О кактусах > Мастер-класс
Прививка корней...
akrivor70:
--- Цитата: viache от 02.12.2013, 16:47 ---Если внимательно разглядеть, как я понимаю, изображение орнатума на второй фотографии сверху, то невольно бросаются в глаза мелкие старые ареолы внизу стебля от самого основания, которые точь в точь являются продолжением ареол на рёбрах этого кактуса. Перешеек и наплыв ещё не говорит о присутствии здест остатков юсбертии. Корни астрофитума скорее являются его собственностью, а не подвоя, т.к. корни у эриоцереуса более мощные и имеют клубнеобразные водозапасающие образования на корнях, а астрофитумы имеют мочковидные корни. Более вероятно, по моему мнени., что эриоцереус в данном случае давно сгнил и астрофитум образовал свои корни. Вполневозможно, что в Вашем случае с эхинопсисами произошло то же самое.
--- Конец цитаты ---
Как раз у этого орнатума на втором фото очень хорошо заметно место срастания, ниже которого виден стебель подвоя. И не знаю, как вы разглядели сплошную линию ареол. Я вижу, как в одном месте ареолы ниже линии наплыва четко располагаются между рядами ареол орнатума. А что эриоцереус у этой прививки имеет мочковидные корни без клубневидных образований, так это, видимо, обусловлено уже влиянием на него привоя со всей его астрофитумной биохимией.
Не думаю, что эхинопсисы под моими астрофитумами сгнили. Довольно долго их было видно, пока астрофитумы совершенно не задавили их своей массой. Растения не болели, равномерно прирастали из года в год. Будь там потеря корней, картина была бы совершенно иной.
viache:
Вам видней. Это всего лишь моё предположение.
akrivor70:
Интересен опыт Дмитрия Рогацкина с заменой корней Ариокарпусов:
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?17,174768,page=2
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?17,174768,page=15
Интересно, что, когда сеянцы Арио прививаются с сохранением части репы, то она продолжает наращиваться и у привитых растений, корни которых принадлежат уже подвою. Хотя, как пишет Рогацкин, репа у таких растений в основном растет в ширину, и способность втягиваться в грунт у них понижена.
akrivor70:
Один из моих Астериасов с корнями от эхинопсиса.
Victor:
Эхинопсис ваш сгнил много лет назад, а Астрофитум благополучно отрастил собственные корни.
Навигация
Перейти к полной версии