О кактусах > Мастер-класс

Пьют ли кактусы ареолами?

(1/7) > >>

loskutnik:
Знаю, тема непростая и спорная. И на кактуславе была подобная тема в 2015, но толку от нее особо нет. Если у кого-то имеются статьи или ссылки на научные исследования - буду благодарен, но хотелось бы услышать и ваш личный опыт. Слышал, что многие горные кактусы выживают за счет туманов и конденсата на опушении и колючке, но как-то сложно себе представить себе те объемы конденсата, которые стекают в сухой грунт и проникают к корням. Отсюда и вопрос: могут ли кактусы добывать себе влагу некорневым способом? И если вдруг могут, то возникает следующий вопрос: могут ли они с этой влагой усваивать иные микроэлементы?
Как то на ютубе наткнулся на азиата, который брал астериасы без корней и тупо кидал их в чан с летной водой. Они там просто плавали как малосольные огурцы. По его словам кактусам так проще нарастить новые корни. Появился и у меня такой подопытный. Один из моих астериасов начал стагнировать и усыхать. После раскопки стало ясно, что корневая шейка сгнила и гниль стала распространяться в глубь кактуса, я обрезал всё лишнее и подсушил его в надежде на новые корни. Взял пластиковую баночку для анализов, вырезал отверстие по размеру и попробовал держать в миллиметрах над водой. Как результат, за неделю астериас усох еще больше, безо всяких намеков на корни. Тогда я убрал крышку и просто закинул кактус в воду на пару часов. Подобное я делал каждый день примерно два месяца. Всё это время кактус стоял на солнечном окне и не только не усох, но и приобрел здоровый зеленый цвет. Корней правда тоже не дал, потому благополучно отправился в мусор. Возможно, этот срок был недостаточным, но я сам устал от этих танцев с бубном. Тем не менее астериас продолжал жить. Тема укоренения здесь вторична, но интересен сам факт того, что находясь на солнце кактус никак не усыхал после купаний. У кого-нибудь был подобный опыт?

Sergey:
Для астрофитумов стандартный (для меня :)) способ укоренения состоит в обильном опрыскивании их утром и вечером при температуре выше 28°. Кактусы не вывешиваются над водой и не кладутся на песок. Просто на весу. Максимально 2 недели, и корешки появляются. При этом какого-то сильного усыхания я тоже не наблюдал. Самое длительное укоренение по такому способу у меня состоялось с Astrophytum myriostigma nudum, экземпляром размером с яблоко. Он зимовал со всеми остальными кактусами, а летом я его регулярно опрыскивал во время жары. За 4 года!! он ни капельки не уменьшился в размере и на четвёртый год дал мощнейший, диаметром миллиметра 3 корешок) Тут вопрос конечно спорный, чем они пьют, ареолами или эпидермисом, но опрыскивание точно не даёт им засохнуть :)

loskutnik:

--- Цитата: Sergey от 29.08.2024, 09:34 ---Для астрофитумов стандартный (для меня :)) способ укоренения состоит в обильном опрыскивании их утром и вечером при температуре выше 28°. Кактусы не вывешиваются над водой и не кладутся на песок. Просто на весу. Максимально 2 недели, и корешки появляются. При этом какого-то сильного усыхания я тоже не наблюдал. Самое длительное укоренение по такому способу у меня состоялось с Astrophytum myriostigma nudum, экземпляром размером с яблоко. Он зимовал со всеми остальными кактусами, а летом я его регулярно опрыскивал во время жары. За 4 года!! он ни капельки не уменьшился в размере и на четвёртый год дал мощнейший, диаметром миллиметра 3 корешок) Тут вопрос конечно спорный, чем они пьют, ареолами или эпидермисом, но опрыскивание точно не даёт им засохнуть :)

--- Конец цитаты ---
Эпидермисом?... ну, например, Matucana madisoniorum, возможно, как-то и может, но мирио нудум...там же эпидермис зачастую как пластик, сложно представить себе механизм доставки воды. Личный опыт многих кактусоводов говорит о том, что кактусы, или хотя бы некоторые из них, как-то могут получать влагу некорневым способом. Казалось бы, с современной научной точки зрения все должно быть однозначно,и провести исследование не выглядит какой-то сверхсложной задачей, но информации так мало и это добавляет свою ложку скепсиса.

Thanx:
В голове отложилось со старых времён, что "кактусы не опрыскивают".

Теперь я понимаю, что те "не опрыскивают" имеют источником проблему получения обратноосмотической воды, потому что, опрыскивая обычной водой - даже за одно опрыскивание получишь корки соли на теле растения.

Далее. Даже покупая садовые удобрения, читаем следующее: "внекорневая подкормка, подкормка по листу". Вывод напрашивается следующий, что если по листу удобрения кушают, то тем более воду. :)

Я, опрыскивая, создаю им "теплицу", которой у меня нет. И растениям это точно нравится. Всем без исключения из тех, что есть у меня. А свежий ветерок, высушивая их, создает им натуральные природные условия. И получаются арбузы. :) Мне нравится.

Ugruymay:
А ещё,как под этим вопросом  рассмотреть кактусы живущие в зоне приливов и подтоплений.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии