О кактусах > Astrophytum Lem.

Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae

<< < (9/9)

viache:
Идентичная ситуация. :) У моих толщина стебельков увеличилась где-то в два раза и у той, что на фото,  в месте срастания образовалось какое-то утолщение сбоку. На фото хорошо видно, но пока не могу разобраться в природе этого образования. Возможно это нежелательное утолщение, что часто наблюдается при прививках на перескиопсис, т.к. цвет его коричневатый? Будем наблюдать. Генеративные органы у диги находятся, судя по фото в интернете, несколько ниже верхней точки туберкулы, поэтому интересно, у молодых их скорее всего нет и соответственно образование нового прироста под сомнением. Однако любители прекрасно размножают дигитостигмы, прививая кусочки стебельков, поэтому я и спрашивал, что может резануть их посередине, чтобы стимулировать образование отростков. Иначе они будут продолжать свою жизнедеятельность на перескиопсисе, подобно росту на материнском растении. Просто очевидно становится, что жизнь отдельной привитой туберкулы дигитостигмы ничем особо не отличается от прежней, ареола видимо разделена, а не сосредоточена в одной точке, как у большинства кактусов. В общем это мое предположение и поправьте мой бред по возможности.

Deniz:
В инете я видела успешные прививки кусочков диги на ферокактусы, но здесь пепс, это немного другое. Была бы цитокининовая паста (6-БАП) , можно было бы попробовать стимулировать образование деток, а так мала вероятность их появления... Прививки у меня сделаны 13.11.2013  и пока нет положительного результата  :( 
Интересно что на двух прививках пепс постепенно как-бы обволакивает низ привоя...
 Аналогичным способом  прививала длинные побеги сеянцев птерокактусов. Растут на ура, при обрезании хорошо деткуются, может действительно попробовать обрезать верх туберкулы ?  :/

viache:
Я обратил внимание на наросты у перескиопсиса вокруг прививки.
Два месяца для привитой туберкулы без репродуктивных органов это еще не срок, надо ждать. Просто хотелось бы услышать компетентное мнение от человека имеющего свой опыт с дигой, прежде чем резать ее на куски. :-[

Deniz:
Мне тоже, очень хотелось бы услышать компетентное мнение! :)
На Кактуске такая прививка рассматривалась здесь

viache:
Перед Новым Годом посеял небольшое количество семян диги, которые мне достались от Петра Кураша, кактусовода с золотыми руками и абсолютно бескорыстного, душевного человека. *BRAVO* :40: В общем семена гибридные. Ему удалось переопылить и получить плоды между D. caput-medusae x As. myriostigma и  D. caput-medusae x As. ornatum. По пять семян было выложено на кирпичную крошку. В течении месяца взошло по 1 сеянцу из двух позиций. Визуально пока чистые сеянцы диги. У одного стали пробиваться между семядолями первые щетинки. Семена из плодов диги.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии