О кактусах > Сделай сам

О полезных приспособлениях

<< < (4/31) > >>

Nathalie:

--- Цитата: yerch от 07.05.2008, 02:12 ---При проращивании семян важно обеспечить постоянную влажность субстрата. Зачем отверстия?

--- Конец цитаты ---
Возможность полива снизу - раз, дополнительное поступление воздуха (что немаловажно) снизу - два, исключение возможности застоя воды на дне плошки - три.
 :)

yerch:
Ну, если пикировать через месяц, то корневая система до "низа" ни при каких условиях не дорастет (это про воздух). А что касается застоя воды, то, в принципе, некоторые вообще семена герметично пакуют и ничего...
А снизу полив прорастающих семян я вобще не практикую. Как раз при нем и будет внизу вода скапливаться. Хотя дренажные отверстия вроде и не мешают.

Nathalie:
Мне полив снизу тоже не нравится, редко его применяю, так, иногда для литопсов. И про "герметичный способ" всё верно. Просто с дренажными отверстиями мне как-то спокойнее. Вот нужно, например,  после заполнения плошки пролить посевную смесь до насыщения - а как определить? А так показалась вода из отверстий - значит, достаточно. А то гадать много-мало  :)

veta:
если кто добавляет в смеси уголь, то порадует уголь в таблетках для кальяна.  :) Сегодня оценила. Крошится замечательно и на фракции, какие захочешь. Раньше пользовалась активированным аптечным, но надоедает ковыряться в упаковке. 

Argentina:
Ну вот, насобирала по офису коробок от дисков и насажала цереусный лес  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии