Обо всём... > Записки путешественника
Весло, палатка и костёр
Argentina:
Каждое дерево норовит свалиться на беззащитного туриста :)
Подробнее...Подробнее...Главное, чтобы такое не упало:
Подробнее...
Argentina:
Жизнь реки...
Подробнее...Подробнее...Подробнее...
Argentina:
Рыбы, звери, членистоногие:
Подробнее...Подробнее...Подробнее...Подробнее...
Argentina:
Одна из самых больших проблем водного похода - солнечные ожоги. Спасает защитный крем и маска сомалийского пирата :):
Подробнее...Подробнее...
Argentina:
После прохождения маршрута посещали Жировичский Свято-Успенский монастырь:
Подробнее...
и храм-крепость в деревне Сынковичи, одно из самых древних сохранившихся сооружений на территории Беларуси и одно из моих любимых мест. Датируется началом 15-го века. Построена в стиле поздней белорусской готики с элементами ренессанса:
Подробнее...С храмом связано множество легенд, в том числе одна из известных страниц белорусской истории - борьба за власть двоюродных братьев, великих князей литовских, героев Грюндвальской битвы - Витовта и Ягайло. Ягайло, как известно, заманил Витовта и его отца Кейстута в Кревский замок, где Кейстут был убит, а Витовту удалось бежать. Есть версия, что князь Витовт скрывался именно в Сынковичах, и в честь своего спасения заложил там церковь.
Некоторые исследователи склоняются к мнению, что здание было построено ещё раньше, и было именно крепостью, а не храмом. А позже её перестроили (возможно, что и по приказу Витовта) и освятили в честь небесного воина Архангела Михаила.
Как и большинству культовых сооружений на территории нашей страны, храму в Сынковичах пришлось пережить много: он был то православным, то католическим, его то закрывали, то устраивали в нём склад. Сейчас понемногу ведётся реконструкция здания. К сожалению, государство это не финансирует. Материалы закупаются на пожертвования, работы ведутся на добровольцами (в том числе художником-оппозиционером Алесем Пушкиным).
Навигация
Перейти к полной версии