О кактусах > Мастер-класс

Минеральный грунт

<< < (20/21) > >>

viache:

--- Цитата: loskutnik от 16.01.2024, 02:31 ---Делюсь своими результатами по посадкам в мелкий цеолит (примерно 0.5- 1мм). Африке это не подходит, либо дохнет просто х. пойми, либо не вылазит. Литопсы - исключение, там походу принцип как у кактусов. Эчиверии растут, но хз, в земле гораздо лучше было. В смысле, лучший процент всхожести (но это не точно, т.к. хрен пойми какая там должна быть всхожесть у купленных семян).  Крассулы, фаукарии и прочая малоизвестная хрень либо не растет, либо растет и дохнет, не от плесени, не от грибка... а, сука, просто не развивается и дохнет.
Дальше, что касается кактусов. Сдохли единицы из сотней. Эти турбиникарпусы красавцы сидят и чилят бордовые себе по кайфу, когда все сеянные с ними суккуленты отошли в мир иной. Александр, добрая душа, дал мнемного семян различных колючек. Вылезло более чем, им там очень кайфово. Всходы у большинства отличные. Понятно, что я ленивая жопа никак их (семена) не стерилизовал.  :bum По некоторым пошла белая шняга какая-то, типа как налет, но вреда я пока не вижу, растут себе и норм, еще никто не здох.
Теперь про литопсы: такая же херня как и с кактусами. Убить их очень сложно если они подросли, никакая шняга по ним не ползает, никто их есть не хочет. Убить их можно разве что пикировкой. Но с мелкими литопсами есть большая проблема. Если кактусам по#бать и они растут хоть в цементе на раннем этапе, то литопсам...а в прочем, им тоже побоку в чем расти  Главное, на раннем этапе обезопасить их всходы от плесени. Если видите ее зачатки - открывайте и сушите. (сушите плесень, а не всходы, епт  :44: :) можете сушить феном на слабой температуре, растюшки выдержат, а плесень - нет)
 

--- Конец цитаты ---
Что это за результаты? Бред какой то с бодуна, что он наколхозил?  :44:

--- Цитата: loskutnik от 16.01.2024, 02:31 --- Понятно, что я ленивая жопа никак их (семена) не стерилизовал.  :bum
 

--- Конец цитаты ---
Здесь хоть самокритика есть, значит не все потеряно. :'( :39: Не стерилизовал, потому что семена халявные. Заплатил бы, все стерилизовал бы, как миленький.

Dastan:
Поливать литопсы и кактусы в минеральной смеси можно руководствуясь простым правилом: слегка сморщились - поливаем. Естественно в сезон вегетации(ну и в тепличке тоже). В противном случае есть риск залить растение, проверено на горьком опыте.

loskutnik:

--- Цитата: loskutnik от 16.01.2024, 02:31 ---...По некоторым пошла белая шняга какая-то, типа как налет, но вреда я пока не вижу, растут себе и норм, еще никто не здох...

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Александ от 16.01.2024, 21:15 ---Сегодня не сдохли, вся плошка сдохнет завтра. Опыт , батенька. Что и посоветовать. ??? Перекись.

--- Конец цитаты ---
Так это не факт что плесень, какой-то белый сухой налет. Я не вижу что бы он как-то мешал расти сеянцам.

--- Цитата: Ugruymay от 16.01.2024, 19:45 ---На счёт литопсов не совсем согласен.Они у меня есть в разном грунте,но вот отзывчивость на не своевременный полив поражает.Утром полил,вечером отгреб.

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Dastan от 16.01.2024, 23:51 ---Поливать литопсы и кактусы в минеральной смеси можно руководствуясь простым правилом: слегка сморщились - поливаем. Естественно в сезон вегетации(ну и в тепличке тоже). В противном случае есть риск залить растение, проверено на горьком опыте.

--- Конец цитаты ---
Я то писал про мелкие литопсы, которые недавно взошли, там более толерантное отношение к заливу. У меня взрослые литопсы растут в диатомите 70% / торф 30%. Один вообще в чистом диатомите сидит. Если горшки с хорошими отверстиями и компактные, то я даже не знаю как их можно залить. Бывает от перелива некоторые могут вытянуться, что нравится не всем людям. Полив делаю обильный раз в две недели, иногда и раз в неделю.

--- Цитата: viache от 16.01.2024, 23:00 ---Не стерилизовал, потому что семена халявные. Заплатил бы, все стерилизовал бы, как миленький.

--- Конец цитаты ---
Не буду вас переубеждать, просто скажу: дело вообще не в этом.

Thanx:
Всё зависит от окна. Я тоже не знаю, как можно залить литопсы, но это на восточном-окне с уклоном немного на юг. Они только растут как арбузы, и всё. Тут другая проблема, что листья начинают стакаться друг на дружку. Летом растут быстро, а зимой на холоде растут ещё быстрее. )))
Даже взрослые по 2-3 раза могут поменяться. Жуть.

У Дастана западное окно, солнце после 16, поэтому и проблема с заливом появляется. На самом деле, и не надо литопсы много поливать. Солнце, правда, желательно побольше, как и места.

loskutnik:
Чтобы подытожить:
Можно ли проращивать семена кактусов в мелком цеолите? - однозначно "да"
Минусы:
- Быстро сохнет (вода уходит вниз), приходится часто обрызгивать/проливать. И даже поливая с удобрением вы заметите где-то через 4 месяца, что сеянцы начинают стагнировать.
- Для многих суккулентов такой грунт не подходит вообще т.к. слишком мало задерживает влаги и удобрения
Плюсы:
- Цеолит не комкуется и перенести сеянец в нужный для вас грунт без повреждения корней не составляет проблем.
- Водоросли растут куда меньше чем на торфе.
(Для посева литопсов мелкий цеолит - это очень хорошо, блин, даже для взрослых литопсов m/)
Касательно Лечузы
Минусы:
- Цена (ну естественно!)
- Летом нужно часто и хорошо проливать (если вы, конечно, не можете позволить себе горшки с большим объемом)
Плюсы:
- Сгноить кактус переливом практически невозможно
- Легкость бытия, в смысле легкость веса для корневой, а надежная корневая = жизнестойкости и хорошей иммунки.
- Меньше всякой нечисти, т.е. паразитов/грибков, и гораздо легче от них избавляться
- Частый полив без твани и с доступом кислорода корневой = быстрый рост (но тут для кого плюс, а для кого и минус)
Это основные плюсы-минусы для квартир окно-лампы, для теплиц - Лечуза бесполезна, иначе все кактусы оч быстро высохнут, если только вы не собираетесь поливать их через день.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии