О кактусах > Как посеешь, так взойдет...

Помогите у кого есть материал на тему стратификация семян

<< < (2/3) > >>

viache:
В феврале сего года посеял семена кактусов от П.Павличека, в том числе Pediocactus knowltonii SB304, без всякой стратификации. Взошло из 5 семян 4, здравствуют на своих корнях до сих пор правда 3, поэтому надо сразу попробовать посеять в стерилизованный субстрат, а в случае неудачи экспериментировать.

Type1:
Слыхал о разных методах скарификации. В мокром песке, минусовых температурах и т.д.
Если у меня не взошли семена, я их стратифицирую в герметичной таре в холодильнике (Т=около нуля). Иногда помогает. Хотя чаще скарифицирую. Тоже очень действенный метод. Лофа скарифицированная, без наружного и внутреннего интегумента провалялась в холодильнике год завернутой в газетку, и вопреки постоянной влажности и т.д. при пересеве взошла и растет который год.

viache:

--- Цитата: Type1 от 23.10.2009, 21:57 ---Слыхал о разных методах скарификации. В мокром песке, минусовых температурах и т.д.
Если у меня не взошли семена, я их стратифицирую в герметичной таре в холодильнике (Т=около нуля). Иногда помогает. Хотя чаще скарифицирую. Тоже очень действенный метод. Лофа скарифицированная, без наружного и внутреннего интегумента провалялась в холодильнике год завернутой в газетку, и вопреки постоянной влажности и т.д. при пересеве взошла и растет который год.

--- Конец цитаты ---
Извините, а что за семена Вы скарифицировали и держали целый год завернутые в газету и поясните, пожалуйста, что такое "лофа". Правильно ли я понял - это зародыши Lophophora, а какой?

Type1:
Невзошедшие семена Лофофор скарифицировал. Какие-то взошли, а не проклюнувшийся зародыш вытащил из горшка и положил в холодильник.
В газете я держал не намеренно, а поленился что-либо делать :]
Фото: в верхнем ряду Л. Фричи, в нижнем ряду слева Л. Фричи, справа Л. Вильямси (тот самый сеянец).

viache:
Прекрасные сеянцы! *THUMBS UP*
Мне тоже приходилось скарифицировать «ленивые» семена у разных родов кактусов, которые не собирались прорастать, обычно после одного, двух месяцев после посева. Семена лежали набухшие, на вид вполне здоровые, но, увы, инертные, поэтому вооружившись обычной иглой и маленьким пинцетом, набравшись терпения, начинаешь с рубчика. Поддев «крышечку» иглой, где находится корешок, удаляешь ее, а потом осторожно пинцетом скалываешь остальную кожуру, что неплохо получается с крупными семенами. Так у Maihueniopsis spec. некоторые зародыши словно выпрыгивали наружу, оказавшись на свободе без оболочки. Вот некоторые результаты скарифицированных семян, пролежавших до этого приблизительно месяц и более во влажном субстрате, при температуре 26-30 днем и 16-18 ночью:
Maihueniopsis spec. VG125                          скарифицированы 3 шт. 09.12.08 взошли 3шт. 14.12.08
                                                                                             6 шт. 27.12.08 взошло 5шт. 28.12.08
Notocactus tureczekianus, Corrientes                                       6 шт. 03.01.09 взошло 2 шт. 08.01.09
Notocactus tureczekianus (Кактус-Клуб)                                  7 шт.                          2 шт. 17.01.09
Mammillaria theresae                                                             3 шт.–зародыши очень темные–0 шт.
Mammillaria hernandezii                                                         2 шт.                                        0 шт.
Mammillaria luethyi                                                                3 шт.–зародыши очень темные–0 шт.
Gymnocalycium monvillei P6                                                   1 шт.                                     – 0 шт.
Echinocactus polycephalus                                                      1 шт. – невзошедший,удаляя оболочку сильно поранил корешок, поэтому привил зародыш на вытянувшуюся, тонкую верхушку Pereskiopsis и удачно.
Делая вывод, очевидно, что стоит иногда оголять зародыши, чтобы получить хоть какой процент сеянцев, а вот с семенами Grusonia bradtiana PP71 ничего не вышло. Как ни старался аккуратно поддеть внешнюю оболочку семени, все время повреждал корешок – очень толстый интегумент. Пришлось отложить эту затею. Странные и подозрительные зародыши оказались у «трудных» маммиллярий. Может хозяева их чем-то обрабатывают, чтобы поддерживать рейтинг, но не имею никаких прав, чтобы утверждать это. Например Mammillaria sanchez-mejoradae от РР у меня имела очень хорошую всхожесть.
Положительный опыт по стратификации небольшой, так Gymnocalycium hamatum (Израиль) из 22шт. после промораживания получил 7 шт. сеянцев, семян Parodia – нулевой результат и т.д. В общем все способы хороши.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии