О кактусах > Они такие разные...
Птерокактусы
viache:
--- Цитата: Галина от 21.09.2012, 20:54 ---
--- Цитата: viache от 21.09.2012, 20:50 ---Я буду уже пытаться укоренить деток, если они появятся в следующем сезоне. Тебе ведь достался вершок, а мне корешок. :)
--- Конец цитаты ---
Вячеслав, а что за птерокактус? Какой-то ценный/редкий/трудный - корешки и вершки в ход идут? :)
И почему, черенок на подвое зимой не должен сохраниться? :-x
--- Конец цитаты ---
Галина, я никогда не имел дело с птерокактусами, поэтому пишу по наслышке, т.е. в неблагоприятный сезон у этого кактуса отсыхает надземная часть, остаётся только "репа" в земле, которая даёт жизнь новому образованию при наступлении благоприятного периода. Как известно у птерокактусов апикальное цветение, что возможно и является причиной последующего усыхания, или одним из факторов. В общем надо почитать литературу, сейчас у меня нет времени на это.
Не знаю этот вид ценный или нет, но имеет полевой номер. Гурский знает точное название. Сергей напиши, пожалуйста.
Почему привил? Наташа из Витебска в подарок срезала Сергею черенок, а я ухватил нижнюю часть этого черенка. Хватательный рефлекс развит хорошо. :) Вот и поэтому по приезду домой сразу его привил.
--- Цитата: Sergey от 21.09.2012, 21:36 ---Вальтер Хааге рекомендует прививать птерокактусы на опунцию
--- Конец цитаты ---
Да опунциевые желательно вить на опунцию. На днях смотрел классный видеоролик о прививке на черенки опунции фрагилис. Два черенка, привой и подвой, обматываются плёнкой, подкручивается в натяг снизу под подвоем и прищепляется скруток бельевой прищепкой от разматывания. Через неделю всё это разматывается и укореняется. Очень просто и эффективно. Очень понравилось! Надо попробовать.
Laelia:
--- Цитата: viache от 21.09.2012, 22:03 ---поэтому пишу по наслышке, т.е. в неблагоприятный сезон у этого кактуса отсыхает надземная часть, остаётся только "репа" в земле, которая даёт жизнь новому образованию при наступлении благоприятного периода.
--- Конец цитаты ---
Очень интересно! Но ведь неблагоприятный период может и не наступить?! ;)
У меня уже 4-ый год живет PTEROCACTUS tuberosus... Это я сейчас знаю, что живет, а все три с лишним года думала, что существует... Так как он не рос... Вообще не рос! В этом сезоне, захотелось посмотреть, что там в горшке, при случае, если ничего хорошего не увижу, птер полетит в урну!
Вячеслав, Вы не представляете, после того, как я вытащила (потребовалось небольшое услилие, чтоб извлечь птерокактус из горшка), я пошла искать ему в три раза выше и шире горшок... После этого я поняла, почему не росла надземная часть! Он гнал "бульбочку"! :)
К чему я это пишу?! К тому, что за три зимы у птерокактуса не отсохла надземная часть, хотя периоды я назову неблагоприятными. :-x
В этом году у меня появилось несколько новых птерокактусов, некоторые стоят на укоренении (не знаю, может уже и укоренились), посмотрю, как они перенесут зимовку... 8)
Вот еще, может Вам пригодится. "Отдолжила" на форуме кактусок у Петровича.
--- Цитировать ---В сентябрьском номере KuaS за 2008 была статья Кисслинга про культуру птеров.
Необработанный вольный перевод:
...........................
"Для успешной культуры наряду с глубокими просторными горшками необходим своевременный полив уже с конца февраля -начала марта. В это время начинают появляться бутоны. До полного вызревания новых побегов к середине лета почва в горшках не должна пересыхать полностью. Однако последующий период отдыха в летнюю жару в июне-июле очень важен, поскольку при несвоевременном поливе можно повредить растению. Многие растения демонстрируют осенью вторую волну цветения. Перед последним периодом теплой погоды в сентябре-октябре поливы должны полностью прекратиться.
Холода и даже морозы большинство птерокактусов переносит хорошо. Но экстремально сухая зимовка в течении многих месяцев, как это обычно практикуется для большинства кактусов, плохо сказывается на процессе корнеобразования."
................................
--- Конец цитаты ---
viache:
Отлично, всё я спокоен, как слон. Спасибо, Галина, очень познавательно! Всё-таки практика великое дело. Интересно знать при какой температуре возможно возобновление полива в конце зимы и практикуется ли кратковременный зимний полив с водворением в обогреваемую комнатную теплицу для просыхания субстрата или этот полив осуществлять прямо в зимнике, чтобы не было экстремально сухой зимовки. Так можно и "репу" сгноить во влажном холоде.
viache:
Кстати вопрос Галине. Птерокактусы цвели у Вас? Может после цветения и образования плодов гибнет сам стебель? :-x
Laelia:
--- Цитата: viache от 21.09.2012, 22:49 ---Интересно знать при какой температуре возможно возобновление полива в конце зимы и практикуется ли кратковременный зимний полив с водворением в обогреваемую комнатную теплицу для просыхания субстрата или этот полив осуществлять прямо в зимнике, чтобы не было экстремально сухой зимовки. Так можно и "репу" сгноить во влажном холоде.
--- Конец цитаты ---
Нет, нигде не видела, чтоб писалось о поливе зимой... Если имеется ввиду зимний полив - это полив в феврале месяце - так это уже не зима, а начала пробуждения птерокактусов поливом!
Я свой птер зимой не поливала, и эти "новые" - тоже не буду. А вот в феврале уже начну поливать. Начало или конец февраля, будет видно по погоде.
Вот еще, цитата от Петровича. Это перевод с сайта Кисслинга.
--- Цитировать ---Большая часть моей коллекции зимует при t плюс минус 5 С и без поливов, причем некоторые виды начинаю поливать достаточно рано ( где-то в начале марта при наличии первой волны устойчивой солнечной погоды.)Проливаются растения основательно для получения богатого цветения.Здесь в частности речь идет о Corynopuntia/ Cylindropuntia/ Pterocactus/ Micropuntia.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии