О кактусах > Общий уход
Корни
viache:
Ты мне брось про толчки... тут рассказывать. :) У твоих кактов и без мазанки вон какие ждущие прут. Кажется воткни в землю - они сразу и зацветут. Правильно, раздал почти все кактусы народу, а теперь изощряешься с оставшимися любимчиками. :) Приезжай ко мне, у меня работы валом в теплице и без пудры сойдёт, только высаживай - пересаживай. :'(
Deniz:
--- Цитата: Сергей от 04.06.2014, 19:31 ---Белая кефирообразная масса, это смесь фундазола и корневина, нанесённого на влажные корни после промывки и укорачивания.
--- Конец цитаты ---
Сергей, а в какой пропорции берётся фундазол и корневин?
Наносится кисточкой или окунанием в массу?
Сергей:
--- Цитата: Deniz от 05.06.2014, 07:36 ---
--- Цитата: Сергей от 04.06.2014, 19:31 ---Белая кефирообразная масса, это смесь фундазола и корневина, нанесённого на влажные корни после промывки и укорачивания.
--- Конец цитаты ---
Сергей, а в какой пропорции берётся фундазол и корневин?
Наносится кисточкой или окунанием в массу?
--- Конец цитаты ---
Приблизительно 1:1, после промывки на влажные корни припудриваю сначала фундазол, затем корневин и размазываю каждый ингредиент небольшой кисточкой. Если надо, добавляю ещё пару капель воды.
Deniz:
Спасибо, Сергей! Результат такой обработки понравился! *THUMBS UP*
Надо попробовать.
Владимир К.:
--- Цитата: Deniz от 05.06.2014, 11:12 ---Спасибо, Сергей! Результат такой обработки понравился! *THUMBS UP*
Надо попробовать.
--- Конец цитаты ---
Наличие ждущих корней от центрального проводника, вернее всего, свидетельствует о гибели старого комплекса корней. Корневин делается обычно на основе индолилуксусной кислоты, и при использовании таким образом может существенно повредить растение в области "нежных тканей", каковыми являются корни. Я пробовал наносить индолилуксусную кислоту непосредственно на срез при укоренении. Результат оказался сугубо отрицательным, как- нибудь покажу, есть фото. Более половины черенков получили ожоги, повлекшие отмирание и усыхание обработанной области среза. Корневин можно использовать только в виде раствора с соблюдением дозировки. Растение помещают в раствор, содержащий фунгицид (обычно рекомендуют хинозол), выдерживают какое - то время, а затем просушивают. Относительно времени выдержки уверенно сказать не могу. Я ставлю на ночь, но такой срок ничем серьезно не обоснован. Природный гетероауксин, возможно, менее агрессивен, но дозировку нужно соблюдать и с ним. В литературе я встречал упоминание о "сухом" применении стимуляторов корнеобразования, но нигде не было приведено внятной методики - какие-то смеси с алюминиевым порошком или углем и т.д. Несерьезно. После образования сухой поверхности срез теряет способность к всасыванию, что бы вы туда не наносили. Корни всасывают тоже только через всасывающие корешки, которые в сухой среде моментально отмирают. Так что советую к предложенной методике отнестись осторожно и с известной долей скептицизма.
Навигация
Перейти к полной версии