О кактусах > Мастер-класс

Минеральный грунт

<< < (2/21) > >>

Argentina:

--- Цитата: loskutnik от 04.11.2023, 18:21 ---я так понял, что тут из активных пользователей форума никто не выращивает кактусы в 100% минеральном грунте.

--- Конец цитаты ---
Анна (Шило) успешно выращивает в гравийке суккуленты: https://astrophytum.by/index.php/topic,2264.0.html
Правда, она на нашем форуме сейчас редко появляется, увлечена созданием новой коллекции растений на новом месте жительства.

Александ:
Про песок для шиншил очень интересно, как раз планирую большой посев по Митлайдеру  ацтеков и других мелких. И про удобрение тоже хорошее напоминание.. Будет что кушать  в течении полугода. А какое  удобрение планируете дабавлять.???? Впрочем у меня есть несколько песка мелкого для аквариума, попробую его.

loskutnik:

--- Цитата: Александ от 05.11.2023, 08:56 ---И про удобрение тоже хорошее напоминание.. Будет что кушать  в течении полугода. А какое  удобрение планируете дабавлять.????
--- Конец цитаты ---
Я использовал Агриколу в половину от нормы. Тут с грунтом не так просто разобраться, а с удобрениями еще сложнее. Бедный грунт для семян неплохо было бы удобрить, но непонятно влияет ли удобрение на качество прорастания семян? Кто-то это как-то проверял, или по принципу "хуже не будет"? В тепличках для проращивания логично нет дренажных отверстий, и борщить с удобрением, видимо, не стоит, т.к. оно будет там застаиваться. Непонятно еще сколько времени удобрение в таком вот разведенном виде сохраняет свои свойства. Возможно что-то испаряется, возможно распадается на что-то другое... не знаю этого сам и не знаю у кого это спросить. Я первый раз пробую проращивать чисто в минералке. Проращиваю ариокарпусы, блоссфельдии, ацтекиумы, астрофитум, псевдолитос, литопсы и много всякого барахла эчиверий с мезембреантемовыми - посмотрим что выйдет, как они будут себя чувствовать. Обычно сеял семена в землю с песком без всяких удобрений...но сейчас захотелось прям попробовать просто чистый цеолит.

--- Цитата: Александ от 05.11.2023, 08:56 ---Впрочем у меня есть несколько песка мелкого для аквариума, попробую его.
--- Конец цитаты ---
Если песок совсем мелкий, то он в мокром виде все равно плотный, т.е. он не распадается на одиночные песчинки, цеолит как мне кажется ведет себя лучше. Даже если сильно уплотнить влажный цеолитовый песок, то при малейшем касании он становится рыхлым. А крупный речной песок...ну так в нем "тонут" семена, а не лежат на поверхности. Вцелом, мне очень понравился цеолитовый песок, работать с ним прям удовольствие и никакой грязи, но а по качеству его для проращивания семян мне пока нечего сказать. Сеял 2 дня назад. Песвдолитосы взошли.

Thanx:

--- Цитата: loskutnik от 05.11.2023, 16:46 ---Сеял 2 дня назад. Песвдолитосы взошли.

--- Конец цитаты ---
Свежие семена псевдолитосов всходят дружно. Главное - удержать сеянцы. Могут дружно и сдохнуть.

loskutnik:

--- Цитата: Thanx от 06.11.2023, 00:23 ---Свежие семена псевдолитосов всходят дружно. Главное - удержать сеянцы. Могут дружно и сдохнуть.

--- Конец цитаты ---
Если дохнут все без видимой причины, то я списываю это на генетику, т.е. на сами семена. У меня такое с литопсами было, когда из десятка вылезли только два нормальных, остальные все прозрачные.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии