О кактусах > Враг не дремлет
В любой непонятной ситуации - фунгицид?
Владимир К.:
Основой устойчивости растения является его устойчивость к изменениям условий содержания. Тепличные растения редко бывают выносливыми. Всё-таки главный источник "лекарства"- иммунитет, а всё остальное- не более, чем "костыли". Вопрос только в том, что вы хотите вырастить. Если абсолютно бездефектное растение для выставки- тогда - увы... Будете нарезать вокруг него круги. И сдувать пылинки и вредителей. И дохнуть они будут больше всего от вашей заботы, как ни странно. Служенье муз не терпит суеты. А если вы можете уделять своим питомцам лишь толику времени- они вас отблагодарят жизнестойкостью. Но- несомненно приобретут естественные для нормальной жизнедеятельности дефекты. Ниже пример моей подготовки к зиме- и взрослых, и сеянцев.
Наталия В.:
А если пробовать кварцевание? Или УФ-лампы? Или лампы под которыми гель-лак полимеризуют. Они маленькие, вполне можно купить.
В Тайланде, если что-то из кактусов у меня сгнивает, то моментально. Бывает, но редко достаточно, учитывая мои объемы+плюс бесконечное шастание мышей, ящериц, насекомых, птиц, котов. Потому что открытая с внешней средой. Я землю точно никогда не буду стерилизовать, даже для сеянцев. Фунгициды тоже не использую для кактусов. Много света и тепла, я даже частенько не полностью просушиваю перед пересадкой. Подгнивает редко. В Беларуси, конечно, я просушиваю очень сильно.
loskutnik:
--- Цитата: Александ от 10.10.2024, 05:10 ---Минеральшики клеймят позором природников, мол у них никаких болезней и выпадов нет. Возможно и так. Проверить только можно перейдя на эти схемы.
--- Конец цитаты ---
Никто никого не клеймит, просто индивидуальные условия учитывать нужно, а уже потом смотреть как выгоднее кактусы держать. Что могу сказать, за этот год я потерял около 15 различных кактусов и все из-за бактериалки, т.к. никому фунгицид не помог, а кому-то даже навредил. Практически все потери связаны с пересадкой. Я не припомню случая, что бы в лечузе сгнил кактус, который у меня рос хотя бы больше месяца (вариегатный астериас исключение). В основном все гибнут в течении первой недели. Если что, я никого не обвиняю из тех, у кого я что-то брал. Виноват тут только я сам.
А вот с некоторыми другими суккулентами всё еще сложнее. После пересадок из минералки в минералку, т.е. из диатомита и совсем немного земли в целиот или лечузу, я потерял бОльшую часть фаукарий и очень много алоинопсисов. Кто знает, алоинопсис шунесси довольно капризное растение, оно довольно медленно растет, но на мой взгляд самое интересное по виду из алоинопсисов. Из 40 сеянцев после пикировки выжило 2. А мой двухгодовалый экземпляр из перевалки лечуза-лечуза, через 2 дня превратился в тряпочку. Меня это определенно бесит. Я искренне благодарен за любые советы, но живя в третьем тысячелетии хотелось бы все же чего-то более эффективного чем горячая вода и сера.
--- Цитата: Александ от 10.10.2024, 05:10 ---И лечение было, и горячая вода, и фунгициды, и бубен. Что то спас, но вид растения не коллекционный. И обрабатывал по наитию, опрыскиваешь виноград или яблоню, первым делом по группе больных пройдешься, а помогает или нет и от какой болезни вопрос. Но это касается пятен типа ржавчины или круглых пятен коричневого цвета. Если тело кактуса приобретает землистый цвет серого , то у меня не получилось ни разу спасти без хирургии, и то если успеешь. И честно говоря опыт вроде есть а конкретезировать невозможно, да и какой опыт, так себе. Может общими усилиями что то получится выработать , какие рекомендации. Готов делится теми советами что нарыл в процессе . Есть и фото пациентов.
--- Конец цитаты ---
Поискав различную информацию я увидел, что у кактусистов не только нет ответов, но и даже обсуждений этих тем особо нет. Как будто об этом или стыдно говорить, или "Памёр Максим и *** с ним!" У орхидейщиков и огородников куда больше информации, но и она базируется на каких-то не особо актуальных научных статьях для какой-нибудь пшеницы, либо аргументируется: "я так делал и мне помогло". Хотелось бы как-то иначе, но как есть. Попробую провести тест на двух вар мирио, вар астериасе и тех двух шунесси что у меня остались. Использовать буду капсулу доксициклина (100мг) на литр, получается соотношение 1:10000, т.е. хорошая ударная доза для всех патогенов, которые уже могли бы быть теоретически внутри растения. Здесь важно понять оптимальную дозировку, что бы не угробить само растение. Интересно как кактусы в отличии от другой травы избавляются от антибиотиков и как переносят их накопление, поэтому наблюдать растения придется не меньше месяца так точно. Видел высказывания, что антибиотики не просто способны угнетать клетки, но и способны работать как допинг. Орхидейщики вообще не парятся, делают из антибиотика кашицу и замазывают гнилостные раны, негативных отзывов не видел.
Многие специализированные дорогие фунгициды включают себя в себя антибиотики, которые не производятся для людей, в тоже время многие люди не видят принципиальной разницы с аптечными, более того аптечные эффективнее и стоят практически ничего. Для тех, кому религия запрещает использование антибиотиков, имеются антимикробные препараты. У меня теща - фармацевт, советует попробовать метронидозол, есть еще вариант фуразолидон + раствор димексида.
С сеянцами кактусов у меня проблем не возникало, но при пикировке хуже не будет если искупать их в антибиотическом растворе.
А тем, кто говорит, что самое главное хорошая иммунка, я не придумал ответ, что бы он был неоскорбительным. У меня много еще чего сказать))) но на форуме это воспринимается через чур всерьез, поэтому лучше не стоит)
Владимир К.:
Дохло у Вас, дохнет- и будет дохнуть. Надеюсь не оскорбительно? Впрочем- дохнет у всех, только причины разные, да убыль различна... В природе- тоже дохнут. Не без этого. Вопрос- сколько вашему самому старому кактусу? Вот та "коряга", что у меня на нижнем фото у меня 38 лет. И получил я её после смерти друга, когда она имела 70 см роста. Центральный ствол вырезал лет десять назад- уже больше 2.5 м был. Да и от цветения остаются достаточно уродливые шрамы. Кроме средств от вредителей- ничего. Даже удобрений. Только пересадки в обычную непропареную садовую землю. Достаточный срок для наблюдения, как Вы считаете?
Thanx:
--- Цитата: loskutnik от 11.10.2024, 15:42 ---А вот с некоторыми другими суккулентами всё еще сложнее. После пересадок из минералки в минералку, т.е. из диатомита и совсем немного земли в целиот или лечузу, я потерял бОльшую часть фаукарий
--- Конец цитаты ---
Как интересно!
Из диатомита+немного земли в лечузу!
Я для своих аргиродерм сделал ВСЁ НАОБОРОТ.
Им совершенно не понравилась лечуза! А вот когла их пересадил в состав диатомит+цеолит+земля - стали расти, как арбузы.
Пришёл к выводу. Для аизовых никакой лечузы. У них корешки оч мелкие, и земелька обычная нужна им, буквально как для кактусов по Залетаевой, а диатомит + цеолит для пористости, плюс цеолит ещё как глина. Т.е. небольшой апгрейд земли по Залетаевой. :D
Ваше сообщение - ещё раз мне хорошее напоминание, что не нужна чистая минералка для мезембов. Земля обязательна.
Литопсы уже месяц не просыхают, на холоде 5-15 градусов - и ни один не загнулся, а трещат как переспелые арбузы. Какая им лечуза? 20% земли у них. И всё окей.
Навигация
Перейти к полной версии