О кактусах > Они такие разные...

Мелокактусы

<< < (2/2)

Deniz:
Спасибо за пояснения :40:

viache:
Плодоносим из молодого цефалия...

Аннушка:
Необычные бывают цефалии   *-)

Melocactus bahiensis (фото с сайта flickr.com)

viache:
Читая на форуме сайта cactuslove http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?61,32492,page=6, набрёл на сообщение В. Кулакова по поводу роста цефалия и колючек:
"цефалий это генеративный побег кактуса морфологически сильно отличный от вегетативного и не несущий функции фотосинтеза. Встречается у меликов, дисков и колеоцефалоцереусов.. При развитии цефалия апикальная меристема продуцирует именно и только его и вегетативная часть растения ("сам кактус" далее уже не развивается и не обновляется. Возможно только нарастание в диаметре за счет вторичного утолщения стебля (работа камбия). Количество вегетативных ареол не увеличивается и развитие новой хлорофиллоносной ткани не происходит... Именно поэтому срок жизни кактуса после образования цефалия уже ограничен - нет формирования новых фотосинтезирующих структур! Далее счет жизни идет на года, максимум на пару десятилетий, падает иммунитет, ухудшается корнеобразование..."
Это к недавнему разговору уже на нашем форуме, вроде Евгений спрашивал, но найти его сообщение не смог в дебрях форума, поэтому желательно вопросы задавать непосредственно в теме о конкретном роде, хотя сам грешен. :)
В своих наблюдениях за цефалийными Melocactus neryi, тоже не замечал образования молодых колючек. Увеличивается в размере вроде только сам стебель и конечно цефалий.


mr.Nemo:
Ну у меня ещё опыта и наблюдений мало, но у моего голландского матанзануса с цефалием летом наверное образовались корни, появились новые рёбра, наверное сегодня занесу домой...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии