Да, я и сам удивлен, что такая хорошая всхожесть. Более того, еще и сами сеянцы очень сильные. Во-первых, эти махонькие сеянчики первую свою зиму хоть и под лампой были, но не в 22-28 градусов среде, а на жутком холоде, где-то 15-20 градусов. Во-вторых, грунт был не очень, мог бы и получше сделать. В-третьих, в грунте нашел личинки сциарид, которые таки ряд сеянчиков загубили, когда им было 2-3 месяца. Они в стагнацию зашли, и выходить не захотели.
А всхожесть была отличная (обе партии смешал в одной плошке), думаю, процентов 60-70 взошло. Переносил взошедшие семечки с салфетки на субстрат, из 60-ти где-то недосмотрел половину, осталось 30, еще половину сожрали сциариды, вернее их личинки. Так и осталось к апрелю 15 штук. Но эти 15 растут великолепно.
Кстати, я до того, как бросить увлечение кактусами в 2010 году, уже имел несколько, штук 8 мелокактусов матанзанусов с цефалиями, которые посадил в 2000м году где-то. Но их всех по недосмотру, к году 2017му загубил. Семян было много,в прошлом году пожалел, что все их Шитикову отдал в августе 2016 года, когда встретил его на выставке в Гомеле, еще и с Канарских островов ему привез разных семян из ботсада с Гран Канарии.
Сидел осенью 2022 года, и думал, что зря Шитикову семена отдал, тк вряд ли они ему пригодились по известным причинам.
Но вот мне повезло, что смог их приобрести в Минском клубе, спасибо. Постараюсь эти сеянцы уже не загубить.