появились бы ждущие корешки и можно было бы действовать по обстановке. Хорошая аэрация корней предотвращает дальнейшее прогрессирование заболеваний, больные корешки отмирают. Отсутствие контакта с землей у суккулентных корней в зимний период благоприятно сказывается на их дальнейшее развитие в вегетационный период.

Grigori:
Я, в принципе так и сделал. Сидит себе без грунта и ждет весны. А там посмотрю на состояние и может доп. сделаю корневую ванну. Я так многих реанимировал. Тем не менее спасибо за советы. *OK*

viache:

--- Цитата: Grigori от 13.10.2011, 15:11 --- он у меня где то год назад терял корни (остались приблизительно мм 5-6). Я его высадил на укоренение в бедную смесь и, честно говоря забыл про него. А сейчас, как оказалось, он за это время сбоку пустил один среднего размера корень и на нем жил (кстати довольно неплохо). 

--- Конец цитаты ---
Григорий, извини, еще раз прочитал твою заметку и хотел бы подчеркнуть, а не в твоем же повествовании находится сам ответ:" Я его высадил на укоренение в бедную смесь..." Именно в этой обедненной, очевидно рыхлой, смеси кактус чувствовал себя хорошо и это еще один зачет в пользу выращивания в гравийном субстрате, где отсутствует мелкодисперсная примесь в виде глины, земли и т.д. 

Tania:
А про горячую корневую ванну можно   поподробней ?? *SORRY*

Grigori:
Горячая корневая ванна- это все очень просто. Растение или подвешивается над горячей водой  или погружаются  корни . В зависимости от желаемого результата вода должна быть разной температуры. Для "встряхивания" достаточно,если не ошибаюсь, 42-46 градусов. Для борьбы с червецом порядка 52-56. Диапазоны температур могу написать позже, навскидку могу немного ошибиться. Я обычно держу порядка получаса.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии