О кактусах > Они такие разные...

Эхинофоссулокактус (стенокактус)

<< < (2/10) > >>

Scorpy:
Хорошие корни. У меня из весенних чешских ЭФК только репка была.
а то что погрызено, со временем уйдет вниз или щебнем можно подсыпать.
главное что растение хорошее и здоровое)

Siena:

--- Цитата: Сергей А. от 27.12.2013, 20:57 ---У меня из весенних чешских ЭФК только репка была.
а то что погрызено, со временем уйдет вниз или щебнем можно подсыпать.

--- Конец цитаты ---
Спасибо, что пишете, мне очень интересны и нужны все ваши советы, очень понравились эти кактусы, буду набираться опыта с ними.  :40: :)
Думаю, если и был когда-то клещ на этом экземпляре, то его протравили, только следы остались. Да, корешки мне понравились, очень разветвленные и чистые, да и само растение аккуратное.  :)
А покажите своего ЭФК, интересно будет на него посмотреть.  :)

viache:

--- Цитата: Siena от 27.12.2013, 22:17 ---Думаю, если и был когда-то клещ на этом экземпляре, то его протравили, только следы остались. Да, корешки мне понравились, очень разветвленные и чистые, да и само растение аккуратное.  :)

--- Конец цитаты ---
Моё мнение, что клеща тут не было. Во всяком случае следов его деятельности не видно. Стенокактусы обязательно будут желтеть снизу, как и остальные кактусы, но у старых экземпляров, выращенных в аридных условиях или жёстко, низ постепенно сплющивается и частично погружается в землю, вместе с огрубевшей тканью и отмершими колючками. Это тоже в своей мере защитная функция. В Вашем случае трещины между рёбрами скорее говорят о перекорме кактуса, а также светлый эпидермис между оными. Продавцы не думают о последствиях "ожирения" кактусов. Им главное "товарный вид", чтобы кактус выглядел зелёненьким, аппетитным и привлекал покупателя.  Что делать дальше с ним не знаю. Я тоже покупал магазинные кактусы и все они просто хирели в моих условиях на глазах. Диета, сами понимаете. "Шведского стола" у меня для них нет и солнца по возможности на полную катушку. :)
Высадили Вы его рановато. Надо было, чтоб полежал пару дней. При очистке корней возникают ранки, не всегда сразу заметные и кончики корней высыхают. Если высадить сразу, то они высохнут в земле и могут загнить или загниют сразу, поэтому лучше повременить с высадкой, потом просмотреть, обрезать сухие и тогда уже сажать в сухую смесь.

Siena:

--- Цитата: viache от 27.12.2013, 23:19 ---Высадили Вы его рановато. Надо было, чтоб полежал пару дней. При очистке корней возникают ранки, не всегда сразу заметные и кончики корней высыхают. Если высадить сразу, то они высохнут в земле и могут загнить или загниют сразу, поэтому лучше повременить с высадкой, потом просмотреть, обрезать сухие и тогда уже сажать в сухую смесь.

--- Конец цитаты ---
Вячеслав, спасибо Вам!  :40:
Уже посажен, что сделано - то сделано, будем надеяться, что корешки уже подсохли на сушилке для обуви за пару часов, когда он сох после Оберона, сейчас подержу его с недельку в тепле, пусть подсушится побольше. А потом поставлю в прохладу, чтобы не рос. 
В следующий раз буду побольше сушить перед пересадкой.  :)

viache:
 *OK* Я тоже бывает высаживаю сразу, но только, когда земля легко осыпается или после гравийки, видно, что корешки хорошо развиты, здоровые. В этом случае корни стараешься не повредить и аккуратно переваливаю в больший горшок. Поливать сразу не стоит, конечно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии