О кактусах > Дебаты

Зачем нам кактусы?

(1/6) > >>

Im_off:

--- Цитата: loskutnik от 05.03.2025, 23:16 ---Я понимаю, что у различных людей есть различные мотивы. все

--- Конец цитаты ---
ИМХО. У кактусоводов, на мой взгляд, на все про все, актуальны два с половиной мотива (в любой комбинации оных):
1. коммерческий
2. любительский
3. сохранение вымирающих, в природе, растений
 

--- Цитата: loskutnik от 05.03.2025, 23:16 ---Выращивание - это все же процесс, интересно наблюдать за вегетацией и цветением. А интереса наблюдать за стагнирующим растением мало, и тем более намеренно вводить его в стагнацию крайне редким поливом.

--- Конец цитаты ---
По этому поводу могу сказать следующее...
В каждом из нас уживаются две ипостаси - агроном и коллекционер. На начальном этапе - проще/интереснее быть агрономом: новые знания, умения, ажиотаж первооткрывателя (в личном плане), первые успехи, плюс молодой возраст (в большинстве случаев) - все это, поначалу, и кажется «истинным» кактусоводством - интересным, активным и единственно - правильным :). Вот куплено семечко многолетнего арбуза. Вот хлопоты по его проращиванию и уходу за сеянцем.  Потом - многолетние танцы с бубном в ожидании цветения. И свершилось чудо - в нашем горшочке заколосился АРБУЗ! Правда, пока еще не слишком похож на своих  пращуров, десятилетиями греющих свои бока под солнцем Техаса :(. Конец истории Агронома...
А далее - в дело вступает Коллекционер, прилагающий все свои знания, умения и наработанный практический опыт, чтобы превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя, под стать техасским родственникам. Да, это кропотливый и медленный процесс  для кактусовода, а вот для многолетнего арбуза - это обычное, заложенное природой, развитие.  На мой взгляд, это и есть финальная цель нашего увлечения - получение коллекционных растений для своего собрания кактусов. Взрослый кактус - внешне малоизменчив, во времени, по своей природной сути. Это не стагнация  - это естественный жизненный цикл. Растению глубоко пофиг на наши хотелки активной движухи, придерживаясь которой, Вы очень быстро трансформируете природный габитус техасского арбуза в лысоватый кабачок местного розлива. Для утоления неуемного желания агрономической активности, наверное, стоит заняться, с нуля, очередной многолетней дыней, активно растя ее до коллекционного статуса. И так по кругу - раз за разом. По-моему, именно так и происходит процесс  у большинства любителей кактусов.


--- Цитата: loskutnik от 05.03.2025, 23:16 --- Хотя наверняка кому-то будет интересно собирательство само по себе.

--- Конец цитаты ---
Само слово «собирательство» является синонимом слова «коллекционирование». Поскольку растение - живой, постоянно развивающийся организм, то его не получится поставить на полку и забыть, до очередного показа ценителям, как картину, например. Любитель кактусов, без всякого сомнения с моей стороны, это неразрывный конгломерат Агронома и Коллекционера.

loskutnik:

--- Цитата: Im_off от 06.03.2025, 04:29 ---Само слово «собирательство» является синонимом слова «коллекционирование». Поскольку растение - живой, постоянно развивающийся организм, то его не получится поставить на полку и забыть, до очередного показа ценителям, как картину, например. Любитель кактусов, без всякого сомнения с моей стороны, это неразрывный конгломерат Агронома и Коллекционера.
--- Конец цитаты ---

Ну, все же коллекционирование подразумевает определенность и порой даже жесткие рамки этой самой определенности. Лично у меня интереса к этому нет, и уж точно я не буду сушить ферик в десятке просто для того, чтобы он у меня был. Поливать раз-два в год? проще купить красивый искусственный кактус, его поливать не надо и он точно не вытянется)) А сам по себе факт обладания тем или иным генетическим материалом не приносит мне удовольствия от слова совсем. Вот недавно у меня отцвел ацтек риттери, пусть растет очень медленно, но за год он отцветет еще раза 4-5, т.е. он меня радует, а это самое главное.
Может, не по теме, но откровенно говоря мне тяжело понять как можно в современном мире коллекционировать кактусы, т.е. мне не ясна мотивация. Купить семена или сам кактус, да даже съездить на родину к кактусам не представляется сверхзадачей для подавляющего большинства. Мне понятна мотивация в коллекционировании чего-то материально ценного или уникального. Подавляющее большинство кактусов не является чем-то материально ценным или уникальным. Конечно, любая вещь имеет свою цену и уникальность, но давайте не будем натягивать сову на глобус. Зачем вообще тогда заниматься выращиванием, если мы не говорим о коммерции? Я себе на этот вопрос отвечаю так: удовольствие от процесса выращивания и достижение определенного результата. И в такой схеме нет места стагнирующему ферику.

Im_off:

--- Цитата: loskutnik от 06.03.2025, 18:47 ---Ну, все же коллекционирование подразумевает определенность и порой даже жесткие рамки этой самой определенности.

--- Конец цитаты ---

Извините, но с моими двумя красными высшими, я не в состоянии понять Ваше изречение. Может, я недостаточно умен для подобного уровня изложения. Сорри... Если Вы перефразируете Вашу мысль на более доступный, для меня, уровень, тогда бы я попытался как-то ее осмыслить и хоть что-то сказать по этому поводу.

--- Цитата: loskutnik от 06.03.2025, 18:47 ---Лично у меня интереса к этому нет, и уж точно я не буду сушить ферик в десятке просто для того, чтобы он у меня был. Поливать раз-два в год? проще купить красивый искусственный кактус, его поливать не надо и он точно не вытянется))

--- Конец цитаты ---
И я Вас не осуждаю за отсутствие интереса иметь в коллекции растение, приближенное к естественному природному обличью. Я видел немало ариков-елок в коллекциях. Их владельцы были счасливы, и вероятно, тоже далеки от мысли  иметь аутентичные растения, отдавая предпочтение малоузнаваемым «монстрам». Это дело хозяйское и каждый вправе решать, какое растение ему по нраву.

--- Цитата: loskutnik от 06.03.2025, 18:47 --- А сам по себе факт обладания тем или иным генетическим материалом не приносит мне удовольствия от слова совсем. Вот недавно у меня отцвел ацтек риттери, пусть растет очень медленно, но за год он отцветет еще раза 4-5, т.е. он меня радует, а это самое главное.

--- Конец цитаты ---
Вы обладаете удивительным даром в двух последовательных
предложениях высказать взаимно-исключающий смысл... Я читаю, что обладание цветущим ацтеком Вам приносит радость, но в то же время, Вы заявляете, что «сам по себе факт обладания тем или иным генетическим материалом не приносит мне удовольствия от слова совсем». Получается,что генетический материал цветущего ацтека Вам в радость, а генетический материал цветущего феррика — неприемлем? Почему?

--- Цитата: loskutnik от 06.03.2025, 18:47 ---Может, не по теме, но откровенно говоря мне тяжело понять как можно в современном мире коллекционировать кактусы, т.е. мне не ясна мотивация. Купить семена или сам кактус, да даже съездить на родину к кактусам не представляется сверхзадачей для подавляющего большинства. Мне понятна мотивация в коллекционировании чего-то материально ценного или уникального. Подавляющее большинство кактусов не является чем-то материально ценным или уникальным.
 Конечно, любая вещь имеет свою цену и уникальность, но давайте не будем натягивать сову на глобус.

--- Конец цитаты ---
Марки, монеты, нэцке, пивные бутылки, штопоры, значки, драгоценные (и не очень) камни, машины, любовные победы и тд, и тп — все это коллекционируется по принципу «хочу и могу», дабы разнообразить свою жизнь, в отсутствие перманентной охоты на мамонтов и бизонов. Этот принцип предоставляет возможность коллекционирования всем слоям общества, а не только нуворишам.

--- Цитата: loskutnik от 06.03.2025, 18:47 ---Зачем вообще тогда заниматься выращиванием, если мы не говорим о коммерции?

--- Конец цитаты ---
Спорная постановка вопроса... Тогда встречный вопрос: а зачем, вообще, жить, если мы не говорим о бессмертии?

--- Цитата: loskutnik от 06.03.2025, 18:47 --- Я себе на этот вопрос отвечаю так: удовольствие от процесса выращивания и достижение определенного результата. И в такой схеме нет места стагнирующему ферику.

--- Конец цитаты ---
Позвольте заметить, что «стагнирующий ферик» - это Ваш нарратив. Это Вы его привнесли его в обсуждение, заботливо холя и лелея.

Владимир К.:
Кто-то очень напоминает мне меня самого на этом форуме лет десять назад- и это здорово. Жаль, очень жаль, что нет с нами Ванюхина. Для обладателя двух красных поясню мысль- хоть и сумбурно выраженную, но всё же - понятную. Мысль Лоскутника. Как я понял, кактусизм для него- это процесс, а не цель. И не только процесс накопления, но и процесс развития. Предыдущий аффтор утверждает обратное- вот и вся недолга... Добились- сидим, любуемся. Добиваем следующего. Есть на что посмотреть, и есть чего показать. Красотулечки! Один шаг до гербария. Почему мы занимаемся этим неблагодарным и - скажем честно- весьма затратным делом?  Согласен- как сказал А. Грин устами своего героя "Зачем жить, если- умереть?". Кошек зачем держим? Аквариум опять же? Блин- банка с зелёной водой и замученной рыбкой на окне приносит радость пятилетнему пацану куда как больше, чем шикарная импортная мебель в его комнате. И глупо пытаться , как Зигмунд Фрейд, коллекционирование марок объяснить некими гигиеническими процедурами в детстве. Не нами определена природа человека. Она такова, какая есть. И в ней есть этот зуд. Просто нужно это признать и принять. Сколько людей- столько взглядов. От полного отрицания до катарсиса.

Владимир54W:
С Вашего позволения,Сергей Иванюхин.Да,очень жаль,светлый был человек.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии