О кактусах > Враг не дремлет
В любой непонятной ситуации - фунгицид?
Владимир К.:
Точно. А срезы или соскобы- коллоидной серой присыпать. Ничего мокрого при гнили не поможет. Даже сухой фундазол или раствор хинозола.
viache:
Еще Залетаева в своей популярной книге советовала безжалостно вырезать все темные, подозрительные пятна на корнях кактусов до здоровой светлой ткани и присыпать места срезов коллоидной серой или порошком угля. Ничего, Антон, кактусы любят преподносить сюрпризы. :)
loskutnik:
--- Цитата: viache от 09.10.2024, 22:47 ---Еще Залетаева в своей популярной книге советовала безжалостно вырезать все темные, подозрительные пятна на корнях кактусов до здоровой светлой ткани и присыпать места срезов коллоидной серой или порошком угля. Ничего, Антон, кактусы любят преподносить сюрпризы. :)
--- Конец цитаты ---
Вот не надо мне такого))), во-первых - это дорого, во-вторых - это фрустрация) А вообще я ж не огородник и употреблять кактусы в пищу не собираюсь как бы, лишь бы фитотоксичность от препарата не была жесткой для самого растения, а там хоть потоп. У меня вообще есть мысля перед пересадкой, фигачить растение антибиотиком, что бы оно напиталось им и уж тогда пересаживать. У меня есть пару особей на которых можно протестировать.
Наткнулся тут на https://www.youtube.com/watch?v=CtWoKrobsEs попробую и это.
Александ:
Тема хорошая поднята,а вот поделиться успехами вроде и нечем. Чаще всего констатируешь просто желе в теле кактуса, выкидываешь землю, горшок по мере умения дезинфицируешь. Здесь только профилактика, а вот чем вопрос большой, Минеральшики клеймят позором природников, мол у них никаких болезней и выпадов нет. Возможно и так. Проверить только можно перейдя на эти схемы. Конечно , если пропаривать грунт, все составляющие дезинфицировать, вопрос еще чем, добавлять в грунт биопрепараты, вопрос какие, можно наверное получить эффект. Но это нереально, когда коллекция перевалит за сотню. Вопрос тут что делать если болезнь кактуса есть. Тем более взрослого. И тут гадание на кофейной гуще - первопричина не ясна, налагающиеся микробы бактерии гнили практически не дают правильно поставить диагноз. Еще и знать надо про эти диагнозы. В этом сезоне просто у меня кошмар - с десяток крупномеров коллекционных выкинул, даже больше. И лечение было, и горячая вода, и фунгициды, и бубен. Что то спас, но вид растения не коллекционный. И обрабатывал по наитию, опрыскиваешь виноград или яблоню, первым делом по группе больных пройдешься, а помогает или нет и от какой болезни вопрос. Но это касается пятен типа ржавчины или круглых пятен коричневого цвета. Если тело кактуса приобретает землистый цвет серого , то у меня не получилось ни разу спасти без хирургии, и то если успеешь. И честно говоря опыт вроде есть а конкретезировать невозможно, да и какой опыт, так себе. Может общими усилиями что то получится выработать , какие рекомендации. Готов делится теми советами что нарыл в процессе . Есть и фото пациентов.
Владимир54W:
Наболело.Мы находимся в зоне рискованного земледелия-по отношению к кактусам,окружающая среда кишит спорами грибов,бактерий,вирусов значительно более патогенных для кактусов из-за специфики наших климатических условий.Определить природу заболевания зачастую не представляется возможным без сложных специфических исследований.Отсюда банальный вывод-внимательное отношение к коллекции,жесткие условия содержания,профилактическая обработка комплексом препаратов(известное-болезьнь легче предупредить,чем лечить),тоже пропаривание субстрата принесёт несомненную пользу.Всё вышеперечисленное-изобретение велосипеда,давно известные истины,но панацеи не существует,к сожалению ещё раз пришлось в этом убедиться на собственном опыте.В 2022-2023 г.коллекция осталась практически беспризорной-до сих пор не могу устранить последствия этого.
Навигация
Перейти к полной версии