О кактусах > Общий уход
Корни
Владимир К.:
Да не... Достаточно крепкое растение. Сейчас свет не тот, а завтра покажу, если не забуду. Супруге привет. :40:
viache:
--- Цитата: Владимир К. от 28.10.2024, 00:42 ---Да не... Достаточно крепкое растение.
--- Конец цитаты ---
Как долго кактусы сидели в этой смеси?
Владимир К.:
Прошлая пересадка была у меня весенняя из-за ковида, стало быть полтора года.
Владимир К.:
Прямо сейчас сфотографировал их рядышком. По внешнему виду- оба в добром здравии. Пересаживал вчера. Не подсушивал- садил в абсолютно сухую смесь. Слегка припудрил серой.
viache:
--- Цитата: Владимир К. от 28.10.2024, 17:00 ---Прямо сейчас сфотографировал их рядышком. По внешнему виду- оба в добром здравии. Пересаживал вчера. Не подсушивал- садил в абсолютно сухую смесь. Слегка припудрил серой.
--- Конец цитаты ---
Я бы не сказал, что в полном здравии. Судя по фото второй экз. явно не получал полноценного питания. Эпидермис желтоватый, похоже на хлороз. Как причина слабое развитие корней. Полтора года для взрослого кактуса срок не большой, хотя при неудачно подобранной смеси они теряют корни и в течении года, что произошло у меня при добавлении в смесь большого количества керамзита и добавкой аммонизированного суперфосфата. За 21 и 22 года потерял много растений, в том числе старых. Оказалось большую роль в развитии корней имеет уровень жесткости среды и ее щелочности. Я пробовал измерять показатели вытяжки воды из увлажненного субстрата капельными препаратами. рН был 8, а Gh не смог точно определить, к тому же капельные тесты были просроченные, поэтому показания могли быть гораздо выше, что указывало на отложения солей в горшках.Насколько известно, что кактусы предпочитают слабокислую среду при рН 6.5 или нейтралку, а 8 это уже много. Поливаю исключительно дождевой водой. Возможно, Владимир, у вас такая же ситуация с лобивией. Вообще за кислотностью надо следить, чтобы не возникало обратного осмоса, когда в таком случае растение увядает даже при политой почве и корневые волоски просто не развиваются. В конечном итоге корни загнивают, отмирают, кактус погибает, если вовремя не заметить.
Навигация
Перейти к полной версии