О кактусах > Turbinicarpus (Backeb.) Buxb. & Backeb.

Turbinicarpus beguinii (Taylor)Mos.&Zan.

<< < (2/2)

Сергей:
The Genus Turbinicarpus(Milan Zahar)2004
Да, действительно, это лучший по своей полноте труд. Теперь я знаю куда обращаться по турбиникарпусам.
Как я раньше его не разглядел? Наверное ассоциировал с русскоязычным вариантом 1996 г., который не впечатлил, мягко выражаясь. Поменялось всё кардинально, с учётом новых веяний в род вошли и Turbinicarpus, и Normanbokea, и Gymnocactus. Чётко и подробно. До форм, правда, тоже не дошли, но есть полевые номера.
Спасибо, Владимир, за толчок в эту сторону, Вы были правы.
Если кому-то интересен pdf этой книги, рекомендую
http://minhateca.com.br/persona.tom/Documentos/Cactos+e+Suculentas/The+Genus+Turbinicarpus+2004

Владимир К.:
Если на русском языке, то принципы оценки коллекционной ценности описаны в книге"Разведение кактусов", составитель Лихонин А.С. Нижегородское книжное издательство, 2001.-224 с.Там есть очень, на мой взгляд, интересная глава под названием "Коллекционирование кактусов и других суккулентов" где есть и раздел об определении коллекционной ценности кактусов. В импортной литературе, особенно в немецких специализированных изданиях подобные принципы с указанием мест хранения первоисточников (гербарного материала и живых исходников) при описании коллекционных растений само собой разумеются. Должен отметить, что эти принципы весьма и весьма суровы. По поводу работ Захара и его коллег советую посмотреть на Bookfi.org переводное неофициальное издание (имеется ввиду неофициальный перевод) с тем же названием , но с авторским коллективом и более раннее. Прекрасные описания мест произрастания растений, с описанием условий, окружения, сопутствующих растений, локализаций и их особенностей. Масса фото с родины. Правда, там описаны лишь "классические" турбиникарпусы - но зато как... Ботанические описания видов приведены в полном объеме - местами по две страницы на разновидность. Начиная от стебля и кончая цветом тычинок и пестиков, формой пыльников, поверхности семян и т.д. Для определения - незаменимая книга.

Сергей:
Turbinicarpus beguinii (Taylor)Mos.&Zan. 1997 f.senilis P263
Не только завязал плоды, но и созрели довольно быстро.
Цветение было в первых числах апреля. см. http://astrophytum.by/index.php/topic,2131.25.html

Dastan:
Gymnocactus beguinii GM132 (передает привет NadyaZ)
Подробнее...Подробнее...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии