О кактусах > Враг не дремлет

В любой непонятной ситуации - фунгицид?

(1/7) > >>

loskutnik:
Так... Мне нужно сделать своего рода каминг-аут. Я совсем, как мне кажется, не понимаю разницу вирусного, бактериального, или грибкового заражения. Мало того, что одно зачастую тянет другое и разобраться порой просто нет времени, так еще и проблема становится визуально заметна, когда уже слишком поздно.
- Вирусное поражение я себе представляю как угнетение клеток, которые в дальнейшем отмирают, т.е. усыхая образовывают области сухой ткани распространяясь и проявляясь в различных местах растения. Само растение так может жить довольно долго, но с огромной вероятностью погибнет если не от самого вируса, то от грибка или бактериалки.
- Бактериалку я понимаю как гниль, которая возникает как гром среди ясного неба (чаще всего после пересадок) растение буквально за день другой превращается в дурнопахнующую слизь, предугадать её сложно, и купировать практически нереально.
- Грибок растение кушает, поэтому ему все же нужно какое-то время. По идее заражает он слабые растения с плохой иммункой. Но я хз какие там штаммы грибков есть, может, и имеются какие-то особо агрессивные. Сложность в том, что предугадать откуда грибок начал есть наше растение не так и просто. Возможно, поражены корни и/или внутренний стебель, прежде чем мы заметили его проявление. И если это так, то фунгицид уже особо-то и не поможет, поможет разве что добить и без того слабую иммунку растения и пригласить бактериалку к себе в гости на чай.
Вопрос 1: имеет ли смысл использовать антибиотики от бактериалки вместе с фунгицидом? Бактериалка забрала у меня растений куда больше чем грибок. Кто-нибудь так делает?
Вопрос 2: По зараженным растениям у меня удручающая статистика. Скажем так, фунгицидом мне не удалось спасти ни одно растение заведомо зараженное грибком, ну, или как мне казалось грибком. Имеется ли в этом смысл, или проще выкинуть от дальнейшего заражения грибком других растений? С другой стороны у меня есть примеры, когда грибок без всякого фунгицида просто усыхал и растение с небольшими коцками продолжало свой рост. А недавно был забавный случай, когда через день после обработки ударной дозы Хоруса, я увидел у корней кактуса синевато-белую плесень словно на каком-нибудь лимоне или помидоре. Ей, наверное, очень было вкусно)))
Сегодня выкинул вариегатный астериас, корни белые хорошие. Проблему заметил, когда начала проявляться ржавчина на теле. Разрезав увидел черный стебель, т.е. растение итак буквально доживало, а ржавые пятна, видимо, это так... ветром занесло  *-)

loskutnik:
Походу разговор с самим собой получается, но ок. Кто знает со сходки, сегодня выкинул тот кактус с кулак. Я не любитель спасать всех больных корчей, но тут нужно было. Резал, думал подсохнет, а оно не сохнет, просто гниет дальше сколько не вырезай. А угля можно себе только на плешь насыпать, оно от слова "совсем" не работает, может, чуть эффективнее чем подорожник. Распилил его напополам, жаль фото не сделал, но там внутренние корни полностью поражены гнилью и рыжим грибком, ближние к корням ткани мягкие, держалась норм только оболочка. Будет мне наука, нафиг фунгициды, которые от силы способны только сжечь корни, капсулу тетрациклина нужно было дать в свое время этому господину.

bumerang:
Вероятно, похолодание как наступило 2 недели назад, так он и простудился. Почва, видимо, сырая была. Для перехода на зимовку нужно чтобы не только почва высохла, но и из самого кактуса лишняя влага ушла, где-то читал, тогда он спокойно и 5 градусов выдержит. К морозам зимним. А тут предполагаю- простудился) Сам я ни удобрений, ни фунгицидов не использую, максимум это Максим и раз в несколько лет для особой ситуации. Обрабатывать Максимом естественно без почвы. А так, если в такую погоду еще и фунгицидом Пролить горшок - практически смертный приговор, прохлада и сырость.



loskutnik:

--- Цитата: bumerang от 09.10.2024, 10:29 ---Вероятно, похолодание как наступило 2 недели назад, так он и простудился. Почва, видимо, сырая была. Для перехода на зимовку нужно чтобы не только почва высохла, но и из самого кактуса лишняя влага ушла, где-то читал, тогда он спокойно и 5 градусов выдержит. К морозам зимним. А тут предполагаю- простудился) Сам я ни удобрений, ни фунгицидов не использую, максимум это Максим и раз в несколько лет для особой ситуации. Обрабатывать Максимом естественно без почвы. А так, если в такую погоду еще и фунгицидом Пролить горшок - практически смертный приговор, прохлада и сырость.

--- Конец цитаты ---
Я кактусы не зимую, сейчас на балконе +27, а под лампами еще выше, ночью +22-23, т.к. светильники не греют. Он уже был болен, когда я его взял. Я видел места прошлых поражений, но они были твердые и сухие, особо не придал этому значения, а гниль полезла именно оттуда. К этому времени кактус нарастил себе свежие пушистые корни, т.е. наверное мог пить. Я закинул его в фунгицид на пол часа, никакого положительно эффекта от обработки не заметил, кактус только вонять стал  ::) Он продолжил гнить, и мне пришлось вырезать пораженные участки до нормальных тканей, обработал перекисью, и надеялся, что может быть, он просто подсохнет... - ага, Щас! Дико ненавижу возится с больными растениями и стараюсь их максимально избегать, но там было взрослое растение и весьма нужное мне. Хорошая мысля приходит апосля) Конечно, стоило пролить его антибиотиком как только кактус смог пить. Это не первый такой случай у меня, когда фунгицид никак не проявляет себя. А значит, по-видимому патоген не находится в области действия фунгицида. А грибок вполневозможно просто вторичная проблема, проявившаясь на фоне гнили.

Sergey:
В первую очередь нужно было попробовать горячую ванну, примерно часа на два 53...55­°С. Часто помогает от таких мокнущих гнилей.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии