Автор Тема: Кактусы в обмен и не только...  (Прочитано 66515 раз)

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
Re: Кактусы в обмен и не только...
« Ответ #225 : 25.08.2024, 15:42 »
Я пока маловат ещё в теме дискокактусов, чтобы опытом делиться. :)

А вот ваши сеянцы замечательные. Пересылка и пересадка ни на минуту их в стагнацию не погрузили. Как-будто не было ни почты, ни пересадки, ни смены субстрата, ни смены  условий по солнцу.

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #226 : 25.08.2024, 17:36 »

А вот ваши сеянцы замечательные. Пересылка и пересадка ни на минуту их в стагнацию не погрузили. Как-будто не было ни почты, ни пересадки, ни смены субстрата, ни смены  условий по солнцу.
Спасибо за отзыв. Меня интересует субстрат, его состав и условия, где они сейчас культивируются. Думаю, если темп роста у них неплохой, то это заинтересует многих кактусоводов. Вообще тема выращивания дискокактусов изучена слабо, поэтому любая информация ценна. Мне как то один человек говорил, что они просты, как эхинопсисы, но я не заметил правда.

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #227 : 25.08.2024, 18:45 »

Спасибо за отзыв. Меня интересует субстрат, его состав и условия, где они сейчас культивируются. Думаю, если темп роста у них неплохой, то это заинтересует многих кактусоводов. Вообще тема выращивания дискокактусов изучена слабо, поэтому любая информация ценна. Мне как то один человек говорил, что они просты, как эхинопсисы, но я не заметил правда.

Thanx, я пролистал на 13-ю страницу, где указаны вами условия и субстрат, в который высадили диски. Извините за повторный вопрос и спасибо. :)

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #228 : 26.08.2024, 15:39 »
Лечуза. Утреннее солнце до 13-00 с небольшим. Полив раз в неделю или чаще. Если жарко и сухо, и прошло пару дней после полива, то опрыскивание водой из обратного осмоса несколько раз в день - чтобы они почувствовали "Бразилию". Когда 25-30 градусов, и опрыскивание, временно создаётся 100% влажность. Ну и доступ постоянного ветерка на лоджии, застоя воздуха нет.

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #229 : 26.08.2024, 16:55 »
Супер! Вот мне лень опрыскивать, а ведь действенное средство. Не зря его рекомендовали в старых литературных источниках. Надо только осмос или дистиллят иметь, иначе будут разводы на стебле после высыхания воды.

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #230 : 26.08.2024, 19:07 »
Надо только осмос или дистиллят иметь, иначе будут разводы на стебле после высыхания воды.
Обязательно! У меня три крана. Обычная вода - 180 жёсткость, осмос - 20 жёсткость (для чайника и супов, готовки), и 40-60 жёсткость (после минерализатора) для питья.

Я один раз ошибся нечаянно, отвлёкся, и набрал не из крана, где жёсткость 20, а из крана для питья , где 60 - и сразу же на растениях остались разводины. Представляю, что было бы, если бы опрыскал обычной водой из крана, у которой жёсткость 180. Да просто попротил бы солями внешний вид растений.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #231 : 26.08.2024, 19:27 »
Я один раз ошибся нечаянно, отвлёкся, и набрал не из крана, где жёсткость 20, а из крана для питья , где 60 - и сразу же на растениях остались разводины. Представляю, что было бы, если бы опрыскал обычной водой из крана, у которой жёсткость 180. Да просто попротил бы солями внешний вид растений.
Я поливаю кипяченой водой с добавлением лимонки для доп подкисления и нивелирования щелочи. Это действительно работает. Кактусы только "за". Если полить просто водой из-под крана, то визуально будет жесть.
А по части питья мне вода у нас из-под крана очень нравиться, она не грязная или там вонючая, пьется вкусно, гораздо вкуснее чем любая фильтрованная вода что я пил. Электролитики, решают  :bum
Диалектика, эвдемонизм, разум и здравый смысл

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #232 : 26.08.2024, 21:06 »
А по части питья мне вода у нас из-под крана очень нравиться, она не грязная или там вонючая, пьется вкусно, гораздо вкуснее чем любая фильтрованная вода что я пил.
Дело тут не во вкусе. Вы обратным осмосом пользовались? Так вот, когда делаешь смену фильтров в обратном осмосе, 1 раз в 6 месяцев, то на первый фильтр страшно смотреть - он просто покрыт ржавой слизью толщиной в миллиметр. И это только фильтрация ржавчины по сути. Основное же - соли разные вредные, тяжёлые металлы, как например свинец, всё это фильтрует мембрана. Также мембрана фильтрует всех бактерий и хлор. Соответственно, от вкуса ничего не остаётся. Вкус можно добавить доп фильтром - качественным минерализатором.

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #233 : 26.08.2024, 21:08 »
Мембрана обратного осмоса – главный компонент обратноосмотических систем. Производя очистку на молекулярном уровне, мембраны удаляют из воды микроскопические примеси: растворенные химические соединения, бактерии, вирусы.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #234 : 26.08.2024, 22:27 »
Дело тут не во вкусе. Вы обратным осмосом пользовались? Так вот, когда делаешь смену фильтров в обратном осмосе, 1 раз в 6 месяцев, то на первый фильтр страшно смотреть - он просто покрыт ржавой слизью толщиной в миллиметр. И это только фильтрация ржавчины по сути. Основное же - соли разные вредные, тяжёлые металлы, как например свинец, всё это фильтрует мембрана. Также мембрана фильтрует всех бактерий и хлор. Соответственно, от вкуса ничего не остаётся. Вкус можно добавить доп фильтром - качественным минерализатором.
Ну как "не во вкусе" когда во вкусе))) Я пол жизни пил воду из-под крана живя во Фрунзенском р-не - хлорированная гадость, вот там бы обратный осмос не помешал. В Шабанах вообще всегда была эталонная вода, сейчас такую и в Октябрьский подвезли. Она реально вкусная. Конечно же я пил воду из различных фильтров, ничего хорошего в плане вкуса там нет, в лучшем случае она такая же, а в худшем случае она либо с каким нибудь посторонним привкусом, либо просто ни о чем, т.е. ей не напиться. Вирусы-бактерии-металлы - что бы делал мой иммунитет без этого. Впрочем, смысл спорить о вкусах. Но ради кактусов все же стоит задуматься об этом.
Диалектика, эвдемонизм, разум и здравый смысл

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #235 : 27.08.2024, 19:53 »
Так не хочется рассаживать диски в этом году:

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #236 : 27.08.2024, 19:54 »
Гимнокалициумы тоже как арбузы:

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #237 : 05.10.2024, 16:19 »
Диски, чтобы не прикасались друг к другу, пришлось рассадить по одному недели три назад.

Пульвиникапитатусы норм перенесли, а бахиензис... дочка увидела, что он сильно сморщился снизу. И это именно из-за пересадки.

Но ничего страшного! Под "жопу" ему положил электрический коврик, и под искусственным освещением в +18-20 ночью и +30 днём, вроде как оклимался. :)

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #238 : 08.10.2024, 23:39 »
Судя по статье Дёмина от 2004 года, цитата:

"И последнее из наблюдаемых мною явлений.
Иногда дискокактусы (как, впрочем, и мелокактусы) неожиданно начинают необратимо усыхать и сморщиваться в нижней части.
Параллельно прекращается рост растения.
Попытки разобраться к успеху (выздоровлению растения) не приводили."

Видимо, это для взрослых растений. Потому что сеянец, после сморщивания в нижней части (из-за пересадки), всё-таки ожил, и опять раздулся как арбуз после того, как ему под "жопу" поставил электрический коврик.
« Последнее редактирование: 10.10.2024, 11:33 от Thanx »