Профилактика заболеваний
Добавлено: kaktus Дата: 28.12.2007, 17:49 Просмотров: 1892

Профилактика заболеваний
За некоторым исключением, большинство паразитов в коллекцию заносит сам кактусовод. Это - и несоблюдение мер по антиинвазионной (и антиинфекционной) обработке почвы, используемой в качестве субстрата, и отсутствие карантинных мероприятии для вновь приобретенных растений, и несоблюдение правил личной гигиены после работы в саду, огороде, чистке овощей и т. д.
Однако практически ни одна коллекция не застрахована от "непрошеных гостей". При применении огромного разнообразия химических препаратов, народных средств, методов биологической защиты следует учитывать специфику габитуса кактуса, его декоративного состояния. Так, например, при частом опрыскивании обильно опушенных экземпляров происходит постепенное свойлачивание опушения, а при применении некоторых препаратов в виде масляных эмульсий опушение желтеет или темнеет, растение теряет привлекательность.
С другой стороны, цель подобных мероприятий обычно не бывает достигнута, так как большое количество вредителей скапливается именно под опущением в апикальной зоне (клещи, личинки многих насекомых). В данном случае растение следует либо окуривать (устраивать камеры с применением легкоиспаряющихся лекарственных препаратов, махорки, садовых свечей), либо "купать с головой" в лечебных ваннах с последующим "причесыванием" опушения жесткой кисточкой после его высыхания (в данном случае следует использовать пестициды, не меняющие цвет опушения).
Процедура купания - довольно эффективная мера в борьбе с паразитами, позволяющая избавиться также и от почвенных форм вредителей. Однако в данном случае неприятность доставляют всплывающие легкие частички почвы. Во избежание этого корневую шейку следует засыпать слоем мелкого гравия, который предохранит кактус и от замокания, и от обызвествления корневой шейки, и от многих других неприятностей.

Не все виды кактусов в одинаковой степени "любимы" различными паразитами. Так, красный клещ "предпочитает" нежные эпифитные кактусы, ариокарпусы, эхинопсисы, лобивии, но редко поражает астрофитумы, "чилийцев", взрослые цереусы. Обнаружение и интенсивное размножение клеща на последних говорит об их ослабленности, вызванной нарушением физиологических функций, либо другими заболеваниями или изнеженностью (так, клещ охотно нападает на привитые пиррокактусы, неочилении, и, конечно же, на сеянцы).

Нематоды "обожают" астрофитумы, обрегонии и другие кактусы с толстым или реповидным корнем. Но не следует путать галловые образования с клубневидными утолщениями корней и успокаивать себя. Так, в норме образующие клубеньковые утолщения корней эриоцереусы довольно охотно поражаются нематодами. И если при вскрытии такого утолщения обнаруживается самка нематоды - кактусоводу предстоит бурная событиями жизнь.
Червецы, несмотря на обширный круг кактусов, на которых они паразитируют, все-таки предпочитают астрофитумы, гимнокалициумы, лобивии, маммиллярии, нотокактусы, обрегонии. Если самки "корневых" видов этих насекомых при нормальных условиях окружающей среды выбрались на стебель, то на корнях они уже образовали достаточное количество яйцевых мешков и молодые особи успели перебраться на соседние растения.

Конечно же, нельзя с полной определенностью сказать, что какой-то вредитель паразитирует лишь на одних видах кактусов, а на других - нет. Приведенный далеко не полный список кактусов является скорее набором "сигнальных" растений для коллекционера. Если кактусовод обнаружил паразитов на "сигнальных" видах, то следует осмотреть все растения в поддоне или рядом стоящие на стеллаже. Вовремя обнаруженных паразитов легче локализовать и ликвидировать.
При больших поражениях растения отделяют от коллекции и обрабатывают. С этой целью можно использовать так называемые "народные средства": настой лука, чеснока, картофельной или томатной ботвы, отвар махорки.

Кактусы без опушения можно обрызгать талой (около 0 °С) водой - это приводит к снижению численности клещей, тлей и личинок комариков. Использование садовых свечей позволяет бороться с летающими насекомыми. Правда, о стопроцентной эффективности подобных мероприятий говорить не приходится.
Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия, необходимые для предохранения растений от заболеваний, должны носить комплексный характер, как-то:
- установка растений на небольшие по площади поддоны со сравнительно высокими бортами будет препятствовать распространению паразитов;
- обязательная термическая обработка почвенного субстрата и чистота посуды, используемой для посадки растений;
- обязательные карантинные мероприятия для вновь приобретенных растений;
- обязательная фунгицидная обработка семян при посеве;
- периодический осмотр стебля и корней кактуса - большое преимущество дает прозрачное съемное дно горшка;
- полив водой с рН 6,0-6,5 , а белоопушеные кактусы - водой с рН 7,5-8,0 (за счет повышения содержания ионов кальция)- регулировать кальциево-магниевый баланс легче и целесообразнее путем полива, нежели внесением в субстрат малорастворимой извести, мела и т. п.;
- не следует переудобрять кактусы и добиваться чрезмерной интенсивности их роста - это ведет к ослаблению растений;
- субстрат для кактусов должен обладать легкостью и повышенной воздухопроводностью - заболачивание субстрата приведет к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, который стимулирует всасывающую активность;
- профилактическая обработка пестицидами во время вегетации кактусов.
Если же болезнь налицо, то:
- при своевременном обнаружении поражения взрослого растения патогенными грибами поврежденное место тщательно вычищают до здоровой ткани и присыпают бенлатом или ТМТД, повторную обработку проводят через 3-4 часа в зависимости от степени поражения;
- пораженные сеянцы скорее всего спасти не удастся (если стела не поражена полностью - их можно привить) - поэтому их удаляют, при этом внимательно осматривают соседние сеянцы;
- при обнаружении корневых эктопаразитов целесообразнее обработать все растения из поддона, в котором стоял пораженный экземпляр;
- при недоступности пестицидов применяют народные средства или поливают растения водой при начальной температуре 50-55 °С (при поливе и попадании в почву температура воды снизится на 10-15 °С) - это в некоторой мере снизит численность паразитов;
- не оставляйте без внимания таких вредителей, как: тли, трипс, сциара, дрозофилла (питаясь отмершими тканями, личинки открывают дорогу патогенным грибам).
Если ранее считалось, что кактусы нельзя поворачивать по отношению к солнцу - то сейчас это даже приветствуется. И действительно, хотя в природе большинство содержащихся в коллекциях видов прячутся в скользящей тени от более высоких растений, но эта тень не является такой же преградой для солнечных лучей, как стены домов. Однако при поворачивании кактусов следует помнить о незащищенности той части стебля, которая была недоступна солнечным лучам.

Рейтинг: У этой статьи еще нет рейтинга.
Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com