О кактусах > Как посеешь, так взойдет...

Помогите новичку

<< < (2/5) > >>

viache:
Почему лучше брать семена в нашем клубном каталоге начинающим беларуским сеятелям суккулентов? Это не реклама и не конкуренция с другими поставщиками. Понятно, что наш ассортимент семян не может конкурировать ни с каким другим каталогом из-за малого списка предлагаемых позиций, но у нас небольшое преимущество в дешевизне и главное известен год сбора урожая. Особенно важна такая информация для быстро теряющих хорошую всхожесть, как фраилеи и ребуции. Однако небольшое количество семян у таких родов прорастает и у "старых" семян. Так в этом году на пробу сеял семена из почерневших плодиков чешской Aylostera heliosa v, theresae. Визуально семена не внушали доверия, но после обработки и высева я получил три прекрасных сеянца, правда не считал посеянные.
Основная задача нашего Фонда состоит именно в популляризации кактусов среди молодых кактусоводов, но встречаются и очень интересные позиции для продвинутых.

Владимир К.:
Вопрос - "Для чего?" в данной ситуации определяющ. Я регулярно сею миксты, причем самые дешевые. В них больше половины - цереусовидные кактусы, пригодные для последующих прививок. Всхожесть, как правило, - великолепная без всяких ухищрений. К примеру, на настоящий момент у меня растет ок. 50 миртиллокактусов посадки 12-года (бОльшие порядка 4-х см) и около 70-ти 13-го года, те, естественно, поменьше. Кроме того- десятка три черт-те- зна-каких цереусов и эхиноцереусов. С утилитарной точки зрения - вполне нужная вещь. Без досвечивания и какой - либо мороки, за исключением пересадки. А если что- то и вырастет непонятное и ненужное - есть пионеры, которые могут получить подарок. Все - равно у них первый блин будет комом. Часто на выставках дети просят - а маме жалко. А так получит "безымянного" - рад. А имя ему и ни к чему - не поймет и не запомнит. Глядишь - проснется в ком- то интерес...

Pat:
Спасибо всем за советы. Не знал, что у вас есть свой фонд. Буду брать оттуда семена, когда разберусь с теорией. Сейчас кроме вашего форума, начал читать Залетаеву "Книга о кактусах". Подходит ли она для новичка?  Какие еще книги, на ваш взгляд, обязательны для прочтения?

viache:

--- Цитата: Pat от 24.12.2014, 21:28 ---Спасибо всем за советы. Не знал, что у вас есть свой фонд. Буду брать оттуда семена, когда разберусь с теорией. Сейчас кроме вашего форума, начал читать Залетаеву "Книга о кактусах". Подходит ли она для новичка?  Какие еще книги, на ваш взгляд, обязательны для прочтения?

--- Конец цитаты ---
В начале пути очень полезны и легко читаемы, как художественные произведения;
№2. Никонов "Созвездие кактусов"
№3. Лобко " Ваши зелёные ёжики".
Не пожалеете. *THUMBS UP* Будете к ним возвращаться не раз, правда сейчас интернет много заменяет.

Владимир К.:
Поддерживаю выбор - особенно №3. Масса полезных советов. Из книг нашего столетия в свою очередь порекомендовал бы "Секреты выращивания кактусов",  авторы В.Н. Гапон (наш бывший земляк) и С.Г. Батов. Очень хорошо изложены основы биологии кактусов и принципы их содержания.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии