О кактусах > Echinocactus Link&Otto
Echinocactus platyacanthus
БобрАК:
Echinocactus ingens ( = platyacanthus) - это скопировал с других сайтов . Кстати в совках 90 -х ингенс и палмери были самыми популярными , не считая грузона конечно . Возможно и грандис = platyacanthus , сейчас все можно ...
Подробнее...Echinocactus ingens - 85 года посев .
Подробнее...Echinocactus palmeri - вот ещё один кандидат в платикантусы - тоже 85 года посев .
Владимир К.:
Совершенно согласен с Вячеславом. На фото грандис справа. Оба слегка запотели - притащил с улицы, а там холодно- потому смотрятся темнее, чем "в жизни". У грандиса красно- фиолетовые полосы весьма выражены. И кстати - оба стояли под яблоней, так- что открытое солнце на них не попадало. Видимо, появление полос к освещенности имеет отдаленное отношение. Наверно, нужно будет перефотографировать завтра при дневном освещении, когда высохнут.
viache:
--- Цитата: Владимир К. от 09.10.2015, 23:04 --- Наверно, нужно будет перефотографировать завтра при дневном освещении, когда высохнут.
--- Конец цитаты ---
Как эхинокактусы, высохли? Лишь бы не подмёрзли. Сейчас очень холодно по утрам, но я в теплице ничем не подогреваю. Только пару дней назад ночью специально приехал с работы, благо не далеко, и запалил соляропечь до утра. Когда увидел заледенелую машину, решил не рисковать. Утром, когда завёл своё авто, на дисплее датчик показал -6 градусов. Приехал домой и сразу в теплицу. Кактусы стояли, как ни в чём не бывало, но запах солярки стоял ужасный. :mrgreen: Температура на одном градуснике была +1, а что ближе к поликарбонату -1. Пока потерь нет, экспериментируем дальше на выносливость. :) Доиграюсь наверное. ':/
Владимир К.:
Спасибо за заботу, Слава, нормально все- не подмерзли! Еще не те условия, чтобы подмерзать. Я держу их на улице, пока не установятся дневные на минусе, на ночь укрываю пленкой, или ставлю в теплицу. Тоже пленочную. Я оттуда теплолюбивые уже убрал, остались северяне. Место есть. Был как- то облом - я уехал в командировку. Ничто морозов не предвещало, оставил кактусы в пленочной теплице. А установились минус семь днем. Прогнозы тогда были неважные, не повезло. И кактусов у меня тогда было всего штук 300-400, давно это было. Так вот, после трех дней - к моему приезду- погибло не более десятка. Те, кто был поближе к краю, где поддувало из под пленки. Особо было жалко орою гиббозу размером с детский резиновый мяч. А все, кто был подальше от края, даже миртил (правда кочал, а не геометризанс), пережили без проблем. Но без полива стояли уже месяц, и грунт был абсолютно сухим.
Все высохли, сфотографировал. Правда - наскоро, так что стоят на газете, уж простите- было много работы. А полосы видны отлично. Не подрисовывал! На большом видны еще лучше, но он корявоватый, стыдно показывать...
viache:
Да полоски хорошо видно на э. грандис. Я конечно ариокарпусы, мелокактусы, диски и особо ценное затащил в квартиру, но большая часть в теплице. Матуканы тоже убрал, но не все. Пишут, что они не переносят даже кратковременный заморозок. Однако у оставшихся эпидермис пока выглядит здоровым. Некоторые кактусы ещё цветут, такие, как пародии, турбинчики, маммиллярии, неопортерии, но цветки очень вяло раскрываются. Днём сегодня воздух в теплице прогрелся до 20 градусов, было солнышко с утра, а вечером в 7 часов уже 10 градусов при наружной температуре +4. Кстати вчера только заметил, что оставил три сеянца мелокактуса. Правда они давно не поливались и были сильно усохшими. Вроде нормально, живые, стоят уже в комнатной теплице. Греются. :)
Безусловно тяжело терять такие крупные экземпляры растений, а тем более оройю. Можно сказать невосполнимая утрата. :(
Навигация
Перейти к полной версии