Обо всём... > Фотоклуб
Кактусы: портрет в интерьере
Багира:
Аргентина, спасибо за ликбез и делёжку опытом! Вот теперь я и найду применение и своему бархатному платью. :)
Сейчас спрошу, как Винни Пух:"А что у Вас ещё есть?" (в смысле красивого кактусного) :)
Nathalie:
Сергей, "лунный кактус" - это нечто!
Argentina, ещё раз спасибо за темку - очень интересно :)
Argentina:
Совет № 4. Свет
Эпиграф:
«Мне не нужно много света,
мне хочется, чтобы светлей…»
(Б. Гребенщиков)
Борис Борисович был прав! Много света – не всегда хорошо.
1) Яркий солнечный свет при фотосъемке не должен падать прямо в комнату, а тем более на горшок с кактусом. Картинка может получиться слишком жесткая, контрастная, черные глубокие тени могут исказить вид кактуса. (Хотя иногда именно из-за этого получается неожиданно эффектное фото. Особенно феррокактусы! Особенно в черно-белом варианте! Тут такие геометрические конструкции можно создать, ооо ...)
Но если мы не задаемся целью создать шедевр в стиле Казимира Малевича, а хотим, чтобы наш кактус был похож сам на себя, лучше всё же снимать в ясный день, но избегая прямых солнечных лучей.
2) Со вспышкой тоже нужно быть осторожным. Снимать белый цветок кактуса со вспышкой – это значит почти гарантированно получить плоское белое пятно вместо того нежного, тонкого, изысканного, полупрозрачного, что мы с вами так трепетно любим…
3) Иногда интересный эффект дает так называемая контровая подсветка, когда растение подсвечено сзади. Но такая подсветка не должна быть очень яркой, иначе может получиться один черный силуэт на освещенном фоне. Хотя - это тоже интересный вариант...
А что вы посоветуете?
Багира:
Да, вспышка часто всё портит. А насчет задней подсветки... Это да, бывает интересная игра теней. Я так фотографировала маммиллярию: из окна - солнце, она в полутени, а навстречу - фотоаппарат. Получился симпатичный кадр (он у меня в теме по коллекции).
Argentina:
Совет № 5. Композиция.
Эпиграф:
«В мире тишь и безвертие,
Красота и симметрия,
На душе моей тягостно,
И живу я безрадостно…»
(В.Высоцкий)
Итак, красота и симметрия на некоторых из нас навевают тоску.
Слегка отступая от темы, я бы разделила творческую часть человечества на 3 группы: консерваторы, новаторы и экстремалы.
Консерваторы (если кому-то это слово покажется ругательным, назовём их лучше классики) предпочитают музыку Моцарта, живопись Рафаэля, романы Л.Н.Толстого и симметричное построение композиции фотоснимка.
Например:
Новаторы кайфуют от джазовых импровизаций, картин Эдварда Мунка, прозы Хемингуэя и пытаются внести в фотосъемку некое разнообразие. Например, смещают центр композиции. Или «наклоняют» горизонт. В общем, стараются добавить в статику хоть какую-то динамику.
Типа:
Что до экстремалов, то они тащатся от панк-группы «Оргазм Нострадамуса», бессознательных полотен Джексона Поллока, книг Вандермеера, а кактус они сфотографируют или разрезав на кусочки, или, по крайней мере, перевернув горшок вверх ногами и придавив сверху кирпичом.
Примера, по понятным причинам, не привожу. (Хотя Вандермеера люблю! :))
А вам что ближе?
Навигация
Перейти к полной версии