О кактусах > Общий уход
Не растет Leuchtenbergia principis
Dastan:
Владимир54, я чуть больше введу рыхлителей и подушку потолще, дренажа. Измерил, по 2,5 см от краев горшка и 3,5 см до дна от края репки. Плюс дренаж. Не такое уж большое пространство.
viache:
Мое мнение такое: землесмесь мелкофракционная и очевидно"жирная". Такая смесь не подходит, надо дерновую часть уменьшить на половину и эту половину заменить на крупный песок или керамзит. Использовать в смеси только крупный песок от 2 мм в диаметре. Причина отсутствия роста на лицо, т.е. подгнивание самой "репки". Это видно по коричневому пятну, которое привело бы к гибели растения, если бы Вы продолжали поливать. На фото видны белые стержневые отростки корней и масса подгнивших вокруг них корешков, что говорит о неблагоприятной среде, в которой они находились. В общем вовремя её вытащили. Сейчас надо подсушить хорошо корни, на репке аккуратно срезать пятна и обработать всё фунгицидом или серой, углём и т.д. Далее высадить в крупнозернистую смесь. Хотя лейхтенбергия не считается трудным кактусом сейчас, любит поливы, но в Вашем случае надо полечится. У моего очень хорошего товарища Петра Кураша были такие лейхтенбергии, что из ботсада им не ровня. Просто огромные, шикарные. А культура выращивания очень простая. Огромный деревянный ящик с земляной смесью и обильный полив летом. Прёт не в себя! :44: Вот вам отличный пример, как кактусовод со стажем нашёл подход к выращиванию.
Dastan:
Viache, спасибо за дельное замечание. Постараюсь все учесть. Про пятно, это вы имели ввиду то, что ниже корневой шейки вырезать, саму корневую шейку не нужно трогать? И как я понял, садить нужно в очень портстый субстрат, чтобы воздух был у корней и просыхало быстрее, так?
Владимир54:
Есть хороший фунгицид Максим,им можно не разводя препарат аккуратно обработать подозрительное пятно,мне кажется там нет ещё необходимости хирургического вмешательства,а при посадке репку присыпать гравием,чтобы она была вне зоны субстрата.
Dastan:
Владимир54, есть максим, есть и фундазол, витарос и др. химикаты. Только вот после максима, репка покраснеет. Обработаю точечно, ватной палочкой. Пару сантиметров верхнего дренажа для корневой шейки репки пойдет? Остальную часть репки погружу в субстрат. По крайней мере я так понимаю.
Навигация
Перейти к полной версии