О кактусах > Общий уход
Дополнительное освещение.Больше вопросов,чем ответов.
Scorpy:
--- Цитата: Ugruymay от 12.04.2025, 21:02 ---Можно пожалуйста про УФ по подробнее. Они ,как бы светодиодными быть не могут по определению.
--- Конец цитаты ---
вики говорит, что уф светодиоды бывают
--- Цитировать ---Нитрид бора (215 нм)
Нитрид алюминия (AlN) (210 нм)
Нитрид алюминия-галлия-индия (AlGaInN) — (менее 210 нм)
--- Конец цитаты ---
у меня есть и это легко проверить - в уф светятся люминофоры банкнот, различные пластики
другой вопрос в мощности и пользе уф
Shineman:
Consists of OSRAM 660nm red light diodes, SUMSUNG LM301H 3000K & 5000K white light diodes, 730nm Infrared (IR) light and UVA light emits a wide waveband to provide plants in all stages from veg to flower with everything they need in the natural sunlight. ?
Красный, теплый и холодный указаны диоды на сайте производителя, а дальше ИК и УФ слов "диоды" нет, просто указано, что ИК и УФ свет. Не знаю, что там стоит, может по картинке что-то будет понятно Выглядят как светодиоды, как по мне, но я вообще не разбираюсь. По назначению УФ написано: Улучшить качество растений и увеличить урожайность (THC). Повысить устойчивость к вредителям и бактериям.
Ugruymay:
Да это светодиоды. Спектр UVA наиболее проникающий и доступный нам из ультрафиолета. У дочкиной бородатой агамы в террариуме стоит адромискус под такой лампой 35 ватт и такой же адромискус стоит на западном окне. Продолжительность светового дня в террариуме дольше( там ещё 75ка дневного света), но на окне растение более компактнее и круглее. Конечно это очень субъективная оценка. Напрашивается решение о применении в отношении одного из питомцев электроприбора с диапазоном UVB. А хотелось бы результат знать заранее, вдруг кто пробовал. Потом и ферикам уже включил бы.
Shineman:
--- Цитата: Ugruymay от 14.04.2025, 21:36 ---Да это светодиоды. Спектр UVA наиболее проникающий и доступный нам из ультрафиолета. У дочкиной бородатой агамы в террариуме стоит адромискус под такой лампой 35 ватт и такой же адромискус стоит на западном окне. Продолжительность светового дня в террариуме дольше( там ещё 75ка дневного света), но на окне растение более компактнее и круглее. Конечно это очень субъективная оценка. Напрашивается решение о применении в отношении одного из питомцев электроприбора с диапазоном UVB. А хотелось бы результат знать заранее, вдруг кто пробовал. Потом и ферикам уже включил бы.
--- Конец цитаты ---
Но вроде как UVA - это 90% ультрафиолета, который доходит до земли, те UVB не так и нужен. Вернее может и нужен, но не в первую очередь и можно обходиться только UVA.
Ugruymay:
Был как-то то по работе в теплицах одного из колхозов. Дело было летом. Выращивали там разную битву типа томатов, лука, салат, запомнились включеные днем лампы. Солнечный день. Свет белый, по конструкции на ДРЛ похожи( а может и они)Спросить не у кого было.
Навигация
Перейти к полной версии