О кактусах > Gymnocalycium Pfeiff.ex Mitt.
Gymnocalycium bayrianum H.Till
Владимир К.:
К большому сожалению, мой экземпляр тоже не имеет центральной колючки. Так что показывать нечего, а то я бы показал сразу. Более того, как я уже и сказал выше - в инете фото везде также без указанных колючек. Но у Бакеберга в подробном описании эта колючка есть однозначно. Без всякой ссылки на то, что ее может и не быть. Тем более на то, что она обычно отсутствует. Потому - то меня и заинтересовал этот вопрос, потому - то я и привел пример с мозерианумом. Изменился габитус растения? Или ошибся Бакеберг? Тиля - то почитать не удастся... Кстати, в приведенном Вами описании нет указания на цвет внутренней части цветка, в отличие от приведенного Бакебергом, да и не понятно - чье это описание.
Владимир К.:
--- Цитата: Astroph от 19.10.2014, 20:26 ---А дело создания подобной "базы" действительно назрело и это одно из самых нужных начинаний на форуме. Только хотелось бы видеть фото не только Сергея, но и других участников, чтобы было с чем сравнивать.
--- Конец цитаты ---
По этому вопросу согласен полностью. Сергей большой молодец, что подошел к этому вопросу методически. Но по поводу фото других участников - их полным - полно в разделах о цветении, в галерее, в репортажах из Колодищ и др. Вопрос только в том, для какой, собственно, цели создается база, и как она будет потом использоваться. Вообще - то подобных баз в интернете полно. Стоит набрать название любого растения - и сразу десятки, если не сотни ссылок. Но использовать их, как правило, проблематично. Под одним и тем же названием можно встретить, что называется, и жука и жабу. Поэтому, для создания базы, которая могла бы быть авторитетной и служить для цели решения вопросов идентификации - а для чего она еще может понадобиться? - желательно представить вариативный ряд, но при полном соответствии первичному описанию. При этом следует как-то учесть, что природные экземпляры, по которым составлялись описания, в любом случае будут отличаться от культурных. Поэтому, на мой взгляд, должны размещаться исключительно растения, выращенные из природных семян с обязательным указанием на условия культивирования.
БобрАК:
Подробнее...Подробнее...Gymnocalycium bayrianum .
Сергей:
Gymnocalycium bayrianum H.Till 1987
Фото 2008 г.
Сергей:
Gymnocalycium bayrianum H.Till 1987
Цвели два экземпляра, но опыляться не захотели. Высохли и отвалились оба...
Навигация
Перейти к полной версии