О кактусах > ???Есть вопрос???
помогите!!!!!!
Dastan:
Вячеслав, спасибо конечно :). Но, то что вы восприняли как браваду, отнюдь не тем является. И где вы у меня в тексте увидели, что я говорю о том, что пара тысяч других видов хуже? Вы сказали: смотря что выращивать. И я перечислил скромный минимум(не весь): Что же выращиваю я. Далее, Александр Слуцкий(очень мной уважаемый), не даст соврать, что были у меня потери более взрослых сеянцев из-за моего непонимания: A.trigonus, EFC multicostatus, E.hestri, Ancistrocactus tobuschii, Obregonia denegrii и др. И мне очень жаль что так вышло с этими замечательными растениями. Мной было пересмотрена стратегия выращивания и решено(сугубо индивидуально): чтобы хоть немного понять эти растения мне нужно проследить путь от семени и до более-менее взрослого растения, увидеть, какой им субстрат лучше подойдет, какие мои условия(долговременные) подойдут, полив и т.д. Это было и остается долговременным кропотливым трудом. Но никак не бравада т.к. мною не было указано слово ВСЕ, а просто написано, что растет без выпадов. С уважением Сергей(Dastan).
Владимир54W:
Пожалуй,свои пять копеек в общую копилку.На мой взгляд,манипуляции с растениями в осенне-зимний период,если только это не сеянцы,растущие в тепличке,способствуют весьма негативным процессам.Поясню:в период вегетации,при любых условиях содержания,кактусы в большей или меньшей степени получают порцию спор патогенных грибов и прочей болезнетворной флоры.При практически полном отсутствии ультрафиолетового облучения,высокой влажности и относительно низких температур,пересадка,а тем паче последующий полив,запускают механизм активизации вышеупомянутых патогенов-результат на лицо.Я зимние пересадки провожу не ранее середины января,когда уверен,что растения находятся в состоянии покоя и исключительно в совершенно сухие смеси.Через неделю отправляю на место зимовки без какого-либо увлажнения до начала периода вегетации.Результат конечно не 100%,но вполне приемлем.Существенным фактором снижающим риски,является обработка коллекции фунгицидами в конце вегетационного периода,к сожалению в последнее время сложно найти оригинальные препараты европейского производства,но даже применение российских аналогов несёт некоторый положительный эффект.
Александ:
--- Цитата: Владимир54W от 10.12.2019, 11:59 ---Пожалуй,свои пять копеек в общую копилку.На мой взгляд,манипуляции с растениями в осенне-зимний период,если только это не сеянцы,растущие в тепличке,способствуют весьма негативным процессам.Поясню:в период вегетации,при любых условиях содержания,кактусы в большей или меньшей степени получают порцию спор патогенных грибов и прочей болезнетворной флоры.При практически полном отсутствии ультрафиолетового облучения,высокой влажности и относительно низких температур,пересадка,а тем паче последующий полив,запускают механизм активизации вышеупомянутых патогенов-результат на лицо.Я зимние пересадки провожу не ранее середины января,когда уверен,что растения находятся в состоянии покоя и исключительно в совершенно сухие смеси.Через неделю отправляю на место зимовки без какого-либо увлажнения до начала периода вегетации.Результат конечно не 100%,но вполне приемлем.Существенным фактором снижающим риски,является обработка коллекции фунгицидами в конце вегетационного периода,к сожалению в последнее время сложно найти оригинальные препараты европейского производства,но даже применение российских аналогов несёт некоторый положительный эффект.
--- Конец цитаты ---
Век живи век учись!!!!!!!
Согласен!!!! Штук 30 сеянцев выкинул . Наука на всю жизнь. Спасибо. Меня смутило, что они почти порвали плошку в которой сидели, как холм вздыбились. И были сухонькие после последнего полива. Нет чтобы отправить на зимовку, решил приятное сделать растюхам. Оказался неправ.
Dastan:
Александр, вот именно, чувство жалости и является бедой нашего увлечения.
Александ:
Народ! Посмотрите!!!! Кактус наполовину поменял цвет, остальные одного цвета. Откопал, корни супер, вроде чуток мягкий, гнилей нет, что это может быть. По виду вроде здоров, по цвету вроде снизу какая то болезнь????
Сушу.
Подробнее...
Навигация
Перейти к полной версии