О кактусах > Враг не дремлет
Болячки
Nathalie:
Ладно, пока оставим эхинопсис с его гелиотропизмом, благо он на остальное, кроме пятен, не жалуется :) Попозже вернемся (может фото своих пятен покажете).
Есть другой серьезный вопрос и к тому же срочный.
Echinofossulocactus erectocentrus (Stenocactus multicostatus f. erectocentrus). Возраст 3 года. Приехал ко мне из Украины в конце июля. Посадила в такую смесь: грунт "Кактус-плюс" (уж, извините), крупный песок, битый кирпич, древесный уголь; дренаж - песок, верхний дренаж - около 1 см. Расположение - подоконник юго-западного окна. Полив - кипяченой теплой водой.
Через недели три появились проблемы. Что это может быть и как исправить ситуацию? Получила сегодня вердикт "вирусное заболевание, выбросить в топку" :'( А может всё не так плохо? Слабая надежда, конечно.
1. июль
2. август
3. сентябрь
Sergey:
Плохо... Попробуйте сделать ему горячую ванну. Градусов так 55.... Но, не больше. Будьте готовы к тому, что расти в этом году не будет.... В худшем случае может и загнуться :(
Sergey:
Кстати, нашёл фото, где видны пятна на моём эхинопсисе...
malecula:
У меня на эхинопсисах точно такие же пятна, только рыжее. Все опробковалось. ))) Значит - это норма?
если у всех так...
Sergey:
--- Цитата: malecula от 25.09.2007, 13:34 ---У меня на эхинопсисах точно такие же пятна, только рыжее. Все опробковалось. ))) Значит - это норма?
если у всех так...
--- Конец цитаты ---
Если пятна рыжие, то они уже не точно такие же... :) И это уже не норма, а заболевание. Естественное огрубение эпидермиса и одеревенение стебля имеют желтовато-серый цвет. А опробкование, - это тоже не норма... У эхинопсисов, которые на фотографиях в этой теме нет ни рыжих пятен, ни опробкования. В целом, они здоровы. У эхинофоссулокактуса есть рыжие пятна, и это уже болезнь, которая может быть вызвана или вирусом, или грибком. А лучше, покажите фото...
Навигация
Перейти к полной версии