О кактусах > Они такие разные...
Ortegocactus
Владимир К.:
Честно говоря, я не заметил особых сложностей в вегетативном размножении данного кактуса. На фото - укорененные в прошлом году черенки. Растут без всяких проблем. Любят воду, тепло и свет. Проблема в другом - как сохранить маточное растение. Все привитые экземпляры, с которых я снимал деток, погибли неотвратимо. Благо, что деток они дают немерено. Причем погибают без видимой на то причины. Засыпал срез серой, пробовал и уголь, и алюминий. Даже, если срезать одну детку, через некоторое время растение "падает" на бок, внешне оставаясь совершенно здоровым. При разрезе видна мокрая гниль, распространившаяся на добрую половину объема стебля. Такое ощущение, что у ортегокактусов врожденный "спид". Во всяком случае - никакого намека на иммунитет. Очевидно, необходимо предпринимать особо жесткие меры обеззараживания перед черенкованием и после него. Черенки я выдерживал в абсолютной сухости и в дезинфицированной посуде, перед срезкой тщательно обрабатывал перекисью и спиртом. На укоренение ставил после того, как проклюнутся корешки. Укореняемость - процентов шестьдесят.
viache:
--- Цитата: Владимир К. от 28.03.2015, 21:39 --- Проблема в другом - как сохранить маточное растение. Все привитые экземпляры, с которых я снимал деток, погибли неотвратимо.
--- Конец цитаты ---
Настращали... Что теперь делать? :) :/ У меня имеется привитый чешский ортег, обросший несколькими детками и я подумывал срезать их на прививку. Маточное растение терять, естественно не хочется. Как же лучше поступить, перепривить сразу оставшуюся голову? Может у кого ещё имеется соответствующий опыт, поделитесь? ':/
Grigori:
Слава, у меня с ортегами похожая ситуация, как у Владимира. На зиму побоялся срезать детки с прививки, так сейчас привитый экземпляр (чешский) похоже тоже загнулся. Вроде и стоял в тепле , никаких сквозняков, убрал в комнату в достаточно светлое место- ан нет, что-то не понравилось.
ИНДИГО:
Привет, коллеги!
Почитайте мой самый первый пост про ортеги в этой теме - там все сказано и ничего нового я добавить не могу...
Уже который год зимует так мой ортег и нелохо себя чувствует!
В литературе встречалась мне информация, что во влажном климате у ортегокактуса нет естественного иммунитета к микроорганизмам, которые и вызывают его гибель, поэтому срезы и раны там рекомендовалось замазывать метил-метакрилатом или другим быстросохнущим клеем типа "Супер момента", ранку можно продезенфицировать чистым спиртом.
А вообще, судя по отзывам, не живут ортеги долго в привитом виде, их лучше укоренять! ''{{
ИНДИГО:
+
Навигация
Перейти к полной версии