Автор Тема: Зачем нам кактусы?  (Прочитано 1986 раз)

Оффлайн Im_off

• Участник
  • **
Зачем нам кактусы?
« : 06.03.2025, 04:29 »
Я понимаю, что у различных людей есть различные мотивы. все
ИМХО. У кактусоводов, на мой взгляд, на все про все, актуальны два с половиной мотива (в любой комбинации оных):
1. коммерческий
2. любительский
3. сохранение вымирающих, в природе, растений

Выращивание - это все же процесс, интересно наблюдать за вегетацией и цветением. А интереса наблюдать за стагнирующим растением мало, и тем более намеренно вводить его в стагнацию крайне редким поливом.
По этому поводу могу сказать следующее...
В каждом из нас уживаются две ипостаси - агроном и коллекционер. На начальном этапе - проще/интереснее быть агрономом: новые знания, умения, ажиотаж первооткрывателя (в личном плане), первые успехи, плюс молодой возраст (в большинстве случаев) - все это, поначалу, и кажется «истинным» кактусоводством - интересным, активным и единственно - правильным :). Вот куплено семечко многолетнего арбуза. Вот хлопоты по его проращиванию и уходу за сеянцем.  Потом - многолетние танцы с бубном в ожидании цветения. И свершилось чудо - в нашем горшочке заколосился АРБУЗ! Правда, пока еще не слишком похож на своих  пращуров, десятилетиями греющих свои бока под солнцем Техаса :(. Конец истории Агронома...
А далее - в дело вступает Коллекционер, прилагающий все свои знания, умения и наработанный практический опыт, чтобы превратить гадкого утенка в прекрасного лебедя, под стать техасским родственникам. Да, это кропотливый и медленный процесс  для кактусовода, а вот для многолетнего арбуза - это обычное, заложенное природой, развитие.  На мой взгляд, это и есть финальная цель нашего увлечения - получение коллекционных растений для своего собрания кактусов. Взрослый кактус - внешне малоизменчив, во времени, по своей природной сути. Это не стагнация  - это естественный жизненный цикл. Растению глубоко пофиг на наши хотелки активной движухи, придерживаясь которой, Вы очень быстро трансформируете природный габитус техасского арбуза в лысоватый кабачок местного розлива. Для утоления неуемного желания агрономической активности, наверное, стоит заняться, с нуля, очередной многолетней дыней, активно растя ее до коллекционного статуса. И так по кругу - раз за разом. По-моему, именно так и происходит процесс  у большинства любителей кактусов.

Хотя наверняка кому-то будет интересно собирательство само по себе.
Само слово «собирательство» является синонимом слова «коллекционирование». Поскольку растение - живой, постоянно развивающийся организм, то его не получится поставить на полку и забыть, до очередного показа ценителям, как картину, например. Любитель кактусов, без всякого сомнения с моей стороны, это неразрывный конгломерат Агронома и Коллекционера.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #1 : 06.03.2025, 18:47 »
Само слово «собирательство» является синонимом слова «коллекционирование». Поскольку растение - живой, постоянно развивающийся организм, то его не получится поставить на полку и забыть, до очередного показа ценителям, как картину, например. Любитель кактусов, без всякого сомнения с моей стороны, это неразрывный конгломерат Агронома и Коллекционера.

Ну, все же коллекционирование подразумевает определенность и порой даже жесткие рамки этой самой определенности. Лично у меня интереса к этому нет, и уж точно я не буду сушить ферик в десятке просто для того, чтобы он у меня был. Поливать раз-два в год? проще купить красивый искусственный кактус, его поливать не надо и он точно не вытянется)) А сам по себе факт обладания тем или иным генетическим материалом не приносит мне удовольствия от слова совсем. Вот недавно у меня отцвел ацтек риттери, пусть растет очень медленно, но за год он отцветет еще раза 4-5, т.е. он меня радует, а это самое главное.
Может, не по теме, но откровенно говоря мне тяжело понять как можно в современном мире коллекционировать кактусы, т.е. мне не ясна мотивация. Купить семена или сам кактус, да даже съездить на родину к кактусам не представляется сверхзадачей для подавляющего большинства. Мне понятна мотивация в коллекционировании чего-то материально ценного или уникального. Подавляющее большинство кактусов не является чем-то материально ценным или уникальным. Конечно, любая вещь имеет свою цену и уникальность, но давайте не будем натягивать сову на глобус. Зачем вообще тогда заниматься выращиванием, если мы не говорим о коммерции? Я себе на этот вопрос отвечаю так: удовольствие от процесса выращивания и достижение определенного результата. И в такой схеме нет места стагнирующему ферику.
« Последнее редактирование: 18.03.2025, 20:46 от Argentina »
Диалектика, эвдемонизм, разум и здравый смысл

Оффлайн Im_off

• Участник
  • **
Зачем нам кактусы?
« Ответ #2 : 07.03.2025, 03:02 »
Ну, все же коллекционирование подразумевает определенность и порой даже жесткие рамки этой самой определенности.

Извините, но с моими двумя красными высшими, я не в состоянии понять Ваше изречение. Может, я недостаточно умен для подобного уровня изложения. Сорри... Если Вы перефразируете Вашу мысль на более доступный, для меня, уровень, тогда бы я попытался как-то ее осмыслить и хоть что-то сказать по этому поводу.
Лично у меня интереса к этому нет, и уж точно я не буду сушить ферик в десятке просто для того, чтобы он у меня был. Поливать раз-два в год? проще купить красивый искусственный кактус, его поливать не надо и он точно не вытянется))
И я Вас не осуждаю за отсутствие интереса иметь в коллекции растение, приближенное к естественному природному обличью. Я видел немало ариков-елок в коллекциях. Их владельцы были счасливы, и вероятно, тоже далеки от мысли  иметь аутентичные растения, отдавая предпочтение малоузнаваемым «монстрам». Это дело хозяйское и каждый вправе решать, какое растение ему по нраву.
А сам по себе факт обладания тем или иным генетическим материалом не приносит мне удовольствия от слова совсем. Вот недавно у меня отцвел ацтек риттери, пусть растет очень медленно, но за год он отцветет еще раза 4-5, т.е. он меня радует, а это самое главное.
Вы обладаете удивительным даром в двух последовательных
предложениях высказать взаимно-исключающий смысл... Я читаю, что обладание цветущим ацтеком Вам приносит радость, но в то же время, Вы заявляете, что «сам по себе факт обладания тем или иным генетическим материалом не приносит мне удовольствия от слова совсем». Получается,что генетический материал цветущего ацтека Вам в радость, а генетический материал цветущего феррика — неприемлем? Почему?
Может, не по теме, но откровенно говоря мне тяжело понять как можно в современном мире коллекционировать кактусы, т.е. мне не ясна мотивация. Купить семена или сам кактус, да даже съездить на родину к кактусам не представляется сверхзадачей для подавляющего большинства. Мне понятна мотивация в коллекционировании чего-то материально ценного или уникального. Подавляющее большинство кактусов не является чем-то материально ценным или уникальным.
 Конечно, любая вещь имеет свою цену и уникальность, но давайте не будем натягивать сову на глобус.
Марки, монеты, нэцке, пивные бутылки, штопоры, значки, драгоценные (и не очень) камни, машины, любовные победы и тд, и тп — все это коллекционируется по принципу «хочу и могу», дабы разнообразить свою жизнь, в отсутствие перманентной охоты на мамонтов и бизонов. Этот принцип предоставляет возможность коллекционирования всем слоям общества, а не только нуворишам.
Зачем вообще тогда заниматься выращиванием, если мы не говорим о коммерции?
Спорная постановка вопроса... Тогда встречный вопрос: а зачем, вообще, жить, если мы не говорим о бессмертии?
Я себе на этот вопрос отвечаю так: удовольствие от процесса выращивания и достижение определенного результата. И в такой схеме нет места стагнирующему ферику.
Позвольте заметить, что «стагнирующий ферик» - это Ваш нарратив. Это Вы его привнесли его в обсуждение, заботливо холя и лелея.
« Последнее редактирование: 18.03.2025, 20:47 от Argentina »

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Зачем нам кактусы?
« Ответ #3 : 07.03.2025, 16:45 »
Кто-то очень напоминает мне меня самого на этом форуме лет десять назад- и это здорово. Жаль, очень жаль, что нет с нами Ванюхина. Для обладателя двух красных поясню мысль- хоть и сумбурно выраженную, но всё же - понятную. Мысль Лоскутника. Как я понял, кактусизм для него- это процесс, а не цель. И не только процесс накопления, но и процесс развития. Предыдущий аффтор утверждает обратное- вот и вся недолга... Добились- сидим, любуемся. Добиваем следующего. Есть на что посмотреть, и есть чего показать. Красотулечки! Один шаг до гербария. Почему мы занимаемся этим неблагодарным и - скажем честно- весьма затратным делом?  Согласен- как сказал А. Грин устами своего героя "Зачем жить, если- умереть?". Кошек зачем держим? Аквариум опять же? Блин- банка с зелёной водой и замученной рыбкой на окне приносит радость пятилетнему пацану куда как больше, чем шикарная импортная мебель в его комнате. И глупо пытаться , как Зигмунд Фрейд, коллекционирование марок объяснить некими гигиеническими процедурами в детстве. Не нами определена природа человека. Она такова, какая есть. И в ней есть этот зуд. Просто нужно это признать и принять. Сколько людей- столько взглядов. От полного отрицания до катарсиса.

Оффлайн Владимир54W

• Профи
  • Расположение:
    г.Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #4 : 07.03.2025, 17:26 »
С Вашего позволения,Сергей Иванюхин.Да,очень жаль,светлый был человек.

Оффлайн Im_off

• Участник
  • **
Зачем нам кактусы?
« Ответ #5 : 07.03.2025, 20:28 »
 «Сколько людей- столько взглядов » И кто же, будучи в здравом уме, с этим не согласен? Это постулат, не требующий доказательств. :) А смысловые обороты, типа «сам дурак с двумя красными» меня давно не задевают. Возможно, через десять лет, я тоже смогу переводить другим, что же имел ввиду тот или иной автор в своем сообщении, но дьявол кроется в мелочах. И эту мысль автора -
Ну, все же коллекционирование подразумевает определенность и порой даже жесткие рамки этой самой определенности.
я все же хочу понять. Вам же, судя по всему, она понятна? Это не троллинг, это привычка обращать внимание на мелочи. Хаос в мыслях - это не мое 1:)))
Без обид.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #6 : 08.03.2025, 11:54 »
Позвольте заметить, что «стагнирующий ферик» - это Ваш нарратив. Это Вы его привнесли его в обсуждение, заботливо холя и лелея.

*STOP* Пересмотрите сообщения выше. Речь шла о фериках дома под лампами. Смысл в том, что вырастить их в десятке можно относительно быстро при круглогодичной вегетации, но как их дальше растить в квартире?! Вы сказали, что он уже итак хорош, и полив можно ограничить до "крайне-медленной вегетации", что я прировнял к стагнации. Я понимаю, что это определенный выход в ситуации, когда не можешь дать тепличное солнце. Лично для меня это плохой выход, т.к. стагнация, ок, крайне-медленная вегетация не позволит мне в нужной степени насладится ростом растения. И зачем такое растение мне тогда? Просто каб было? Так его светить-то лампами все равно нужно, т.е. растение занимает место, там где могло бы стоять то, что действительно будет расти, и тратить электроэнергию на крайне-медленную вегетацию меня никак не устраивает. Одно дело когда мы рассматриваем скорость вегетации какой-нибудь пелецифоры, а другое дело когда ферик объемом пол литра и более наращивает по колючке в год.
По схожей причине я решил отказаться от выращивания сулькоребуций. Мои диодки не способны выдать нужное количество ультрафиолета. Сульки тянуться. Зимовку я им тоже обеспечить не могу. И даже если бы мог, то выдать летом им прямой солнечный свет опять-таки проблема, стеклопакет плохо пропускает ультрафиолет. Брать диодную лампу с уф спектром за 100$ и более, чтобы светить сульки - для меня это перебор. Ну, не получилось с этим родом... что других мало? Надо растить то, что получается, а не мучать ферик в десятке на балконе.
Получается,что генетический материал цветущего ацтека Вам в радость, а генетический материал цветущего феррика — неприемлем? Почему?
Если ферик цветет, наращивает новые ареолы, колючку, с учетом качества габитуса, то ок, но это не то, что я представляю себе при "крайне-медленной вегетации".
Ацтека я поливаю за год около 30 раз, растет в лечузе пон. Цветение здесь как показатель развития новых ареол, а значит и вегетация не стоит на месте. Не так давно наколупал из меха 160 семян. И пусть это маленькая бздюлька, но хотя бы только по причине описанной выше для меня она имеет большее значение чем стагнирующий ферик с красивой колючкой.
Марки, монеты, нэцке, пивные бутылки, штопоры, значки, драгоценные (и не очень) камни, машины, любовные победы и тд, и тп — все это коллекционируется по принципу «хочу и могу», дабы разнообразить свою жизнь...

А вы не заметили как с 80-х до нынешнего времени деграднуло коллекционирование? Оно частично сместилось в виртуальную сферу, когда определенная вещь или скин, например, в игре может стоить большИх денег. Но опять же здесь все равно имеется материальная значимость. Да, можно коллекционировать куски асфальта, или кленовые листья, но это уже похоже на проблемы с психикой, и не с проста. Потому что коллекционировать, то что не обусловлено никакой социальной ценностью, кроме субъективной ценности самого коллекционера, это довольно странное поведение. Ну кому сейчас в голову придет коллекционировать сигаретные пачки? Раньше из верхней части делали типа значков такие штуки. И я могу это понять, т.к. это было связано с недоступностью, т.е. в каком-то смысле с уникальностью для своего окружения. Сейчас этим никого не удивишь, это просто мусор. Хотя для самого автора коллекции это может оставаться какой-то исторической памятью.
Касательно кактусов я могу понять тех, кто коллекционирует вары-культивары. Так как там логика состоит в том: всё - мусор, а мой на порядок дороже. Там так же имеется материальная значимость, пока ее помимо самого автора коллекции кто-то еще разделяет.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Зачем нам кактусы?
« Ответ #7 : 08.03.2025, 14:38 »
"я все же хочу понять. Вам же, судя по всему, она понятна? Это не троллинг, это привычка обращать внимание на мелочи. Хаос в мыслях - это не мое 1:)))
Без обид."         Понятно. И без обид, естественно. Вы же не путаете коллекционирование марок с коллекционированием кактусов? Хотя- можно и то и другое в рамках одной парадигмы. Но, всё же "тупое" (простите) собирательство и коллекционирование различны. Опять же- суть различия- цель и интерес.  Может- только астрики, может- только гимны. А может- каждой твари по паре. Это накладывает ограничения. Рамки. Вспомните К. Пруткова? Необъятного- не обнимешь. А может- полевики одного вида? Тоже-цель... Важно только- гербарный материал, семенной фонд в жидком азоте, живые растения. Или попытка добиться аутентичности? Да- мало ли. Нужно выбирать из массы вариантов развития коллекции. Да не о чем тут спорить. Кажется- всё понятно. Сколько человек- столько мнений. (Повторяюсь). КАРОЧ, ЧУВАКИ - ГНИЛОЙ БАЗАР. :bum Уж простите- не стерпел.
« Последнее редактирование: 18.03.2025, 20:48 от Argentina »

Оффлайн Im_off

• Участник
  • **
Зачем нам кактусы?
« Ответ #8 : 08.03.2025, 20:34 »
Про «гнилой базар» - не согласен - вполне себе обычное форумное общение, гнилью не несет :). Спасибо за ответы, мне было интересно узнать ваши мнения по сабжу. Собрались и не подрались - уже достижение по нынешним временам :44:

Оффлайн bumerang

• Профи
  • Расположение:
    Беларусь, Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #9 : 09.03.2025, 14:14 »
КАРОЧ, ЧУВАКИ - ГНИЛОЙ БАЗАР. :bum Уж простите- не стерпел.
Не хотел я влезать в это обсуждение, но тоже не удержусь. Потому как аналогичные эмоции. Ибо удивляло это разглагольствование о вещах, не имеющих в своей сути особого смысла и профита, являющихся сугубой вкусовщиной, "вариабельностью" интересов, желаний, целей. Под важным видом докопаться до истины, понять другого, расставить точки. Общение вроде происходит. Но со стороны - просто от скуки и дефицита внимания. Это я к господину Лоскутнику. Строчить текста, подбирать фразы и словечки. Постарайтесь не обижаться, это мое частное субъективное мнение. Вовсе не призываю не писать больше или писать по другому, нет, пишите, пожалуйста, если хотите и как хотите. Просто может не задумывались, не анализировали свои мотивы. Надеюсь, не сильно подпорчу вашу беседу, всем добра и толстых колючек) sun

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #10 : 10.03.2025, 16:00 »
А вот для этого и нужно ограничивать полив как и не давать слишком жирную почву и так далее, чтобы не получить перекормленную карикатуру на своих братьев на родине. Ну может кого-то и радуют лопнувшие от перелива кактусы с невыраженной, недоразвитой колючкой, но пускающим по новой ареоле в день? Точно не меня.
Да кормить-то можно, просто нужно чтобы растение энергию тратило на деление клеток, а не на вытягивание клетки. Для этого нужен норм свет. Это растение для теплиц, дома держать подобное не вижу никакого смысла.
У меня почему-то за все время сколько я занимаюсь не порвался ни один кактус... с чего бы это? Когда растение пересушено, после зимовки ткани усохли, а потом идет хороший полив + удобрение, то их рвет.   
Зачем брать кактус за 100 рублей/штука который без теплицы или мощных ламп все равно будет выглядеть как уродец. Пожалели 300 рублей на лампу под которой будут прекрасно себя чувствовать пол сотни-сотня кактусов содержание которых ранее нам было недоступно? 18-тилетние хризакантусы у японца в диаметре 22 см в стреднем, про латиспинусы не скажу. Не вижу большой проблемы, растут, гонят колючки, обильно цветут и не такие огромные в 20 лет, чтобы бояться их роста и развития.
Так и не надо брать такое растение, оно не для квартиры)))) ок, концепция "могу себе позволить, а потому хочу" - рабочая. Пабло Эскобар бегемотов себе завел, почему бы и нет?
Это я условно так сказал "100$", такие лампы будут стоить дороже и с доставкой выйдет все 200$.  Такую лампу можно взять и норм обеспечить двухсотваттную вегетацию...ферику... дома, растению, которое растет в теплице забесплатно. Посмотри на крайнее твое фото, там 2/3 кактусов во тьме стоит. Там стоит их штук 13, но нормально верхушки осветить можно только 10. Но этот японец их-то продаст, я его мотивацию понимаю, а вот ты у него купишь и будешь растить под лампой 200W за 200$? Флаг тебе в руки.
А вот когда кактус уже взрослый действительно зачем его провоцировать на несвойственный бурный рост и набор массы? Разве не в этом была основная мысль?
В смысле "несвойственный", да просто растение должно нормально расти. Если ты не можешь обеспечить - продай или отдай тому, кто сможет обеспечить растению нормальный рост.

Оффлайн Argentina

• Администратор
  • Расположение:
    Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #11 : 10.03.2025, 20:21 »
этот японец их-то продаст, я его мотивацию понимаю
Что-то мне подсказывает - не продаст :). Не для продажи он их растит. Вряд ли в Японии можно построить бизнес на выращивании дома под лампами пары десятков кактусов (тем более - достаточно сложных фериков), в то время как соседи-тайцы растят их в промышленных масштабах и продают за копейки.

Оффлайн Argentina

• Администратор
  • Расположение:
    Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #12 : 10.03.2025, 20:38 »
С Вашего позволения,Сергей Иванюхин.Да,очень жаль,светлый был человек.
Вспоминала его на днях, 4 марта был день рождения Иванюхина.
« Последнее редактирование: 18.03.2025, 20:49 от Argentina »

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #13 : 10.03.2025, 20:39 »
Что-то мне подсказывает - не продаст :). Не для продажи он их растит. Вряд ли в Японии можно построить бизнес на выращивании дома под лампами пары десятков кактусов (тем более - достаточно сложных фериков), в то время как соседи-тайцы растят их в промышленных масштабах и продают за копейки.
Ну, отчего нет, там любой ванька что-то да растит у себя дома) это норма)
Япония оч разная по климату. Вполне могу допустить, что под лампами они ток на зимовке.
А про 100 рублей для Японии это совсем децл. Если так продают, то их обязательно купят, ферики же отличные) Я бы не сказал что они сложные, скорее наоборот.   

Оффлайн Argentina

• Администратор
  • Расположение:
    Минск
Зачем нам кактусы?
« Ответ #14 : 10.03.2025, 21:35 »
Я бы не сказал что они сложные, скорее наоборот.   
Я имела в виду - зацветают поздно, а в комнатных условиях неохотно.