О кактусах > Дебаты
Как их зовут?
Сергей:
Я хочу напомнить, что я не являюсь 100%-ым сторонником систематики Андерсона, даже совсем наоборот. Я за то, чтобы найти альтернативу, максимально приближенную к официальной и не создающей путаницы при определении растений. Если Вы просматривали книгу Семёнова, возможно она показалась Вам таковой альтернативой. Андерсон в ней взят за основу, однако продолжен и расширен за счёт придания старым, привычным названиям звучания хотя бы в качестве форм. Он работал над ней как коллекционер, в отличии от Андерсона, который подошёл с формально-научной точки зрения, не вдаваясь в глубокие раздумья по поводу ещё каких-то форм. Выдвижение этого вопроса на форуме является для меня самого поиском. Очень тяжело определиться, когда старое ушло, а то, что пришло взамен, не совсем то, что ожидал!!! Во намутил!!!
Сергей:
Кстати, если учитывать ещё публикационные материалы, систематике вообще конец. Что касается гимнокалициумов, я лучше чем у Рогацкина системы (не систематики!!!) не встречал. Вот это подробная работа, как в своё время "Монография рода гимноколициум" Шютса из Чехии. Кстати свою самую объёмную партию семян этого рода я получил от него ещё в 1990-м. Однако работа Рогацкина не признана официально и её можно использовать только как популярную литературу.
Сергей:
Мечтать не вредно...!!! Вообще семейство кактусов слишком огромное, чтобы его смог охватить один человек. Монографии по отдельным родам ещё по силам одному человеку, на безупречное описание всего семейства одной жизни мало... 8)
Sergey:
--- Цитата: Сергей от 28.01.2010, 18:36 --- Мечтать не вредно...!!! Вообще семейство кактусов слишком огромное, чтобы его смог охватить один человек. Монографии по отдельным родам ещё по силам одному человеку, на безупречное описание всего семейства одной жизни мало... 8)
--- Конец цитаты ---
Может и хватить, если ты ботаник, у тебя есть средства, и возможности эти средства вложить с толком в это дело.... :)
Да, чуть не забыл - должен быть ещё коллектив единомышленников... :)
P.S. Почитайте ещё "АНДЕРСОН. СКАЗКИ О ГИМНОКАЛИЦИУМАХ" Д. В. Рогацкина... Советую... :)
Сергей:
Мэтр! Вы не уважаете Рогацкина? Или Андерсона? Сказками на ночь они не были обделены, только с возрастом они их пересказали... по своему.
Навигация
Перейти к полной версии