О кактусах > Как его зовут?

Что за колючка?

<< < (2/6) > >>

viache:

--- Цитата: aviashow от 11.03.2012, 23:37 ---
--- Цитата: viache от 11.03.2012, 23:16 ---У M. microhelia цветки желтоватые, а у v. microheliopsis пурпурные.

--- Конец цитаты ---

Что-то меня сегодня тянет поспорить (наверно к дождю). Мне кажется, что наличие M. microhelia v. microheliopsis это просто миф.
M. microheliopsis в чистом виде синоним M. microhelia. Как видно из описания у обычной M. microhelia цветы от кремовато-белых до красноватых и пурпурных (Pilbeam - Mammillaria).


--- Конец цитаты ---
Видите ли, уважаемый Александр, если мы не будем обращать внимания на различные мелочи-отличия у похожих кактусов, то можно уподобиться людям далёким от кактусоводства, для которых в принципе кактус - это что-то колючее и круглое... Такие явные отличия в цветении у этих кактусов не позволяют истинному кактусоводу переопылять их между собой, а значит, как бы там ни было у ботаников, мы признаём их вариацию.

aviashow:

--- Цитата: viache от 11.03.2012, 23:57 ---Видите ли, уважаемый Александр, если мы не будем обращать внимания на различные мелочи-отличия у похожих кактусов, то можно уподобиться людям далёким от кактусоводства, для которых в принципе кактус - это что-то колючее и круглое... Такие явные отличия в цветении у этих кактусов не позволяют истинному кактусоводу переопылять их между собой, а значит, как бы там ни было у ботаников, мы признаём их вариацию.

--- Конец цитаты ---

Что-то ко мне сегодня все обращаются с "повышенным" уважением. Видно уже утомил.

Вячеслав, Вам не кажется, что то, о чем Вы говорите, скорее относится к селекции  (как у японцев) - попытка закрепить отдельные признаки внутри вида. Здесь гены должны сказать свое слово. Интересно, есть ли кто-нибудь, кто сеял семена от розовоцветковых микрохелий, а получал растения с белыми и красными цветками?

viache:
Селекцией, как раз является способ выведения новых форм, путём скрещивания кактусов с различными фенотипическими признаками  для закрепления, интересующих селекционера, не типичных проявлений. Я же ратую за то, что бы всё оставить, как есть у "матушки" природы. Если он цветёт пурпурным испокон веков, значит какие-то внешние или внутренние факторы заставили его изменится, соответственно обозначаем: f.,v.,ssp. и т.д. Для более убедительного разговора надо знать привязку к местности той или иной популяции. Если разнообразие в цвете такое сильное в пределах одной локалити, значит это внутривидовые гибриды (в том числе природные). Если их разделяют препятствия в природе (растояния, высота, хребты), то, извините, это уже не одно и то же.
Опыляя кактусы с идентичными признаками, мы поддерживаем ЧИСТОТУ вида и только так.

Sergey:
Эти кактусы к тому же размером и колючкой отличаются!! Насколько я заметил (у меня есть и та и другая), M.microhelia раза в три толще... :)

Брунгильда:
Дедушка Бакеберг признавал microheliopsis как var. M. microhelia, ну и Хааге туда же. Отличия не только в цветках и размере растения, но и в кол-ве колючек и центральных, и радиальных , и в их длине , и цвете плодов, а также указывал, что v. microheliopsis имеет формы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии