О кактусах > Враг не дремлет

Что за паразит? Фото с микроскопа.

<< < (2/5) > >>

viache:
Это не плоскотёлка, а почвенный клещ и питается в основном почвенной органикой. Потомство немногочисленно, но достаточно трудно искореним. В моей коллекции популяция этих клещей живёт очень давно, никакого вреда растениям не наносит, но появляется (очень любит) на поверхности свежего среза прививок. Зачастую после их посещения остаются ржавые пятнышки, т.е. заносят инфекцию и бывает прививка не удаётся. Цвет клещика тёмно-коричневый с округлым брюшком. Я тоже интересовался в своё время у нас на форуме по поводу этого клеща, есть соответствующая тема. Актеллик, Фитоверм не помогают искоренить его, надо чем-то более эффективным проливать почву. Я борьбу с ним не провожу... В принципе он мне не мешает, даже сеянцы от него не страдают, поэтому сравни с назойливой мухой или паучками соответственно. :)

Nathalie:
Вячеслав, соглашусь с вами. В свое время достался мне фаленопсис, весь в похожих "жучках".
Пыталась разобраться. От одного специалиста получила ответ, что это панцирный клещ (это в моем конкретном случае, но почвенных клещей ведь много разных).

"Порой на поверхности субстрата, чаще вблизи стебля или выступающих на поверхность корней, можно заметить крохотные блестящие темные «шарики», которые иногда довольно бойко передвигаются с места на место. Это панцирные клещи — орибатиды (Oribatidae), относящиеся к самой многочисленной по числу видов группе из всех почвенных членистоногих.
Эти паукообразные питаются отмирающими частями растений, мхом и водорослями, живущими на влажной почве и не являются вредителями растений. Однако замечено, что в коллекциях при недостатке питания они могут повреждать молодые листья некоторых орхидей, чаще всего фаленопсисов. Это связано, скорее всего, не с особым их пристрастием именно к этому роду орхидей, а с условиями содержания — фаленопсисам, особенно сеянцам, не требуется периодической просушки субстрата, которой эти клещи не переносят.
В летнее время, когда все орхидеи увлажняют гораздо чаще, этих клещей можно обнаружить в горшках с дендробиумами и многими другими растениями. Вредители обычно туда попадают со свежим мхом при пересадке. При использовании лесной подстилки для составления земляных смесей их можно увидеть и в горшках с ароидными.
Несмотря на то, что панцирные клещи довольно редко вредят растениям, от них лучше избавиться, тем более, что они являются промежуточными хозяевами для ленточных червей (гельминтов), являющихся возбудителями гельминтозов у животных. В качестве меры борьбы бывает достаточно просто пересадить растение в свежий субстрат, предварительно очистив корни от клещей. Можно также использовать широко известные химические препараты: актеллик, неорон, фитоверм и т.д. Обработку следует повторить через 14 дней. При периодической полной просушке субстрата эти клещи обычно исчезают сами."

На моих фото, сделанных древней мыльницей, конечно, не особо разобрать, но тем не менее:
 
 

Сергей Гудвин:
Наталья на моей голандке Эспостоэ предположительно лантане были точно такие паразиты. Из-за густого опушения стали заметны только после профилактической обработки фунгицидом, когда они на горшок полезли. ПКстати при пересадке было замечено, что растение неоднократно заливалось.

Nathalie:
Значит, можно предположить, что это он и есть - панцирный клещ.
Хотя только предположить, ведь их, явно, много разных.

Индиго:
Вот этот клещ и есть ПЛОСКОТЕЛКА - посмотрите литературу и фото в интернете.
Актеллик травит его, но со временем выводится новое потомство.
В свое время я от кого-то тоже занес этого клеща в свою коллекцию, благодаря кирону его у меня нет уже который год.
И вред он приносит, у основания стеблей и на корневой шейке остаются ржавые пятна, он питается не только органикой...
Возможно, что на старых растениях это не так заметно, но молодые сеянцы он подъедает хорошо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии