О кактусах > Gymnocalycium Pfeiff.ex Mitt.

Gymnocalycium (Гимнокалициум) - общая тема рода

<< < (4/27) > >>

Victor:
Первый- никак не schickedanzii. У него должно быть 5-6 очень жёстких, прямых колючек. Судя по укороченной цветочной трубке и грязно-зелёным пыльникам- это G.anisitsii. Основное его отличие от представителей группы mihanovichii-damsii-friedrichii-stenopleurum - пестик никогда не выступает за тычинки, он спрятан под тычинками. К сожалению, на Вашем фото трудно рассмотреть детали цветка, пестика я там не увидел.

Deniz:
Спасибо,Victor, за определение. Цветочную трубку я бы не назвала укороченной, а вот пестик действительно не выступает за тычинки, спрятан под ними.

Похожее растение, под названием G.schickendantzii , зеленого цвета и без цветков видела на кактуславе, но остальные картинки в инете совсем другие! :-x

Victor:
Совсем другое дело! Теперь я на 99% уверен, что это anisitsii. У Михайловичей и дамсов цветочная трубка тоньше и длинне(это видно даже на двух фото, которые Вы выложили для определения).   
Gymnocalycium schickendantzii не имеет никакого отношения к комплексу anisitsii-damsii-michnovichii- friedrichii. Koлючки у него толще, мощнее, не гнущиеся. Мой пока не цвёл.

Аннушка:
Подскажите, пожалуйста, что за вид Gymnocalycium pflanzii var. argentinense, чем отличается от просто pflanzii?

viache:

--- Цитата: Аннушка от 06.10.2012, 20:57 ---Подскажите, пожалуйста, что за вид Gymnocalycium pflanzii var. argentinense, чем отличается от просто pflanzii?

--- Конец цитаты ---
Аннушка, где-то в начале в теме "Когда кактусы цветут..." я показывал цветение G. marquesii v. argentinense, это одно и тоже. Типичный G. pflantzii был найден на юге Уругвая, а этот в Аргентине. Вот, что пишет Д.Рогацкин в своей книге: "... и G. pflantzii ssp. argentinense ( Аргентина, Сальта, syn.  G. marquesii v. argentinense). Последний произрастает изолированно на значительном удалении от основной части ареала и является самым миниатюрным и популярным растением таксона. Кроме размера, отличается светлой окраской стебля и абрикосовой окраской лепестков."

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии