О кактусах > Как посеешь, так взойдет...

Вообще первый посев - проблемы с "дикими" семенами.

<< < (2/7) > >>

Александ:
А вооще первый опыт самый незаменимый.
И выводы у меня такие.
1.Я не говорю что надо пропарить или прожарить песок или не песок и затем пролить его слабым раствором марганцовки, это аксиомы.
2. Семена пропустить через обеззараживающий раствор - я перекись использовал, спасибо Юле.
     И все равно поймал заразу. На 3й день появился налет из белых паутинных нитей, их снял спичкой и купировал раствором МАКСИМА.
     Но либо попали не всхожие семена, либо я их сгубил МАКСИМОМ. Требует проверки. Но семена не взошли в этом сегменте. Ни одно.
Вторая зараза как мелкая манка покрыла 4 сеянца вместе стоящие. Действовал безжалостно, вместе с окружающим грунтом выкинул сеянцы вспышку купировал бактер. препаратом БАКТОФИТ, знаком мне по даче. Рецедив был на одном сеянце, действия те же , только опрыскал уже всю плошку.
3. Отсюда выводы - лучше сеять в один горшочек каждый вид, хотя это несравненно добавляет хлопот.
Конечно если посеяны семена в одну плошку с одинаковым сроком всходов, и взошли хорошо и никто не заболел - это хорошо, но это лоторея.
А так у меня сейчас в одном месте сеянца уже почти "хотят цвести", в другом взошли позже, в третьем довсходят, в четвертом не взошли или взошел 1 сеянец, морока  полная  - че делать.???????
4. По моему надо проветривать и опрыскивать сеянцы что их тренирует. А болезни при частом проветривании и ПРОСМОТРЕ посева рано определяются и купируются.
Прошу прощения за пост, никого не собирался учить, как дальше действовать совершенно не представляю, наверно выдержу месяц плошки , потом пикировка взошедших, а дальше Ваши советы помогут справится с "дикарями". но холодильник однозначно им ненадолго грозит - еще одно неудобство больших плошек и мелких семян. Сложно или невозможно собрать.
Как то так .

 

Александ:

--- Цитата: NadyaZ от 26.10.2018, 07:39 ---Я просто открываю крышку и оставляю в тепличке при тех же условиях.

--- Конец цитаты ---
Я следующий пост написал - а что со всеми остальными делать .
У меня 2 срока посевов 1 - 8 и 9 октября, 2 - 13 и 14 октября. Везде одинаковая картина, только размеры сеянцев разные.
А можно в 3-4 недели пикировать сеянцы, наверное можно при соответствующем обращении, по моему маленькому опыту переносят и переноску в другое место и прикапывание. А потом присушить и заново попробовать, но есть незадача, в одном сегменте появляются зеленые водоросли.
Что с ними делать???

Александ:
нашел ответ по водорослям - присыпать мелким песком. Можно конечно, но тогда можно дальше не мудрить и просто закрыть тему.
Не взошедшие семена как песок мелкие да еще их и  присыпать.

NadyaZ:
Я оставляю открытыми плошки вместе с взошедшими сеянцами, ничего не пикируя и не вынимая. Для профилактики грибковых заболеваний использовала скор ( он системный), но полностью избавиться от "белых нитей" на 100% не удалось - в одной из ячеек всё же появились. Я думаю это связано с зараженностью самих семян. При посеве семена не замачивала, а положила на песок и пролила раствором соответствующего препарата. В следующий посев буду пробовать превикур. Полив мягкой водой ( кипяченой, или дистиллировкой). От жесткой воды цементируется верхний слой и может появится минеральный налёт. Хорошо бы было фото этой  "манки". Водоросли если сильно заполонили, то можно распикировать сеянцы. Сильное позеленение может быть связано, если используемый песок очень светлый и высокая влажность. Для профилактики интенсивного роста водорослей можно использовать просушки или специальные препараты.

yanulovich:
На всякий случай предостерегу от использования Превикура. При превышении дозировки (1 мл/1 л воды) он обладает определенной фитотоксичностью, которая выражена тем более, чем меньше семена и сеянцы и тоньше их корешки. То же можно сказать и про Топсин. Более того, Превикур более действенен не как протравитель семян, а как профилактический препарат для опрыскиваний и поливов. Для указанных Вами целей лучше подходит порошковидный Фундазол или Максим (последний только в качестве контактного протравителя).

Единственным почти стопроцентно эффективным, по моему скромному опыту, средством избежать появления плесени на свежепосеянных семенах является их стерилизация. Я выдерживаю семена в 6% перекиси водорода непосредственно перед посевом несколько часов, затем сею их стерильными инструментами в стерильные емкости с чисто минеральным (без органики) субстратом и герметично их закрываю. Этот способ тоже не лишен недостатков. Перекись может просочиться через кожуру сеянца и вызвать его ожоги или даже убить. Все зависит от толщины кожуры. Мелкие семена аизовых я не стерилизую - их сеянцы достаточно быстрорастущие, чтобы успеть достигнуть необходимого размера до развития грибка и открытия емкости. (При желании можно "разогнать" рост сеянцев на старте, если стерилизовать горшочки с грунтом, погружая их в кипяток с небольшой добавкой минерального удобрения.) Семена покрупнее стерилизую 2-3 часа. Дольше всего пока стерилизовались семена Echinocactus horizonthalonius и E. parryi - сутки. Их сеянцы, взошедшие после стерилизации и скарификации, не несли видимых следов химических ожогов. А вот на Pediocactus despainii после суточной стерилизации уже появлялись ожоги. На Austrocactus philippii, Sclerocactus pubispinus и эхиномастусах в тех же условиях ожоги уже зачастую затрагивали корень и точку роста и были несовместимы с жизнью сеянцев. Свежие семена фрайлей выдерживали четырехчасовую стерилизацию с несущественными ожогами, никак не влияющими на дальнейшее развитие сеянцев.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии