О кактусах > ???Есть вопрос???

Гидропоника

<< < (3/6) > >>

Игорь А Петров:

--- Цитата: Индиго от 12.05.2012, 15:17 ---Лучше старых традиционных методов выращивания кактусов еще никто ничего пока не придумал...

--- Конец цитаты ---

Вот так в споре и рождается истина. На том и остановимся, будем дальше смешивать. :)
Большое спасибо всем за дискуссию.

viache:

--- Цитата: Игорь А Петров от 12.05.2012, 21:58 ---Вот так в споре и рождается истина. На том и остановимся, будем дальше смешивать. :)
Большое спасибо всем за дискуссию.

--- Конец цитаты ---
А кто спорил, что-то я не пойму?  :-x
Я рассказал о своём опыте, да и то кратковременном, что и опытом назвать трудно. Многие успешно выращивают в гравийке и отстаивают свой метод, при этом имеют потрясающие результаты. Так, что  Игорь А Петров не отступайте, экспериментируйте, возможно именно в Ваших условиях и с Вашими компонентами для субстрата получите хорошие результаты и именно этот способ культивирования кактусов окажется самым приемлемым для Вас. В своей последней заметке я высказался в общем плане, относительно моих условий, но при этом отдельные виды чувствуют себя неплохо. Например, показанный на фото Turbinicarpus pseudomacrochele, выдал в этом сезоне второй цветок, а его крупная репа в виде морковки  "сидит" в чистой гравийке в десяти сантиметровом, по глубине, горшке. Судя по всему чувствует себя превосходно. В литературе описываются зачастую кактусы растущие практически без органики или в чистом кварцевом песке, поэтому гравийка не противоестественна (это не гидропоника), а только ещё один из способов культивирования кактусов, используя нейтральный субстрат.

Victor:
Спору нет, можно достичь выдающихся результатов на гравийке, добавляя при поливе удобрения и стимуляторы (голландцы и иже с ними давно доказали это всему миру). Даже Ферики, выращенные по такому методу, зацветают на 6-7 году жизни. Но! При этом все эти растения(и не только Ферики) в возрасте 6-7 лет занимают горшки 12 х 12см. , а в возрасте 10 лет- 15х15 см.! Может это не проблема для владельцев крупных теплиц, но для большинства из нас (приверженцев ,,лоджиево-подоконниковой" культуры) такие размеры вовсе не в радость :-x К тому-же есть у меня подозрение, что из-за ускоренного роста и развития, вызванного применением химии, жизненный цикл таких растений будет значительно сокращён.
Слава! Что касается Турбинов: все мои( а это 30 наименований, по 2 экземпляра и более каждого) прекрасно себя чувствуют в смеси с добавлением черной земли и глины, чего и твоим желают! При применении удобрений( а гравийки без этого не бывает) Турбины лопаются очень даже запросто...

viache:
Виктор, я согласен с твоими доводами практически полностью. Турбины, я не сомневаюсь, что хорошо себя чувствуют в твоей зем. смеси, мои в моей тоже вроде. Однако ничего не стоит в наш век на месте и в кактусоводстве тоже должен быть прогресс. Раньше этим занимались единицы (гидропоника), т.к. не было в наличии готовых хороших сбалансированных хелатных удобрений. Приходилось готовить самим, доставать различные соли, делать пропорции и т.д. Например смесь Кадатского и другие. Сложновато. Сейчас в этом необходимости нет. Зайди в магазин и купи то, что тебе надо. Почему же не пробовать в таком случае в своей практике. :-x Тем более мы не первопроходцы, у людей целые коллекции благоденствуют на гравийке и выглядят естесственно. Почитайте на "Кактуславе"... Совсем не обязательно, что кактусы начнут лопать. При этом методе ты сам контролируешь количество необходимых поливов и в случае переизбытка солей всегда можно пролить субстрат чистой водой. Надо только найти "золотую середину" и все дела. Другое дело, если мы из принципа не принимаем другие методы культивирования, то это уже вопрос предпочтений каждого кактусовода.

viache:
Буду писать короткими постами, а то никто читать не станет... :)
Интенсивный метод выращивания, по принципу "голландского" - это совсем не гравийка. Здесь другие задачи, методы и субстрат. Не надо проводить параллель, только лишь потому, что используются удобрения. Ведь если поместить кактус в глубине комнаты и поливать самым хорошим "голландским" удобрением, то ничего хорошего не вырастит. Вы сами прекрасно понимаете, что не только в субстрате дело, а многое зависит от других внешних факторов.
Потом в обычной зем. смеси гораздо проще переусердствовать с удобрениями и даже без них. Стоит только добавить добротной унавоженной земли. Добавляя МИНЕРАЛЬНЫЕ удобрения, а не органику, мы фактически кормим кактусы из ложечки, но порционно. Какая разница? Растения добывают эти же самые вещества для питания из дерново-глинистой земли или мы предоставляем их сами. Зато гарантия сохранить на своих корнях сложный в выращивании кактус намного выше, чем в классике. Это неоспоримо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии