О кактусах > Они такие разные...

Фрайлея

<< < (9/10) > >>

viache:
Наталья, спасибо.
  Как растения из природы, составляющие целый род, могут в культуре выработать защитный механизм (клейстогамию) в течении десятков лет? Наверняка прошла не одна сотня годов, чтобы природа наградила эти кактусы столь надежными способами выживания.  Не думаю, что кто-то занимался этим специально. Смысл то какой, это же не культивары астрофитумов, с их ажурной красотой стебля. :)
                                                                                                                     

Владимир К.:

--- Цитата: viache от 23.02.2014, 16:33 ---Наталья, спасибо.
  Как растения из природы, составляющие целый род, могут в культуре выработать защитный механизм (клейстогамию) в течении десятков лет?
                                                                                                               

--- Конец цитаты ---
По видимому, клейстогамия вырабатывалась в результате длительной эволюции, если не наоборот, и на настоящий момент наблюдается отказ от этого способа оплодотворения. Т.е. - она может являться и рудиментом. Может раньше условия произрастания были похуже, и сомоопыление позволяло вытеснить конкурентов. Кстати, сомоопыление, в том числе - и стимулированное, не редкость среди кактусов. Подвигнуть пыльцу на прорастание может и пыльца совершенно чуждого в видовом отношении растения, например - фиалки. Однако для эффективной эволюции, действительно необходимо расширение генофонда. Хотя вырождение - это тоже вид эволюции. Когда я говорил, о том, что на родине, возможно, клейстогамия фрайлей - скорее исключение, я имел в виду, что условия там более подходящие, и растение просто не нуждается в этой форме защиты, и "вспоминает" ее в наших условиях просто по необходимости, - не дождавшись наступления благоприятных для цветения условий.

viache:
И добавить к Вашему последнему посту вроде нечего. :) Зная, что в природе фраилеи растут в притенении, в достаточно богатой гумусом почве, сильно истощаются и могут погибнуть при длительном отсутствии воды, можно подобрать аналогичное, в какой-то степени, место в теплице, где они будут нормально развиваться и периодически раскрывать свои цветки. Надо иметь ввиду, что фраилеи растут в горах на высотах в пределах 2000 м, однако теплолюбивы и длительные низкие температуры ниже 10 градусов могут не выдержать. Вычитал, что один вид F. colombiana, нашли в колумбийской части Кордильер и до сих пор не поймут, как он туда попал. Совместно с фраилеями растут мелокактусы, что лишний раз говорит об их теплолюбивости. Я всегда весной выношу фраилеи вместе с мелокактусами и дисками довольно поздно, только когда устаканится погода. Вероятно в местах их произрастания часты резкие перепады температур, не всегда подходящая погода для опылителей и фраилеи с мелокактусами стали самоопыляемы.

viache:
Владимир, что это за нотокактус на Вашем последнем фото, на переднем плане с красноватой колючкой?

Лена_cool:

--- Цитата: viache от 23.02.2014, 23:28 ---И добавить к Вашему последнему посту вроде нечего. :) Зная, что в природе фраилеи растут в притенении, в достаточно богатой гумусом почве, сильно истощаются и могут погибнуть при длительном отсутствии воды, можно подобрать аналогичное, в какой-то степени, место в теплице, где они будут нормально развиваться и периодически раскрывать свои цветки. Надо иметь ввиду, что фраилеи растут в горах на высотах в пределах 2000 м, однако теплолюбивы и длительные низкие температуры ниже 10 градусов могут не выдержать. Вычитал, что один вид F. colombiana, нашли в колумбийской части Кордильер и до сих пор не поймут, как он туда попал. Совместно с фраилеями растут мелокактусы, что лишний раз говорит об их теплолюбивости. Я всегда весной выношу фраилеи вместе с мелокактусами и дисками довольно поздно, только когда устаканится погода. Вероятно в местах их произрастания часты резкие перепады температур, не всегда подходящая погода для опылителей и фраилеи с мелокактусами стали самоопыляемы.

--- Конец цитаты ---
Может надо пересадить в более богатую почву... Задумалась.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии