О кактусах > Общий уход

Дренаж...

<< < (15/15)

viache:
У Сергея, конечно, своё мнение, но я считаю, что пенопласт, в принципе, можно использовать в качестве дренажа. У меня жёнка часто использовала кусочки пенопласта в цветочных горшках, как дренаж и ничего, нормально. Земля к тому же садовая, достаточно тяжёлая, не чета кактусной. Да и какое в горшке давление, чтобы спресовать пенопласт.  :-x К тому же, чтобы пенопласт разрушился, нужен не один год. За это время кактус претерпит несколько пересадок. Не вечно же он будет сидеть в одной смеси. :) Однако я бы его не использовал для кактусов в субстрате и для дренажа, потому как пенопласт имеет повышенную плавучесть. После полива часть его может оказаться на поверхности горшка, на внутренних стенках и на самом стебле, не опрятно будет выглядеть. Во-вторых где найти достаточно мелкую фракцию, чтобы заменить им песок или гравий. Пенопластовые коробки теребить, что-ли? Потом я где-то читал, что пенопласт выделяет какие-то вредные вещества в почву... ':/ Корни могут обхватить или прорасти сквозь кусочки пенопласта, что создаст трудности при пересадке. Если песок осыпается, то пенопласт придётся отрывать с "мясом" или оставлять, пока сам не разрушится, что не очень хорошо.
Ещё хотелось бы заметить, что дренаж делается всё-таки для того, чтобы пропускать излишки воды при поливе, а не задерживать какую-то часть.

--- Цитировать ---, где отдаваемая вода заменяется воздухом, что даёт дополнительное дыхание корням.
--- Конец цитаты ---
Серёга, каким образом корни-то дышат, объясни? :) Вроде дыхание - это функция стебля, а не корней. Пористость зем. смеси создаётся не для "дыхания" корней, а для нормальной жизнедеятельности почвенных бактерий и для более быстрого просыхания земляного кома.

Сергей:
Да, Слава, спасибо за поправку. Я и имел ввиду аэрацию, а не дыхание корней.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии