О кактусах > ???Есть вопрос???
помогите!!!!!!
viache:
Сеянцы гимнокалициумов с реповидным корнем очень чувствительны к несвоевременному поливу. Незаметные визуально ранки на корнях становятся источником болезни, тем более после соприкосновения с влажной почвой. Ну представь, Александр, у людей тоже самое... Не сыпь мне соль (грязь) на рану... Спегацинни, арматумы, карденасианумы и подобные в хороших условиях не сильно растут, а от переизбытка влаги загнивают часто в период роста. Из влажного субстрата во влажный допускается ПИКИРОВКА, а не пересадка, совсем юных растений вместе с комочком субстрата на корнях. Повзрослевшие сеянцы надо обязательно подсушивать и желательно перед пересадкой заранее немного полить в тепле, чтобы стебли набрали тургор. Так им легче перенести сложный период до образования корешков. Вялые лучше не трогать, им просто не хватит жизненно важных запасов для реабилитации.
Поэтому у тебя никакой эпидемии нет! Обычный, ошибочный подход к уходу за сеянцами. :43:
viache:
--- Цитата: Александ от 08.12.2019, 20:51 ---половину выкопал - сушу, вторую обсыпал песком и приподнял, поставил под лампы, самое фиговое что полил сначала, а потом заметил . можно наверное было бы с фунгицидом пролить. теперь надеяться на *может быть* и ждать полной просушки. Что выживет, то выживет. что то останется.
--- Конец цитаты ---
Не надо ничего ждать и надеяться на мнимую удачу. Выкопай все сеянцы из мокрого субстрата, можно корешки промыть. Просуши хорошенько и через недельку высадишь в сухую смесь. Если сеянцы вялые, то через пару недель поставишь в теплицу и немного польёшь. Как только стебель придёт в норму, сушишь землю и на зимовку. Все дела.
Александ:
Слава!!!!!! Спасибо!!!!!! Козел я козел. А что вы хотите, молодой и зеленый. Скорее всего именно эта причина, жалко растюхи стало , пить хотят, ну и ................. Спасибо еще раз!!!!!! Буду надеяться что именно так и есть. Если выживут, нафик после высыхания на зимовку.
Александ:
--- Цитата: viache от 08.12.2019, 23:36 ---
--- Цитата: Александ от 08.12.2019, 20:51 ---половину выкопал - сушу, вторую обсыпал песком и приподнял, поставил под лампы, самое фиговое что полил сначала, а потом заметил . можно наверное было бы с фунгицидом пролить. теперь надеяться на *может быть* и ждать полной просушки. Что выживет, то выживет. что то останется.
--- Конец цитаты ---
Александр, я вот не пойму для кого мы постоянно пишем о правилах ухода за сеянцами и взрослыми кактусами? Каждый раз Вам удивляюсь, извините. :) Сотню раз писАли, что после высадки кактусы надо обязательно подсушивать, хотя бы два - три дня в тёплое время. Сейчас тем более. После посадки в свежую, СуХУЮ, зем. смесь НЕ ПОЛИВАТЬ хотя бы с неделю, в ВЕГЕТАЦИОННЫЙ СЕЗОН !!! :boom: Сейчас после пересадки можно поставить их сразу на зимовку НЕ поливая.
[/quote
ну козел я!!!!!!!! жалко сеянцы стало. я подождал 2-3 дня и полил, и началось. это 2 недели назад.
--- Конец цитаты ---
Dastan:
Вячеслав, а если сеянцам пол года, и вегетируют они в тепличке, то их что, нельзя распикировывать?
Навигация
Перейти к полной версии