О кактусах > Мастер-класс

Пьют ли кактусы ареолами?

<< < (2/7) > >>

bumerang:
 А я вот перестал опрыскивать, т.к. были случаи на некоторых - загнивание апекса, вода не испарялась достаточно. Даже читал, что бутоны засохшие лучше убирать, может пойти подгнивание и потеря кактуса, особенно на мексиканцах. Ну и эстетика, опушение портится очень сильно, прям ужас. Но дискокактусам может и сойдет

Владимир54W:
В книге С.Батова "Культура кактусов"в разделе посвященном метаболизму суккулентных растений,если память мне не изменяет,приводится научное обоснование внекорневого усвоения влаги кактусами.

loskutnik:

--- Цитата: Thanx от 29.08.2024, 17:34 ---Я, опрыскивая, создаю им "теплицу", которой у меня нет. И растениям это точно нравится. Всем без исключения из тех, что есть у меня. А свежий ветерок, высушивая их, создает им натуральные природные условия. И получаются арбузы. :) Мне нравится.

--- Конец цитаты ---
То что вам это нравится - я спорить не буду, наверняка у вас кактусы все колосятся, почему бы и нет? Но вы никогда не создадите им природные условия, просто ПАТАМУШТА - это практически невозможно. Хорошие и лучшие условия - возможно, природные - нет. И это совсем не плохо, это хорошо! Я вам скажу так...мне природные кривые корчи побитые грибком и солнцем нафиг не нужны, мы тут элитным делом занимаемся))))

--- Цитата: Ugruymay от 30.08.2024, 08:44 ---А ещё,как под этим вопросом  рассмотреть кактусы живущие в зоне приливов и подтоплений.
--- Конец цитаты ---
У них, например, просто хорошая корневая, приспособленная к этим тягостям бытия)

--- Цитата: bumerang от 30.08.2024, 11:45 --- А я вот перестал опрыскивать, т.к. были случаи на некоторых - загнивание апекса, вода не испарялась достаточно. Даже читал, что бутоны засохшие лучше убирать, может пойти подгнивание и потеря кактуса, особенно на мексиканцах. Ну и эстетика, опушение портится очень сильно, прям ужас. Но дискокактусам может и сойдет
--- Конец цитаты ---
Летом при 35-40 градусной жаре у меня на балконе всё испаряется моментом, я уж молчу про теплицы. Загнить что-то может если вода у вас стоит долго и никак не думает испаряться, т.е. большАя влажность. Да и то я не знаю у себя таких приколов, чтобы капелька запорола апекс... если растение гниет, то уж точно не от опырскивания. Значит там иммунка ни о чем. Простите, но уж как есть...а если это аргумент в пользу того, что кактус никак не вбирает эту влагу в себя, то ок, если вы уверены что ваш кактус не болен.

--- Цитата: Владимир54W от 30.08.2024, 11:56 ---В книге С.Батова "Культура кактусов"в разделе посвященном метаболизму суккулентных растений,если память мне не изменяет,приводится научное обоснование внекорневого усвоения влаги кактусами.
--- Конец цитаты ---
Пожалуйста, скиньте скрин или хотя бы ссылку на номер страницы. посмеёмся вместе При всём уважении к С.Батову я готов выступить в роли Фомы, потому что в таких вопросах мне ни веры, ни ссылки на авторитет не нужно, доказательства, пожалуйста, в студию. Я хотел бы понимать как это работает, если, конечно, работает вообще.

Александ:
Вам до Батова как до Луны, Даже если вы начнете учиться и читать , то и сотой доли не наберете, Знаний, для этого еще надо быть восприимчивым к ним. А у вас в основном сотрясание воздуха с хамоватой уверенностью  в себе и с хамским отношением к окружающим. Не благодарите. Земля круглая или тоже доказательства в студию.

loskutnik:

--- Цитата: Александ от 31.08.2024, 07:09 ---Вам до Батова как до Луны, Даже если вы начнете учиться и читать , то и сотой доли не наберете, Знаний, для этого еще надо быть восприимчивым к ним. А у вас в основном сотрясание воздуха с хамоватой уверенностью  в себе и с хамским отношением к окружающим. Не благодарите. Земля круглая или тоже доказательства в студию.
--- Конец цитаты ---
А вы как измеряете знание: в литрах, граммах, или в увлекательных историях? Я к тому, что неочевидные вещи требуют неочевидных доказательств или ссылок на них. В противном случае, это можно воспринимать как увлекательную историю взятую с потолка.

Вот чего я нашел. "Культура кактусов" Слог-Пресс-Спорт, 2001г., раздел "Рост кактусов", глава "Воздух и вода", стр 118-119
Этой теме посвящен один абзац. Процитирую:

--- Цитировать ---Всасывание воды корнем - основной путь проникновения ее в растительный организм. Однако кактусы поглощают воду не только корнем. Колючки и опушение имеют капиллярную структуру. Мельчайшие капельки водяного тумана, попадая на них благодаря силам поверхностного натяжения проникают через капилляры в ткань и осмотическим путем поглощаются клетками. При длительном отсутствии осадков тончайшие волоски впитывают водный конденсат, выпадающий в виде росы при суточных перепадах температуры и даже незначительное количество водяных паров из воздуха.
--- Конец цитаты ---

Лично мне хотелось бы поподробнее. Какие кактусы с каким типом колючки и пухом впитывают лучше или хуже, какой процент жидкости так может потребить кактус? Может ли он впитывать с водой минералы? А самое главное: откуда эти утверждения? Список библиографии есть, но ссылок на источники нет, поэтому отыскать что-то не представляется возможным.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии