Основные болезни
Добавлено: kaktus Дата: 28.12.2007, 17:47 Просмотров: 2373

Основные болезни
Основные болезни условно делятся на четыре группы. Способы лечения прежде всего подразумевают устранение причин болезни. Растения, содержащиеся в культуре в сходных с природными условиях, практически невосприимчивы к тривиальным инфекционным заболеваниям. В случае же "изнеженного" состояния, при значительной обводненности клеток, и, следовательно, разжижении цитоплазмы, резистентность резко снижается.

1. Болезни травматического характера: ожоги, обморожения, повреждения, нанесенные птицами, грызунами, человеком при неосторожном обращении с растением. В эту группу можно отнести травмирование растений из-за химических ожогов, полученных кактусами при неумелом применении ядохимикатов и замедление ростовых процессов вплоть до полной стагнации из-за загибания корней при неправильной посадке кактусов.
Травматические болезни могут стать причиной инфекционных заболеваний. Если в результате солнечных ожогов эпидермис краснеет и покрывается коркою отмершей ткани, то при обморожении стенки клеток кактуса разрушаются и свободная цитоплазма служит благодатной средой для роста грибов и бактерий.
Покраснение кактусов - не что иное, как слабый ожог при вынесении их на сильный солнечный свет без предварительной подготовки. При более сильных ожогах происходит легкое сморщивание. Некоторые кактусы подобным образом реагируют на сильное и внезапное похолодание. Кактусы постепенно приучают к новым условиям, при ожоге помещают в тень, опрыскивают водой.
Бурые корковые пятна образуются от яркого солнечного освещения, повышенной влажности воздуха и почвы, избытка удобрений. Чтобы этого не произошло, кактусы культивируют при умеренном поливе и подкормке, проветривают теплицы.
Опадание бутонов, остановка роста наблюдаются при поливе холодной водой после долгого сухого содержания кактусов родов Epiphyllum, Shlumbergera.
Довольно благоприятен исход болезни при механическом травмировании стебля (если, конечно, растение не раздавлено) - вовремя продезинфицированная и подсушенная рана покрывается слоем каллюсных или сухих отмерших клеток, зарубцовывается. При наличии у кактуса явления движения эпидермиса рана постепенно скроется.

2. Болезни, вызванные нарушением обменных и других физиологических процессов: хлороз, этиоляция, недостаток или избыток ряда макро- и микроэлементов, витаминов и т. д.
Болезни, вызванные нарушением условий роста, лечатся путем устранения причин заболевания. Так, этиоляция и вытягивание стебля кактуса при недостаточном освещении устраняются постепенным повышением уровня освещенности; обожженные растения помещают в затененное место и т. д.
Болезни, вызванные недостатком (избытком) макро- и микроэлементов, определяются по следующим признакам:
- недостаток азота - торможение роста стебля;
- недостаток фосфора - торможение роста, снижение поглощения азота, нарушение хода фотосинтеза, дыхания;
- недостаток серы - отмирание проводящих пучков, образование красноватых пятен отмершей ткани в апикальной зоне;
- недостаток кальция - снижение роста корня и образования корневых волосков;
- недостаток калия - одна из причин хлороза;
- недостаток магния - задержка цветения, побледнение окраски цветка, хлороз ткани в области корневой шейки;
- недостаток железа - хлороз, отмирание точки роста и ареолярной меристемы, опадание бутонов;
- недостаток марганца - торможение процессов роста и дыхания;
- недостаток цинка - ослабление апикального доминирования и как следствие - чрезмерное деткование;
- недостаток меди, молибдена, бора, хлора, йода ведет к торможению ростовых процессов.

3. Инфекционные заболевания - болезни, вызванные бактериями, патогенными грибами, вирусами и другими микроорганизмами (некоторые фитопатологи сюда же относят болезни, вызываемые нематодами, другие же считают нематод эндопаразитами).
Гниль корней и основания стебля вызывают представители рода Phytophthora. Эти грибы широко распространены, и их споры могут быть занесены в коллекцию не только с больными растениями или с семенами, но и с овощами и фруктами. Заболевания, вызываемые фитофторой, называются в обиходе красная или черная корневая ножка сеянцев. Споры поражают центральный цилиндр корня и стебля и очень быстро разносятся по растению. Гифы грибницы выделяют вещества, окрашивающие зараженные клетки в коричневый цвет и растворяющие клеточные стенки; ткани кактуса при этом раскисают.
У сеянцев на ранних стадиях места поражения обрабатывают бенлатом с периодичностью 1 раз в 3-4 часа или другими фунгицидами. Непораженные части стебля прививают.
У более взрослых растений вырезают и тщательно вычищают поврежденные места, срезы обрабатывают бенлатом. Сухое содержание кактусов является профилактической мерой и может перевести болезнь в хроническое состояние - со временем пораженные части отделяются от здоровых слоем мелких клеток и засыхают. При поражении корневой системы кактусы прививают или укореняют. Поздние стадии болезни не лечатся. Пораженные растения удаляют из коллекции и уничтожают вместе с субстратом, в который они были посажены.
С профилактической целью кактусы поливают или опрыскивают раствором цинеба, полимарцина, каптана, купрозона или поликарбоцида. Субстрат дезинфицируют. Кактусы содержат при умеренном поливе, черенки и корни протравливают перед посадкой в суспензии каптана (0,1-0,25%) в течение 5 минут.
Фузариозную гниль вызывают представители рода Fusarium. Чаще поражают сеянцы и растения, содержащиеся при повышенной влажности и без проветривания. Проникновение происходит через молодые апикальные клетки, в результате чего происходит сморщивание и пожелтение апикальной зоны стебля, побурение и загнивание корневой шейки и самих корней. На поздних стадиях болезни на стебле появляются черные плодовые тела, рассеивающие споры. В комплексе с фитофторой фузарии могут поражать корневую шейку и быть причиной красной корневой ножки у сеянцев. У взрослых растений грубые ткани, как правило, являются надежной защитой. Кактусы содержат при редком, но обильном поливе, корни предохраняют от механических повреждений. С целью профилактики поливают фундазолом, топсином, БМК, ТМТД 0,2%-ным раствором.
Серая мягкая гниль поражает боковые части стебля или места среза прививки. Возбудитель - Botrytis cinera. Ткани разжижаются, превращаются в кашеобразную массу, покрытую темно-серым налетом грибницы. При культивировании нужно избегать чрезмерного заводнения субстрата. На ранних стадиях пораженные участки вырезают и присыпают золой, толченым углем, серой, бенлатом, нистатином. Растения опрыскивают эупареном, фундазолом, топсином, цинебом в смеси с серой или золой. Поздние стадии не лечатся.
Ризоктиноз аналогичен серой гнили. Возбудители - представители рода Rhizoctonia. Гриб поражает изнеженные или ослабленные кактусы. Меры борьбы, как и с серой гнилью.
Гелъминтоспорозная мокрая гниль свойственна большинству кактусов в природе, откуда споры возбудителя - Helminthosporium cactivorum были занесены с семенами. На основании стебля появляются водянистые темно-коричневые пятна, покрытые темными нитями грибницы. В плодовых телах формируются зеленоватые споры. Этот гриб поражает сеянцы и молодые растения. С целью профилактики семена протравливают ТМТД или фентиураном (2 г/л). Лечение аналогично лечению фитофторы.
Пятнистости - следы поражения грибами родов Altemaria, Cladosporium, Iloesporium, Pestalotia, Phyllosticta, Diplodia, Gloesporum и др. Грибы поражают ослабленные или находящиеся в состоянии стагнации растения. Так как клетки эпидермиса в местах поражения омертвевают, эти пятна погружаются внутрь стебля. Пятна имеют различную форму и окраску, резко ограничены от здоровой ткани. Пораженные места обрабатывают поликарбоцином, купрозоном, бордоской или медно-мыльной жидкостями.
Мозаика эпифиллюма - вирусное заболевание. Возбудитель - Epiphyllum mosaic virus. По мере размножения вирус покрывает всю поверхность растения ярко-желтыми и светло-зелеными пятнами и крапинами неопределенной формы. Иногда ткань в этих местах вдавлена, позднее некоторые пятна и концы стеблей засыхают, бутоны опадают. Единственная мера - уничтожение больных растений.
Ведъмина метла опунций вызывается микоплазменными организмами. Своеобразная болезнь, передающаяся только при прививке. Больное растение образует тонкие хлоротичные побеги, останавливается в росте. Такие растения уничтожают.
Раннее обнаружение заболевания - один из главных залогов успешной борьбы с болезнью. Как это ни досадно, но именно из-за позднего визуального проявления инфекционные болезни практически не лечатся, Начальная стадия инфицирования проходит незамеченной, так как поражаются скрытые части (корни, корневая шейка), и к моменту обнаружения признаков болезни гифы грибов или другая инфекционная микрофлора далеко распространяются по стеле и проводящим пучкам.

В отношении инфекционных заболеваний целесообразнее говорить о профилактических мерах, таких, как:
- обеззараживание (термическое или химическое) субстрата;
- обязательная чистота посуды: горшков, плошек, поддонов;
- дезинфекционная обработка оборудования и мест содержания растений: теплиц, парников, различных видов комнатных, балконных тепличек;
- как универсальную меру профилактики заболеваний, вызванных патогенными грибами, можно рекомендовать сухость и легкость субстрата.
Для заболевшего кактуса следует создать условия, вызывающие состояние стагнации, - повысить температуру воздуха при параллельном снижении влажности. Место поражения следует освободить от субстрата. В ряде случаев корни полностью очищают от почвы. Вынув растение из горшка, его кладут подсушиваться поврежденной стороной вверх (в случае поражения стебля), удаляют больные и сухие корни.
Для сеянцев можно рекомендовать лекарственные ванны с использованием фунгицидных препаратов.

4. Паразитарные заболевания - болезни, вызываемые беспозвоночными животными (нематоды, черви, клещи, насекомые, улитки, слизни).

Рейтинг: ***** от 1 пользователей.
Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com